Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

18.04.201309:08

Делегация ОДКБ посетила российскую авиабазу «Кант» в Кыргызстане

Поездка делегации ОДКБ во главе с генеральным секретарем Организации Николаем Бордюжей в Кыргызстан состоялась 15-16 апреля.

Как сообщили «АП» в секретариате пресс-службы ОДКБ, в состав делегации входили полномочные представители государств-членов ОДКБ – члены Постоянного совета ОДКБ, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Александр Студеникин, заместители генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков и Геннадий Невыглас.

Основная цель поездки – проведение первого выездного совещания Постоянного совета ОДКБ, которое прошло на 999-й российской авиационной базе «Кант», являющейся главным авиационным компонентом Коллективных сил ОДКБ в Центральноазиатском регионе.  Делегация ОДКБ прибыла на авиабазу спецрейсом министерства обороны РФ, выделенном решением министра обороны России генералом армии Сергеем Шойгу.

Командир авиабазы полковник Игорь Мордовкин ознакомил генерального секретаря, его заместителей и членов Постоянного Совета ОДКБ с авиатехникой базы и вооружением штурмовиков Су-25 и вертолетов МИ-8 МТВ-1. Летчики базы на практике в полете продемонстрировали боевые возможности машин, совершив полеты над аэродромом авиабазы на предельно низких высотах – до 25 метров.

Генсек ОДКБ отметил их высокий профессионализм, и подчеркнул, что «главной целью визита на авиабазу является оценка готовности этой воинской части по выполнению  задач, которые поставлены Советом коллективной безопасности  -  прикрытие с воздуха Коллективных сил ОДКБ в случае необходимости в Центральноазиатском регионе». Кроме того, на 999-й авиабазе проводится подготовка летчиков Вооруженных сил Кыргызстана. Николай Бордюжа и члены делегации ОДКБ дали положительную оценку деятельности базы и ее готовности к действиям по предназначению. Соглашение о создании авиабазы «Кант» было подписано 22 сентября 2003 года.

«Я считаю, что база по своей существующей емкости, инфраструктуре и подготовке личного состава готова выполнять любые задачи, а при необходимости осуществить - наращивание сил. Авиабаза «Кант» располагает очень серьезными возможностями по обеспечению прикрытия действий ОДКБ, направленных на сохранение суверенитета и целостности наших государств», - заявил генсек ОДКБ.

Делегация ОДКБ также ознакомилась с батальоном Вооруженных сил Кыргызстана, входящим Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ, из состава горно-стрелковой бригады дислоцированной около Бишкека в населенном пункте Кой-Таш. Военнослужащие батальона продемонстрировали новую современную экипировку и спецоружие (российского производства) для ведения боевых действий в горах. Кыргызские бойцы регулярно принимают участие в ежегодных учениях «Рубеж» Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона ОДКБ, на которых показывают хорошую подготовку к действиям в составе коллективных сил. 

На территории Кой-Ташской бригады состоялась встреча с секретарем Совета обороны Кыргызской Республики Бусурманкулом Табалдиевым и министром обороны Кыргызстана генерал-майором Таалайбеком Омуралиевым. Он отметил, что авиабаза ОДКБ в Канте и подразделения горно-стрелковой бригады Вооруженных сил Кыргызстана, входящие в КСОР, имеют большие возможности по обеспечению безопасности Центральноазиатского региона от внешних угроз. «ОДКБ делает очень много для развития военной составляющей, потому что внешние угрозы заставляют нас обращать на это внимание. И мы должны постоянно совершенствовать наши возможности. «Обеспечение стабильности в Центральной Азии должно стать одной из главных задач ОДКБ», - заявил  Табалдиев.

