Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

18.04.201308:14
Источник изображения: news.tj

Китай впервые обнародовал данные о структуре вооруженных сил

Китайское руководство накануне опубликовало правительственный доклад, в котором впервые раскрыло структуру и численность вооруженных сил КНР.

Как сообщает Lenta.ru, согласно этому документу, в сухопутных войсках китайской народно-освободительной армии служат 850 тысяч человек, в военно-морских силах — 235 тысяч, в ВВС — 398 тысяч человек.

Кроме того, в вооруженных силах Китая существует аналог российских РВСН, численность которых не раскрывается. Эти войска, отвечающие как за ядерные, так и за конвенциональные ракеты, в армии КНР выполняют «особую роль»: стратегическое сдерживание потенциального агрессора (особенно ядерного), а также осуществление точечных ударов обычными ракетами по заранее определенным целям.

Все вооруженные силы КНР разбиты на семь военных округов и три флота, организованных по территориальному принципу.

На содержание армии и флота Китай в 2012 году истратил примерно 100 миллиардов долларов (по сравнению с 2011 годом рост расходов на оборону составил более 11 процентов).

Помимо раскрытия всех этих цифр в докладе содержится критика в адрес США. По мнению китайцев, наращивая свое военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Вашингтон дестабилизирует ситуацию. Авторы документа выразили надежду, что подобные действия прекратятся «во имя укрепления атмосферы взаимного доверия».

Кроме того, в докладе раскритикованы некоторые соседи Китая (например, Япония), которые, как и КНР, претендуют на различные острова, чей шельф богат полезными ископаемыми.

Отдельного упоминания удостоились вооруженные силы Тайваня, которые названы главной угрозой отношениям с отколовшимся от Китая островом.

Опубликованная в Пекине «Белая книга» по китайским вооруженным силам — это вопрос не военного дела, а прежде всего пропаганды, отмечает РИА Новости. То есть литературное усилие с целью объяснить миру, зачем и какая армия и флот нужны второй державе мира.

Этим книга и интересна.  Заметим, что опубликовало этот документ не министерство обороны, а информационное бюро Госсовета (то есть правительства). Вот его полный текст.

Зарубежные комментарии военных специалистов сводятся по большей части к тому, что впервые (а это уже восьмая «Белая книга», они выходят раз в два года) китайцы рассекретили численность и структуру вооруженных сил. Лишив этим хлеба многих разведчиков и военных экспертов.

В Белой книге подчеркивается: «Следование по пути мирного развития - это твердая и неизменная государственная воля и стратегический выбор Китая», сообщает Би-Би-Си.

Однако авторы доклада также подчеркивают, что перед Китаем стоят многочисленные угрозы, и что Пекин должен защищать свое национальное единство, территориальную целостность и интересы развития страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1216:01В Душанбе в результате падения с 4-го этажа погиб судья ВЭС
11.1215:30Таджикский олигарх Джамшед Абдулов арестован
11.1215:08Таможня возбудила 12 уголовных дел за контрабанду машин, ГСМ и сигарет
11.1214:07Трудовых мигрантов оставили без связи
11.1211:20Источник: Хайрулло Мирсаидов мог «поплатиться» за шутку?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525