Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

18.04.201308:38
Источник изображения: news.tj

Асад обвиняет Запад в поддержке «Аль-Каиды» в Сирии

Президент Сирии Башар Асад в интервью местному телевидению заявил, что оказание поддержки сирийским мятежникам, среди которых присутствуют радикальные исламисты, опасно для западных стран.

«Запад ранее уже заплатил высокую цену за помощь «Аль-Каиде». Сейчас он делает то же самое в Сирии, в Ливии и в других странах. Страны Европы и США дорого заплатят за это», - заявил Асад в интервью, выдержки из которого приводятся в заявлении, опубликованном на странице пресс-службы президента в Facebook, сообщает INTERFAX.RU.

Помимо этого сирийский президент подверг критике власти Иордании, которые, по мнению Б.Асада, не препятствуют проникновению террористов на территорию Сирии.

«Я не могу поверить, что сотни (мятежников) проникают в Сирию с оружием в то время, как Иордания арестовывает любого легковооруженного человека, пересекающего границу для поддержки палестинского сопротивления», - сказал Асад.

Радикальные группировки, в том числе «Джабхат аль-Нусра» («Фронт Нусра»), связанная с «Аль-Каидой», укрепляют свое влияние в Сирии. По словам Асада, его поражение в конфликте, в результате которого уже погибли более 70 тысяч человек, будет означать «конец Сирии», сообщает Радио Азаттык (Свобода).

9 апреля иракская ячейка «Аль-Каиды» впервые подтвердила, что в эту сеть входит исламистская группировка «Фронт Нусра», участвующая в сирийском конфликте на стороне повстанцев, отмечает газета ВЗГЛЯД.

Кроме того, стало известно, что в сирийских тюрьмах находятся уже более 300 саудовских наемников из числа боевиков подпольных ячеек «Аль-Каиды», воевавших на стороне мятежников в Сирии, более 500 находятся на свободе.

Сегодня сирийский народ отмечает 67 годовщину независимости, сообщает Russian.rt.com. В интервью телеканалу «Аль-Ихбария», приуроченном к этому событию, президент арабской республики Башар Асад сообщил, что САР подвергается «агрессии сил неоколониализма».

По его словам, «Западные державы во главе с США не хотят видеть государство, которое проводит независимую политику».

С другой же стороны сирийскую армию подстерегает и другой враг – исламские радикалы-такфиристы, за которыми стоит «Аль-Каида». «Это не освободительная война, это борьба против терроризма», - сказал он, подчеркнув, что, «несмотря на все усилия разжечь в Сирии религиозную смуту, угрозы раскола страны по конфессиональному признаку нет».

Между тем, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что попытки изолировать Асада подорвут шансы на переговорный процесс.

Тем временем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что ждет, когда сирийское правительство разрешит команде экспертов по вопросам химического оружия посетить Сирию, чтобы провести подробное расследование нападения на деревню возле Алеппо в марте.

По словам корреспондентов Би-Би-Сив регионе, Дамаск считает, что расследование должно ограничиться только конкретно этим инцидентом, но Великобритания и Франция хотят обширной инспекции.

Пан Ги Мун сказал, что он призвал сирийское правительство проявить большую гибкость.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156333