Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

18.04.201313:12
Источник изображения: Lenta.ru

Латвийским водителям разрешили бесплатно слушать радио

Водителям общественного транспорта и небольшим фирмам в Латвии разрешили бесплатно слушать музыку по радио. Об этом сообщает Apollo.lv. Соответствующие поправки в закон об авторском праве приняты парламентом страны в окончательном чтении.

Поправки освобождают водителей общественного транспорта, а также небольшие фирмы (в которых работают до пяти человек) от необходимости получать лицензию на коллективное прослушивание музыки.

Водителей, правда, это касается только в том случае, если музыку по радио они будут слушать у себя в кабине (и она не будет транслироваться в салон). Как отмечается, «шоферы не будут нести ответственности за то, что кто-то стоит рядом с кабиной и слышит музыку».

В Латвии авторские отчисления взимаются за коллективное прослушивание музыки в любых общественных местах (например, в офисе фирмы или в салоне автобуса). Компаниям, в помещениях которых, к примеру, транслируется музыка, звучащая в эфире музыкальных радиостанций, необходимо получать лицензию. Ее стоимость зависит от размера помещения и количества находящихся в нем людей.

Защитой авторских прав в стране занимаются две организации: Латвийское объединение исполнителей и продюсеров (LaIPA) и Агентство по авторским правам и коммуникационным консультациям / Объединение латвийских авторов (AKKA / LAA). Первое представляет интересы исполнителей, второе — авторов. Плату за воспроизведение музыки в общественных местах, как правило, требуют обе структуры.

За публичное воспроизведение музыки без разрешения в Латвии взимается штраф размером до пяти тысяч латов (до девяти с половиной тысяч долларов).

За освобождение небольших компаний от обязанности платить за музыку ранее выступило министерство культуры страны. С критикой сложившейся практики (взимания пошлин за прослушивание радио) выступал также глава правительства Валдис Домбровскис.

Недавно, отметим, стало известно, что одна из организаций по защите авторских прав (AKKA / LAA) была оштрафована за использование своего положения в корыстных целях (установление завышенного тарифа за воспроизведение музыки в магазинах).

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки
22.0909:08В Согде пресечена контрабанда дорогой иномарки
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(3)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156361