Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.04.201307:51
Источник изображения: ИА "Авеста"

Ситуация с поездом – акт политического унижения руководства Таджикистана, - эксперт

Avesta.Tj | 17.04.2013 | Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко забраковал треть вагонов поезда "Москва-Душанбе" из-за нарушений санитарных требований.

"Состав, который был сформирован в Таджикистане, сегодня проверили. Он готовится к отправке в Душанбе. Начальнику поезда дано предписание о запрете провоза пассажиров в пяти вагонах. Их санитарно-техническое состояние не соответствует даже минимальным требованиям", - заявил Онищенко.

Он не исключил возможность введения запрета на въезд таджикских поездов. "Таджикская сторона не в состоянии обеспечить соблюдения даже минимальных требований к перевозке пассажиров. Это влечет для России риски", - сказал Онищенко.

Глава Роспотребнадзора пообещал выставить таджикской стороне требования, при невыполнении которых запретить использование составов. "Будет это полный или частичный запрет — все зависит от мер таджикской стороны по ремонту и замене подвижного состава, повышению квалификации поездных бригад, оборудованию вагонов-ресторанов для обеспечения безопасности пассажиров", - подчеркнул Онищенко.

В свою очередь таджикская сторона заявляет, что письменного уведомления по железнодорожному составу от российской стороны не поступало. «Раз наши российские коллеги забраковали 5 вагонов, посчитав, что они не соответствуют санитарно-техническим нормам, то мы ждем от них официального подтверждения, и наши действия будут соответствовать его содержанию», - заявил в интервью «Авеста» заместитель министра здравоохранения Таджикистана Азам Мирзоев.

"Что касается последних заявления и проверок таджикских поездов, то ищите причину в другом, - порекоммендовал Мирзоев. – У меня нет полномочий видеть в действиях российской стороны политический аспект”.

"Я не думаю, что все так плохо, как выставляют наши российские коллеги. Каждый железнодорожный состав проверяется нашей санитарной службой и управлением железной дороги. За последние 20 лет, которые курсируют наши поезлда в Россию и обратно, не было выявлено ни одного случая отравления, а сегодня санитары России утверждают, что в вагоне ресторане отсутствует холодильник. Быть этого не может, ведь поезд проходит через территории нескольких государств, где подвергается различным провекрам, в том числе и на соответствие санитарным нормам”, - подчеркнул Мирзоев.

"Представьте, в одном железнодорожном составе едет приблизительно 800 человек, и мусор можно найти если "очень захотеть”. Еше раз подчеркиваю, каждый состав подвергается тщательной проверке перед отправкой, в том числе санитарно-гигиенической”, - заявил замминистра.

Глава центра "Контент” Зафар Абдуллоев считает проверку таджикских поездов "актом политического унижения руководства РТ и Таджикистана вообще”. "Россия показывает, что очень недовольна чем-то в наших с ней отношениях, потому, что Рогозин является одним из высокопоставленных российских госдеятелей, который выражает мнение Кремля”, - сказал Абдуллоев.

"Они нашли уязвимые места, которые есть у Таджикистана, в данном случае – это плохое санитарное состояние поездов, что, как всем известно, имеет место”, - подчеркнул он.

"Я считаю эту ситуацию позором для Таджикистана и для главы государства, который, вот уже который год не может решить проблему с менеджментом в ГУП "Таджикская железная дорога”, - заключил он.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?
14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312474