Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

18.04.201311:21
Источник изображения: news.tj

Гафур Искандаров: «Юные чемпионы остались без зала»

Ветеран спорта недоумевает, по какой причине недавние чемпионы республики и призеры детско-юношеского международного турнира остались без зала? За что их выгнали на улицу?

В РЕДАКЦИЮ «АП» обратился один из старейших работников физической культуры и спорта Таджикистана, отличник народного образования, заслуженный тренер и работник физической культуры республики Искандаров Гафур Абдувохидович. Ветеран спорта, ранее возглавлявший ДЮСШ №6 столицы, он и по сей день оказывает помощь тренерам спортшколы в их работе с юными спортсменами.

- В те времена не было особых проблем с подготовкой ребят к соревнованиям различного уровня, с проведением сборов, турниров, обеспечением формой, экипировкой и так далее. Не было проблем и с календарем спортивных мероприятий, так как календарь на следующий год выдавался уже в ноябре. А сегодня мы видим этого? - вопрошает Г.Искандаров.

Ветеран с огорчением рассказывает о проблемах детского спорта, о том, какие трудности испытывают юные спортсмены уже с самых первых шагов в спортивную жизнь.

- Начнем с того, что многие площадки во дворах домов, где раньше дети играли в футбол, превратили в СТО, автостоянки, построили дома. К радости детворы, в последнее время во многих микрорайонах города построили спортивные площадки. Но опять проблема – чьи они, кто хозяин? Эти площадки в основном на замке, или там играют в футбол все кому не лень – только не дети! - возмущается ветеран. - Возьмем, к примеру, площадку возле ООШ №37. Там хотел открыть секцию футбола известный специалист, но нет, нельзя. А ведь сколько детей, слоняющихся без дела, можно было привлечь к спорту.

По словам Г.Искандарова, в то время когда спортивные школы остро ощущают нехватку спортзалов, в общеобразовательных школах они подчас пустуют. Причину этого он видит в ошибочном решении передачи руководства детско-юношескими спортшколами от Минобразования комитету по спорту. Но и в этом случае, как отмечает специалист, находятся инициативные руководители школ, которым не безразличен вопрос здоровья детей, и они позволяют тренерам в свободные часы проводить в спортзалах школ занятия с юными спортсменами.

- Но и тут находятся «доброжелатели», которые докладывают руководству о «нарушениях». Подобный случай произошел недавно тут же, в столичной общеобразовательной школе №37. Директор школы дала разрешение учителям физкультуры, опытным специалистам, проводить в свободное время тренировки детей по борьбе. За короткий срок здесь были подготовлены десятки чемпионов республики, победители и призеры международных турниров. Их не раз показывали по телевизору. А недавно, вернувшись с медалями из Питера, дети были шокированы новостью. Их просто выгнали на улицу. Теперь кто-то может гордиться, что навел «порядок». Но кто остался в выигрыше от этого необдуманного шага? Школа, родители, руководство Минобразования, района? Не угадали. Улица. Еще несколько десятков детей теперь попали в среду, где вряд ли научатся чему-то полезному. Неужели ни у кого не болит душа за детей? - возмущается Г.Искандаров.

По словам ветерана спорта, многое из проблем детско-юношеского спорта излагалось в СМИ, но мало что изменилось в лучшую сторону.

- Всем известно, что в воспитании детей, если выразиться образно, идет борьба между школой с родителями, с одной стороны, и улицы, с другой. Поддержав добрые начинания, привлекая все больше детей к спорту и другим полезным занятиям, мы тем самым защитим детей от дурного влияния улицы, - уверен Г. Искандаров. - На сегодняшний день это самый главный вопрос, решение которого не терпит отлагательства. Ведь от того, какое воспитание получат наши дети сегодня, зависит, какое общество будет у нас в будущем.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
------
18.04.2013 12:14
Гость
IP:109.68.236.14
Я видел этих ребятишек в деле,очень много среди них талантов.В России постоянно показывают отличный результат,командно постоянно занимают первое место.Теперь что будет с ними?Жалко очень и позор федерации,одни бараны работают там...

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0814:36Президент Узбекистана раскритиковал школьную форму учащихся
18.0814:30Прокурор требует 6 лет для Татьяны Хужиной
18.0814:13Давайте оставим уголь в земле. Иначе жить будем недолго...
18.0812:50Гражданка Таджикистана везла в Екатеринбург 21 кг бус и платков. Ее задержали
18.0811:56В Багдадском приюте найдена девочка, предположительно таджичка


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468921