Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

18.04.201309:42
Источник изображения: ИА "Авеста"

ЕАБР оценил экономический эффект присоединения Таджикистана к Таможенному союзу и ЕЭП

Avesta.Tj | 18.04.2013 | Присоединение Республики Таджикистан (РТ) к Таможенному союзу (ТС) и Единому экономическому пространству (ЕЭП) будет иметь положительный экономический эффект для экономики республики. Вместе с тем нельзя рассчитывать, что преимущества для страны от вступления будут получены автоматически – оно лишь откроет для Таджикистана окно возможностей.

Как сообщает пресс-центр ЕАБР, к такому выводу пришел Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР), рассмотрев различные аспекты и перспективы экономического развития Таджикистана в исследовании «Оценка экономического эффекта присоединения Республики Таджикистан к ТС и ЕЭП».

Численный анализ статических (одномоментных) эффектов последствий присоединения Таджикистана к ТС показал, что оно приведет к незначительному изменению основных макроэкономических показателей.

На начальном этапе страна получит умеренный положительный эффект от вступления в Таможенный союз. Однако выгоды увеличатся, если РТ удастся воспользоваться дополнительными возможностями, которые открывает перед ним вступление в Таможенный союз.

Потенциальные эффекты складываются из трех основных компонентов: привлечение инвестиций, повышение производительности и фактор трудовой миграции. Такие эффекты в состоянии обеспечить дополнительное повышение потенциального роста ВВП Таджикистана на 3,5% в среднесрочной перспективе.

В том числе за счет привлечения инвестиций дополнительный рост может составить до 1,6% в год, за счет повышения производительности 0,5%, благодаря вовлечению новых трудовых ресурсов и снижению безработицы 0,4% и за счет денежных переводов - 1%. «Прирост ВВП позволит Таджикистану не только решать насущные социально-экономические проблемы, но и выйти на траекторию устойчивого роста», - резюмирует Управляющий директор по аналитической работе ЕАБР Владимир Ясинский.

«В последние два десятилетия инвестиции в экономику Таджикистана были значительно ниже потенциального уровня. Инвестиционный потенциал республики в настоящий момент составляет порядка 2,5 млрд. долларов в год. Вступление в ТС станет действенным стимулом притока внешних и внутренних инвестиций в таджикскую гидроэнергетику, горнодобывающую и легкую промышленность, банковский сектор и АПК», - комментирует директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров.

Аналитики рассмотрели потенциал внешней торговли Таджикистана. Они констатировали, что таможенные тарифы республики достаточно близки к Единому таможенному тарифу ТС, что значительно упростит скорость сближения и не приведет к существенной переориентации торговли. Для роста эффективности экспортной корзины необходима организация производства новых для Таджикистана товаров и повышение уровня переработки, отмечается в исследовании.

Одна из основных выгод Таджикистана от вступления в ЕЭП заключается во вхождении в единый рынок труда, подчеркивают аналитики. Соглашения ЕЭП в области трудовой миграции направлены на объединение трудовых ресурсов государств-участников, создание и эффективное функционирование общего рынка труда. Совокупно вступление Таджикистана в ТС приведет к увеличению объемов миграции на 10-15%. При этом оценка роста заработной платы мигрантов составляет от 9% до 28%, а роста денежных переводов – от 15 до 25%.

Положительное влияние присоединение Таджикистана к ЕЭП окажет и на страны, принимающие трудовых мигрантов. Например, рост доходов российского бюджета только за счет налога на доходы физических лиц составит до 40 млрд. рублей в год.

На основе проделанного анализа эксперты сформулировали пакет рекомендательных мер, который будет способствовать наиболее эффективному пути интеграции Таджикистана в ТС-ЕЭП. Рекомендации охватывают внешнюю торговлю, инвестиции, поддержку госбюджета и регулирование трудовой миграции.

Вместе с тем, отмечают эксперты, интенсификация самого переговорного процесса о вступлении Таджикистана в ТС напрямую зависит от вопроса присоединения к нему Кыргызской Республики, поскольку именно в этом случае у РТ появится общая таможенная граница с ТС.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
18.04.2013 21:00
Гость
IP:176.115.92.148

... В том числе за счет привлечения инвестиций дополнительный рост может составить до 1,6% в год, за счет повышения производительности 0,5%, благодаря вовлечению новых трудовых ресурсов и снижению безработицы 0,4% и за счет денежных переводов - 1%. «Прирост ВВП позволит Таджикистану не только решать насущные социально-экономические проблемы, но и выйти на траекторию устойчивого роста», - резюмирует Управляющий директор по аналитической работе ЕАБР Владимир Ясинский.

   О каком Таджикистане рассуждают в ЕАБР?

   Вступления в ТС и ЕЭП могут стимулировать только внимание возможных инвесторов, но ни как не может являться основополагающей причиной чтобы кто то побежал инвестировать в экономику РТ.

 , Неоткуда больше вовлекать трудовые ресурсы для трудовой миграции, так как растет количество депортированных граждан, осужденных, погибших, получивших увечья, заработавших различные хронические болезни в трудовой миграции.

   Поток вновь прибывающих трудовых мигрантов никак ни покроет поток убывающих, следовательно, уменьшившийся в разы денежные переводы.

   В РТ не куда привлекать новые трудовые резервы (разве что в сфере оказании сервиса населению), отсутствуют производственные мощности, а за короткий строй рахмон не способен что то построит.

  В случае вступление в ТС и ЕЭП, первые годы возрастут цены на товары, если конечно после вступления в РТ будет поступать только качественные и сертифицированные товары (установлено в уставе ТС). Снизится покупательная способность граждан, снизится товарооборот товаров не первой необходимости. Поступления налогов в казну страны снизится.

  В связи с ростом количество депортированных, осужденных, погибших, получивших увечья, заработавших различные  хронические болезни в трудовой миграции наоборот возрастет нагрузка на социально-экономические раздели бюджета страны. 

И т.д.

 Специалистам ЕАБР и другим Меж. организациям не надо бы делать выводы и прогнозы основываясь только на данные получение от этой власти, а надо по РТ своим ножками пройтись, поработать, или же просто покинут РТ и перестать мешать "своей экономической помощью" и позволить гражданам РТ самим разобьётся. А то власть нашла лазейку для оправдания: «Вот ВБ поддерживает нас!", "Вот специалисты ЕАБР прогнозирует через год, в РТ будет рай!" и т.д. и так каждый год и год за годом.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250