В Бишкеке делегацию ОДКБ приняли вице премьер-министр Кыргызстана Шамиль Атаханов и министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев. Во время встреч обсуждался ход реализации приоритетов председательства Кыргызстана в ОДКБ в 2013 году, вопросы подготовки к заседаниям уставных органов ОДКБ – Совета министров иностранных дел (СМИД), Совета министров обороны (СМО) и Комитета секретарей советов безопасности (КССБ), которые пройдут 27 мая с.г. в Бишкеке. Было отмечено, что проекты повесток дня уже сформированы и проходят внутригосударственное согласование. Также обсуждались предстоящие в Кыргызстане  в августе-сентябре с.г. учения «Гром-2013» спецподразделений антинаркотических ведомств государств-членов ОДКБ, входящих в состав Формирований сил специального назначения (ФССН) КСОР.

Николай Бордюжа встретился с президентом Кыргызстана, председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ Алмазбеком Атамбаевым. Обсуждались вопросы подготовки и проведения неформальной встречи  глав государств-членов ОДКБ, которая пройдет в конце мая в Бишкеке. В ходе саммита предполагается обсуждение вопросов, связанных с состоянием системы коллективной безопасности, и мер, направленных на ее совершенствование. «Президенты будут обсуждать те шаги, которые необходимо предпринять в ближайшее время. И сегодня, я считаю, в рамках обсуждения на Постоянном совете мы должны более предметно подойти к вопросам реализации уже существующей нормативной базы и создания новой, которая позволила бы повысить уровень деятельности в рамках ОДКБ», - заявил Генеральный секретарь ОДКБ, открывая совещание Постсовета Организации.

На нем обсуждались вопросы реализации решений Совета коллективной безопасности ОДКБ по развитию военной составляющей Организации и коллективные меры по совершенствованию системы обеспечения безопасности в пограничной сфере государств-членов ОДКБ с учетом афганского фактора и предстоящего в 2014 году вывода войск МССБ.

Относительно военного сотрудничества Николай Бордюжа напомнил, что в 2012 году принято решение о создании Коллективных сил (войск) ОДКБ. «Сегодня мы занимается реализацией этого политического решения. Реализация идет через создание конкретных соглашений, протоколов, нормативных документов, организационных форм. Для того, чтобы нам это делать, нам необходимо обсуждать подходы государств и выйти на конкретные решения к декабрьской сессии Совета коллективной безопасности», - отметил Генеральный секретарь ОДКБ.

Заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков доложил о ходе выполнения решения Совета коллективной безопасности по основным направлениям развития и сотрудничества в военной сфере до 2020 года, предусматривающие,  в частности,  создание Коллективных авиационных сил (КАС) ОДКБ. Он проинформировал, что соответствующий проект соглашения будет представлен президентам государств-членов ОДКБ в декабре с.г. «Это совершенно новый элемент в структуре Коллективных сил ОДКБ, замысел коллективных авиационных сил уже согласован», - сказал Валерий Семериков. По его словам, в составе КАС будет весь спектр военной авиации, в том числе истребительная, бомбардировочная, транспортная, а также разведывательная.

Членам Постоянного совета ОДКБ также была доведена информация о реализации плана по обеспечению Коллективных сил оперативного реагирования, современным вооружением и военной техникой. Он подписан главами государств, номенклатура вооружений утверждена. «Эта программа имеет очень серьезное финансовое наполнение, и для того чтобы ее реализовать в полном объеме, нужны большие средства. Сегодня государства отработали подходы и этапы, как решить эти задачи. Я очень надеюсь, что в ближайшее время руководство России, как один из основных доноров по снабжению КСОР оружием, примет необходимое решение, в том числе и по финансовой поддержке», - отметил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

В совещании Постоянного совета ОДКБ также приняли участие чрезвычайные и полномочные послы государств-членов ОДКБ, аккредитованные в Кыргызстане (Беларуси, Казахстана, России и Таджикистана) и командир 999-й авиабазы полковник Игорь Мордовкин.

Кыргызстан председательствует в ОДКБ в 2013 г. Председателем Постоянного совета ОДКБ является полномочный представитель Кыргызстана в ОДКБ Нурбек Ильязов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00