Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.04.201310:57

В Нью-Йорке прошел вечер памяти народного художника Таджикистана Хушбахта Хушвахтова

В офисе постоянного представительства Республики Таджикистан при ООН состоялся вечер памяти народного художника Таджикистана, бывшего председателя правления Союза художников Таджикистана, великого таджикского живописца Хушбахта Хушвахтова, который скончался в Москве на 86 году жизни 13 марта этого года.

Вечер памяти был организован сыном Хушбахта Давлятовича – Леонидом Хушвахтовым, который в настоящее время проживает в США, при содействии постоянного представителя РТ при ООН посла Сироджиддина Аслова.

В офисе таджикского представительства был накрыт традиционный дастархан, а на стенах представлены картины и репродукции полотен Хушбахта Хушвахтова и его сына Леонида.

Перед началом поминального вечера о выдающемся таджикском живописце много теплых слов сказал сам Сироджиддин Аслов. Он, в частности, напомнил основные вехи биографии и творческого пути Хушбахта Давлатовича, который родился 9 декабря 1926 года в кишлаке Рушан, Рушанског района Горно-Бадахшанской автономная области Таджикской ССР и стал одним из основоположников современного изобразительного искусства нашей страны.

Постоянный представитель РТ при ООН отметил, что еще во время прохождения срочной военной службы у Х. Хушвахтова обнаружился незаурядный талант художника, который он решил развивать, поступив в 1953 году в Московский художественный института им. В. И. Сурикова.После окончания этого самого престижного в стране учебного заведения для живописцев, он вернулся в родной Таджикистан и почти сразу, а вернее в 1961 году, был избран председателем правления Союза художников Таджикистана.

Этот высокий и почетный пост Хушвахт Давлятович занимал на протяжении 21 года, внеся неоценимый вклад в развитие и пропаганду таджикского изобразительного искусства. В период его общественной и творческой деятельности им была воспитана целая плеяда художников, которые и поныне достойно представляют Таджикистан на мировом уровне.

Посол Аслов, перечислив заслуги Х. Хушвахтова, заявил, что Таджикистан и народ страны высоко ценят заслуги этого истинного сына своей земли и никогда его не забудут, и залогом этого является тот факт, что полотна художника выставлены не только в государственных музеях Таджикистана, но и в самых престижных музеях и галереях мира от Москвы до Нью-Йорка.

«Особенно отрадно, - отметил посол,  - что художник в своем творчестве воспевал невероятные красоты своей родины и имел только ему присущий характерный стиль написания картин. Всем хорошо известны такие его полотна, как «Хорог», «Алайская долина», «Народные мастера», «Яки», «Памир» и многие другие. Свою любовь к искусству он передал по наследству своим сыновьям и внукам, многие из которых пошли по его стопам».

Его сын Леонид уже многие годы, проживающий в Нью-Йорке, также является живописцем, и его картины не раз выставляли на различных международных выставках, и достойно представляют таджикское искусство за рубежом. Леонид, который со своей супругой Галиной, являлись главными устроителями вечера памяти, рассказал много интересного о творческом и жизненном пути своего выдающегося отца.

«Самое главное, что отец никогда не терял оптимизма и был «солнечным человеком», он был настолько обаятельным и доброжелательным, что одной только улыбкой мог расположить к себе совершенно незнакомого человека. Таким он и должен остаться в нашей памяти», - заключил Леонид.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Нью-Йорк,Латиф Латифи
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
23.0710:30Часть техники со стройплощадки Рогунской ГЭС направлена в Дарваз
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)
22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312553