Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.04.201314:09
Источник изображения: news.tj

Госдума запретила работать в России мигрантам младше 18 лет

Государственная дума России в первом чтении приняла законопроект, запрещающий выдавать разрешения на работу или патенты мигрантам моложе 18 лет, сообщает Сибирское агентство новостей.

Отмечается, что основные причины, заставляющие детей трудиться - это бедность и невозможность получать образование. «Однако нужно учитывать и еще один фактор - исторический. Традиционно в азиатских странах дети начинают помогать родителям с 7 лет», - подчеркивает агентство.

Однако, эксперты «Российской газеты» считают, что принятие такого закона не решает проблемы, поскольку подавляющее большинство ребят трудятся вне правового поля.

По данным Федеральной миграционной службы РФ, случаев получения разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности мигрантами моложе 18 лет зафиксировано не было.

«Российская газета» отмечает, что в более легких и интеллектуальных видах труда на территории России больше задействованы местные дети. А в более тяжелые, опасные, криминальные виды занятости чаще вовлекаются дети-мигранты. В таких видах, как проституция и порнография, почти нет детей мигрантов из стран Центральной Азии, но есть дети из Украины, Молдовы. В целом выросло количество мальчиков, вовлеченных в проституцию, по сравнению с двухтысячными годами, считает Дмитрий Полетаев.

На обычной работе чаще всего заняты дети из стран Центральной Азии (Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан).

Как показывает опросы, проведенные ведущий научным сотрудником Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрием Полетаевым среди мигрантов, больше всего детей трудится на рынках. Чаще всего это дети из Узбекистана и Таджикистана, гораздо реже - дети из Украины и Кыргызстана. В роли дворников выступают почти исключительно дети из стран Центральной Азии. Убирают, моют посуду в кафе в подавляющем большинстве тоже дети из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Редко на такой работе встречаются дети из Молдовы или Украины.

Основными нанимателями для детей мигрантов выступают, как правило, знакомые или родственники. Около четверти работодателей - это чужие для них наниматели-россияне, а чужие для них наниматели, не имеющие российского гражданства, составляют всего 6 процентов.

Чаще всего за свой труд дети мигрантов получают деньги. Но 13 процентов работают за возможность проживания где-либо, а 9 процентов получают оплату продуктами. Также детям платят вещами, а иногда дают наркотики или алкоголь. Никак не оплачивается труд примерно у 6 процентов детей мигрантов.

Охват медобслуживанием работающих детей мигрантов в связи с их почти поголовным нелегальным наймом минимален.

Между тем, в начале февраля этого года глава Миграционной службы при правительстве Таджикистана Сафиалло Девонаев сообщил журналистам, что количество несовершеннолетних таджикских мигрантов, которые в основном заняты «черной» работой, составляет свыше 70 тыс. человек.

По его словам, в целях предотвращения миграции граждан Таджикистана, не достигших 18-летнего возраста, создана соответствующими структурами республики рабочая группа.

По данным министерства внутренних дел РТ, в прошлом году из России были возращено десятка несовершеннолетних таджикских граждан.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262