Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.04.201309:43
Источник изображения: news.tj

ЮНИСЕФ: Недостаточность питания в Таджикистане остается одной из важных проблем здравоохранения

Недостаточность питания остается в Таджикистане одной из важных проблем общественного здравоохранения, замедляя физическое и умственное развитие мальчиков и девочек. Об этом отмечается в новом докладе ЮНИСЕФ «Улучшение положения дел в области питания детей: неотложная и достижимая цель в решении проблем глобального развития».

Авторы доклада отмечают, что на сегодняшний день во всем мире 165 миллионов детей в возрасте до пяти лет отстают в росте. В случае замедления роста ребенка дело вовсе не ограничивается тем, что он ниже ростом, чем другие дети этого же возраста. Это может свидетельствовать о замедлении развития мозга и его ограниченных познавательных возможностях.

Ситуационный анализ Всемирного Банка и ЮНИСЕФ в 2012 году показал, что один из четырех таджикских детей в возрасте до 5 лет имеет низкое соотношение роста к возрасту, а больше половины населения Таджикистана страдает йододефицитом.

Согласно последним национальным исследованиям по медико-демографическому состоянию и статусу микронутриентов, в Таджикистане исключительное грудное вскармливание составляет 34%, распространенность низкорослости среди детей до 5 лет доходит до 26.2%,  недостаточного веса - до 12.1% и гипотрофия тяжелой степени - до 9.9%. Также существует проблема дефицита йода среди детей от 6-59 месяцев (52.9%) и женщин (58.6%).

Авторы доклада отмечают, что ущерб, наносимый замедленным ростом телу и мозгу, необратим. У ребенка снижается успеваемость, у него меньше возможностей зарабатывать в будущем. Эта несправедливость часто переходит из поколения в поколение и наносит ущерб развитию на национальном уровне. Дети с замедленным ростом подвержены большему риску смерти от инфекционных заболеваний.

Эксперты рекомендуют для борьбы с замедленным ростом и другими проявлениями недоедания «простые и проверенные средства», такие как улучшение питания женщин, ранее и исключительное грудное вскармливание, предоставление дополнительных витаминов и минералов, а также соответствующих продуктов – особенно в период беременности и в первые два года жизни ребенка.

Напомним, 9 апреля на презентации предварительного отчета http://www.news.tj/ru/news/uroven-smertnosti-detei-v-tadzhikistane-otnos... ">«Медико-демографического исследования Таджикистан – 2012» начальник управления демографии и занятости населения Агентства по статистике республики Абдували Кулов также назвал проблему смертности в детском возрасте и недостаточность питания в Таджикистане одним из важнейших направлений, над которым следует работать всем соответствующим компетентным органам страны. 

Он отметил, что на данный момент в стране, согласно международным нормам эталонной популяции, рекомендованных ВОЗ, показатели на два стандартных отклонения ниже рекомендуемой медианы, что расценивается как недостаточность питания.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266