Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

18.04.201312:47

ЕАБР оценил экономический эффект присоединения Таджикистан к ТС и ЕЭП

Душанбе, 18 апреля (НИАТ «Ховар»).- Присоединение Республики Таджикистан к Таможенному союзу (ТС) и Единому экономическому пространству (ЕЭП) будет иметь положительный экономический эффект для экономики республики. 

Как сообщили в ЕАБР, вместе с тем нельзя рассчитывать, что преимущества для страны от вступления будут получены автоматически - оно лишь откроет для Таджикистана окно возможностей. К такому выводу пришел Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР), рассмотрев различные аспекты и перспективы экономического развития Таджикистана в исследовании «Оценка экономического эффекта присоединения Республики Таджикистан к ТС и ЕЭП».

Численный анализ статических (одномоментных) эффектов последствий присоединения Таджикистана к ТС показал, что оно приведет к незначительному изменению основных макроэкономических показателей. На начальном этапе страна получит умеренный положительный эффект от вступления в Таможенный союз. Однако выгоды увеличатся, если РТ удастся воспользоваться дополнительными возможностями, которые открывает перед ним вступление в Таможенный союз.

 

 «В последние два десятилетия инвестиции в экономику Таджикистана были значительно ниже потенциального уровня. Инвестиционный потенциал республики в настоящий момент составляет порядка 2,5 млрд. долларов в год. Вступление в ТС станет действенным стимулом притока внешних и внутренних инвестиций в таджикскую гидроэнергетику, горнодобывающую и легкую промышленность, банковский сектор и АПК», - комментирует директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров.

 

Аналитики рассмотрели потенциал внешней торговли Таджикистана. Они констатировали, что таможенные тарифы Республики достаточно близки к Единому таможенному тарифу ТС, что значительно упростит скорость сближения и не приведет к существенной переориентации торговли. Для роста эффективности экспортной корзины необходима организация производства новых для Таджикистана товаров и повышение уровня переработки, отмечается в исследовании.

 

Одна из основных выгод Таджикистана от вступления в ЕЭП заключается во вхождении в единый рынок труда, подчеркивают аналитики. Соглашения ЕЭП в области трудовой миграции  направлены на объединение трудовых ресурсов государств-участников, создание и эффективное функционирование общего рынка труда. Совокупно вступление Таджикистана в ТС приведет к увеличению объемов миграции на 10-15%. При этом оценка роста заработной платы мигрантов  составляет от 9% до 28%,  а роста денежных переводов - от 15 до 25%.

 

Положительное влияние присоединение Таджикистана к ЕЭП окажет и на страны, принимающие трудовых мигрантов. Например, рост доходов российского бюджета только за счет налога на доходы физических лиц составит до 40 млрд. рублей в год.

 

На основе проделанного анализа эксперты сформулировали пакет рекомендательных мер, который будет способствовать наиболее эффективному пути интеграции Таджикистана в ТС-ЕЭП. Рекомендации охватывают внешнюю торговлю, инвестиции, поддержку госбюджета и регулирование трудовой миграции.  

 

Вместе с тем, отмечают эксперты, интенсификация самого переговорного процесса о вступлении Таджикистана в ТС напрямую зависит от вопроса присоединения к нему Кыргызской Республики, поскольку именно в этом случае у РТ появится общая таможенная граница с ТС.

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку
23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267