Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.04.201316:28
Источник изображения: Радио Свобода

Европейский суд по правам человека заступился за гражданина Таджикистана

Европейский суд по правам человека вынес решение, согласно которому российские власти не могут  экстрадировать жителя г. Исфары Исмона Азимова в Таджикистан, так как на родине он может подвергнуться пыткам и дурному обращению. Европейский суд признал, что принудительное возвращение заявителя в Таджикистан создаст риск нарушения третьей статьи Европейской Конвенции по правам человека. По словам правозащитницы Елены Рябининой, суд запретил российским властям «депортировать, экстрадировать или выдворять из территории этой страны Азимова». Суд также решил, что Азимов находился под стражей незаконно, так, как, по мнению суда,  это противоречило законодательству России и Европейской Конвенции по правам человека.

 Кроме того, суд решил, что российские власти должны выплатить Азимову компенсацию за моральный ущерб в размере 5 тысяч евро. Суд решил, что из трех лет содержания в СИЗО полтора года он провел  безосновательно. Кроме того, суд решил, что российские власти  также должны оплатить заявителю его расходы за судебные издержки в размере 6 тысяч евро соответственно.  
Правозащитница пояснила, что такое решение принимается исходя из двух важных факторов – положения в стране и наличия индивидуальных рисков  жизни заявителя.


Житель Исфары Исмон Азимов в Таджикистане подозревается в членстве в рядах запрещенного Исламского движения Узбекистана и бандитизме. Три последних года он провел в российском СИЗО в ожидании депортации в Таджикистан. По мнению следствия, Азимов причастен к нападениям на Согдийское региональное Управление по борьбе с организованной преступностью в марте 2010 года, вследствие которого погибло 4 человека и 30 получили увечья.
 
Начиная с 2002 года, Исмон Азимов в основном проживал в России и периодически  посещал Таджикистан. Он никогда не признавал себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях. В 2010 году таджикские власти, внесшие имя Азимова в списки разыскиваемых преступников по линии Интерпола, обратились к российским властям с просьбой задержать и выдать его Душанбе.  Тогда он был задержан по обвинению в нарушении миграционного законодательства и вынесли решение о его выдворении из территории России.

В течение его пребывания в СИЗО, ему было отказано в получении статуса беженца в России. В 2011 году защита Азимова обратилась в Европейский суд по правам человека, с просьбой рассмотреть законность решения российских судов. Елена Рябинина ранее выражала озабоченность в связи с тем, что отказывая в предоставлении такого статуса обратившимся к властям беженцам из авторитарных стран, Россия ставит под угрозу их жизнь и нарушает принципы защиты прав человека. Она также подвергала критике практику тайной выдачи  мигрантов правоохранительным органам их стран,  за судьбу которых заступился Европейский суд. «Они тайно задерживаются и вывозятся в Таджикистан или Узбекистан, где им грозит опасность быть подверженным пыткам и жестокому обращению», говорят правозащитники.
 
Российская сторона имеет право обжаловать данное решение в Страсбурге в течение трех месяцев после вынесения решения, однако, как говорит Рябинина, практика показывает, что обычно, Европейский суд отклонял направление подобных дел на пересмотр в  Большую палату.

Тохир Сафаров, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266