Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.04.201310:23

Таджикский парламент вернул на доработку законопроект о валютном регулировании

Avesta.Tj | 17.04.2013 | Спикер Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана Шукурджон Зухуров вернул на языковую доработку проект закона РТ «О валютном регулировании и валютном контроле» на очередном заседании сессии нижней палаты парламента, сегодня в Душанбе.

Мнения депутатов разошлись в понятии таджикского слова «Асъор», которое в переводе на русский язык употребляется, как «валюта».

Данный законопроект в парламенте представлял председатель Национального банка РТ Абдуджабор Ширинов, отметивший, что законопроект определяет права резидентов и не резидентов во владении валютой.

Законопроект в новой редакции разработан для соответствия новым принятым законам, новым реалиям экономической модели страны, рыночных отношений, а также условиям вхождения РТ во Всемирную торговую организацию.

«Законопроект предусматривает защиту прав резидентов и не резидентов в владении валютой, привлечение к ответственности в случае нарушения законодательства республики в этом вопросе и другие», - отметил Ширинов.

Глава НБТ также отметил, что действующий закон «о валютном регулировании» был принят в 1995 году, и был разработан с учетом экономики переходного периода, и теперь не отвечает нынешним требованиям.

Выступая по данному вопросу, депутат Исмоил Талбаков отметил, что действующий закон, который был принять 18 лет назад, состоит из 15 статей, а новый законопроект состоит из 24 статей, и отвечает необходимым требованиям.

В ходе голосования по законопроекту, мнения депутатов разошлись в понятии таджикского слова «Асъор». Часть депутатов считает, что в законе национальные деньги - Сомони указаны, как национальные деньги, а не валюта. Валютой считаются только иностранные деньги.

Депутат Мухидин Кабири предложил вообще убрать из употребдения слова «Асъор», поскольку, по его утверждениям, данное слово не имеет никакого отношения к валюте. Данное слово взято из арабского языка, и означает «цена или стоимость», - резюмировал Кабири.

После долгой дискуссии спикер парламента Шукурджон Зухуров предложил снять данный законопроект с повестки дня заседании сессии и предложил доработать его с языковой точки зрения.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1207:14Шавкат Мирзиёев побеждает на выборах президента Узбекистана
05.1207:08А не продать ли нам ГУПы? - 2
05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251