Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

18.04.201314:42
Источник изображения: Lenta.ru

Минобрнауки разработает этический кодекс члена диссовета

Министерство образования и науки предложило разработать этический кодекс члена диссертационного совета и члена экспертной комиссии Высшей аттестационной комиссии. Об этом говорится в проекте концепции модернизации системы аттестации научных работников, выложенной для общественного обсуждения на сайте ведомства.

Обсудить документ можно в ЖЖ ведомства и на сайте Общественного совета при Министерстве образования и науки.

В концепции предлагается ужесточить критерии для организаций, на базе которых можно создавать диссертационные советы, установить требования к результативности членов этих советов, повысить их ответственность за качество диссертаций и повысить самостоятельность ряда организаций при защите научных работ.

В частности, Минобрнауки предлагает при выявлении серьезных нарушений в процедуре защиты диссертации ограничивать возможности членов диссовета, научных руководителей, консультантов и оппонентов в дальнейшем занимать эти должности, а руководителей организаций, на базе которых защищаются некачественные работы, привлекать к ответственности вплоть до увольнения. Фактически подобная мера означает прямую ответственность ректора за качество диссертаций.

Сами работы — как отклоненные, так и нет — должны, согласно концепции, публиковаться в интернете вместе со сведениями об оппонентах и руководителях. Внутри диссоветов при этом должна усиливаться роль специальных комиссий по рассмотрению диссертаций до защиты.

Кроме того, Минобрнауки предлагает регламентировать процедуру подачи апелляции и принципы рассмотрения случаев плагиата и нарушения научной этики. Конкретных предложений по этим вопросам в проекте концепции нет, за исключением возвращения 10-летнего срока давности на апелляции (сейчас этот срок составляет 3 года с момента защиты диссертации).

Ведомство также выступает за создание национальной системы индексирования научных изданий на русском языке и постоянных мониторинг этих изданий. Соискатели должны, согласно концепции, публиковать результаты своих исследований в этих изданиях или в изданиях, входящих в международные базы (в том числе Web of Science и Scopus). Сейчас диссертанты обязаны публиковать статьи в издания из специального списка ВАК.

Помимо этого, Минобрнауки предлагает заменить существующую сейчас степень кандидата наук на степень доктора (без добавления «наук», например, «доктор философии»), оставив при этом степень доктора наук, и разделить профессиональные степени (для практических работ) и ученые (для теоретических).

В концепции также есть предложения по введению большей ротации в экспертных комиссий ВАК.

Большинство предложений, вошедших в проект, ранее уже высказывались представителями Минобрнауки и Высшей аттестационной комиссии, однако в единую концепцию еще не были оформлены.

Провести масштабную реформу диссоветов и системы защиты диссертаций пообещал нынешний глава ВАК Владимир Филиппов, как только занял этот пост в феврале 2013 года. Назначению Филиппова предшествовал скандал с «липовыми» диссертациями, защищенными в диссовете при МПГУ, в результате которого 11 человек были лишены ученой степени.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254