Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Комментарии

    18.04.201311:23
    Источник изображения: news.tj

    Кто создает искусственный дефицит?

    С декабря прошлого года жители Согдийской области не могут получить пятилетние загранпаспорта. В паспортной службе ссылаются на отсутствие бланков. В МИДе заявляют, что дефицита бланков нет. В ситуации разбирался корреспондент «АП».

    ОКОЛО областной паспортной службы ежедневно огромные очереди. Человек из очереди заявляет, что предпочел бы приобрести пятилетний паспорт, но ему сказали, что выдачу данного вида паспортов отменили, и он вынужден получать биометрический, который стоит почти в три раза дороже.

    На сегодня, чтобы получить обычный заграничный паспорт, нужно потратить 165 сомони. Однако в случае получения биометрического паспорта бланк стоит 75 долларов, причем в срочном порядке (изготовление за 7 дней) его цена увеличивается в два раза. А если человек хочет получить паспорт за три дня, то должен заплатить 225 долларов США. При этом еще есть госпошлина в размере 60 сомони и оплата услуг паспортной службы - 30 сомони.

    По словам начальника паспортно-визовой службы при УМВД Согдийской области Музаффара Алиджонова, причина прекращения выдачи пятилетних загранпаспортов заключается в перебоях в поставке бланков из Казахстана, где они и печатаются. Данную информацию он озвучил, ссылаясь на источник в МИДе страны. Также Алиджонов рассказал «АП», что бланки в количестве 200 тыс. штук должны поступить в ближайшее время в пункты выдачи паспортов. В то же время он отметил, что причина не только в перебоях в поставке бланков.

    «Выдача пятилетних паспортов осуществляется в тех же количествах, что и в прежние годы. Просто в этом году увеличилось число желающих их приобрести, - отметил он. - У нас осталось маленькое количество пятилетних паспортов, которые мы выдаем остро нуждающимся – тем, кто выезжает на лечение, или по крайним семейным обстоятельствам».

    Алиджонов предположил, что повышение спроса на паспорта, возможно, связано с заявлением президента РФ Владимира Путина о том, что с 2015 года иностранные граждане должны будут въезжать в страну только по заграничным паспортам. «Российские службы заблаговременно начали требовать у наших граждан заграничные паспорта, и, видимо, именно это привело к «большому буму» на данный вид документа», - отметил он.

    В консульском управлении МИДа РТ опровергли информацию о том, что существуют какие-то проблемы с поставками бланков, отметив, что паспортные службы имеют достаточный запас для их выдачи гражданам. При этом источник отказался назвать свое имя. На просьбу прокомментировать мотивы, по которым паспорта не выдаются, чиновник сказал, что он не обязан отвечать на вопросы журналиста по телефону, и посоветовал обратиться в письменном виде.

    По официальным данным, за первый квартал текущего года в Согдийской области на получение обычных загранпаспортов подали документы 34 379 человек, из них 24 677 получили, ожидают свои паспорта 9 657 человек (это более 100 заявок в день на протяжении трех месяцев).

    На биометрические паспорта подали документы 2 735, из них получили 2 117 человек. Ожидают своей очереди 618 человек.

    Напомним, выдача биометрических заграничных паспортов началась с первого апреля 2010 года. Внедрение этих паспортов сопряжено с международными требованиями, вытекающими из положений Международной организации гражданской авиации. В 2002 году в Новом Орлеане было подписано соглашение, согласно которому биометрия была признана основным способом идентификации личности. Государства - члены Соглашения приняли обязательство до апреля месяца 2010 года ввести в своих странах биометрические паспорта.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Шероз ШАРИПОВ
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
    03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
    03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
    03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
    03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


    Самое обсуждаемое

    01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
    02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
    01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
    01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
    03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
    02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156266