Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

18.04.201311:41
Источник изображения: news.tj

Наш человек в Антарктиде

Настоящие мужчины выбирают экстрим. Наш герой – ученый Абдулхамид Каюмов своим бесстрашием доказал всем, что таджики способны не только быть гастарбайтерами. VIPzone встретился с первым таджиком, побывавшим в Антарктиде.

Первый из могикан

В ДАЛЕКОМ 1978 году в СССР был объявлен набор для желающих участвовать в научно-исследовательской экспедиции в Антарктиду. Я был тогда еще студентом Таджикского мединститута. Молодой и горячи, я грезил о дальних путешествиях, новых открытиях, тем более что отлично понимал: подобная возможность дается лишь раз в жизни, и то не каждому. Сразу же загорелся этой идеей и подал заявку. Вскоре получил ответ, что попал в предварительный список. Я был на седьмом небе от счастья.

Но прежде чем отправиться в суровую Антарктиду, мне предстояли долгие годы подготовки, поскольку эта экспедиция была небезопасной. Это как полет в космос, но только сопряженный с наименьшей страховкой. Поясню. Если во время пребывания в космосе за космонавтами ведется постоянное наблюдение, то тут тебя забрасывают в Антарктику на год и все, что будет происходить дальше – твои проблемы, то есть проблемы самих полярников. Дело, как понимаете, серьезное.

Страха поначалу совсем не было, он появился потом. Вначале были только энтузиазм и огромное желание. Однако с каждым годом мои надежды когда-нибудь отправиться в экспедицию потихоньку угасали. Годы проходили, а приглашение никак не поступало. Вы и представить не можете, какой неожиданной радостью для меня было получение долгожданной телеграммы на пятый год ожидания! До сих пор помню эту дату - 10 октября 1983 года.

Так вот она какая!

НАКОНЕЦ-ТО я увидел ее – таинственную и загадочную Антарктиду! Это - огромный континент, по размерам в полтора раза больше, чем Европа, покрытый ледяным панцирем, который местами достигает площади более 4000 тысяч метров.

В 1983 году наши исследования показали, что в то время погодные условия в Антарктиде были самыми холодными за всю ее историю. 30 лет назад была зафиксирована самая низкая температура – 89,3 градуса мороза! Эта местность считается полюсом холода Земли. Все здесь необычно, даже температура зимой и летом. Средние температуры зимних месяцев (июнь, июль, август) бывают от 60°С до 75°С, а летних (декабрь, январь, февраль) - от -30°С до -50°С. Чтобы выжить в условиях Антарктиды, необходимо четко придерживаться строгих правил, утвержденных Институтом Арктики и Антарктики, где практически прописан каждый шаг. Это можно сравнить разве что с военным режимом. Никакие вольности здесь не допускаются. Были в нашем составе некие смельчаки, которые считали, что им все нипочем, и в результате своего халатного отношения к правилам выживания поплатились за свой «героизм» собственным здоровьем, получив холодовую аллергию и отморожение.

Сны

ПОСЛЕ первой поездки, согласно программе экспедиции, спустя два года я должен был снова отправиться в Антарктику, но программу закрыли, да и Советский Союз распался.

На протяжении 25 лет мне снился один и тот же сон, будто я еду в Антарктиду. И он начал сбываться. В 2006 году во время торжественного собрания полярников в Москве в честь 50-летия начала регулярных исследований Антарктики советскими, а впоследствии и российскими экспедициями у нас зародилась идея организации первой совместной российско-таджикской антарктической экспедиции. Я встретил старых друзей и познакомился с новыми людьми, душой болеющими за это дело. Мы пришли к консенсусу о том, чтобы Таджикистан на взаимовыгодных условиях имел возможность принимать участие в экспедициях в Антарктиду. Группа делегатов, в их числе и я, обратилась с просьбой о поддержке к зампреду Госдумы Российской Федерации Артуру Николаевичу Чилингарову - известному ученому-полярнику. И вот на этой встрече было принято решение, что я снова еду в Антарктиду!

На этот раз поездка имела не только научно-исследовательский, но и политический и в какой-то мере даже патриотический для меня характер. 6 января 2009 года на станции «Мечта» впервые был поднят и установлен флаг Республики Таджикистан. Переполнявшее меня тогда чувство гордости за свою страну трудно передать словами.

А 21 марта того же года по моей инициативе здесь с большим размахом впервые отмечали праздник Навруз. Хочу особо заметить, что Навруз отмечался в Антарктиде официально! Была поздравительная телеграмма от руководства Института Арктики и Антарктики. С раннего утра по радио объявили о том, что ежегодно 21 марта в Таджикистане отмечается Новый год, и все с величайшим удовольствием согласились отметить его со мной.

Я горжусь тем, что мне удалось побывать в Антарктиде, и не единожды. Это многому меня научило. Но главное, я понял одно: в любой ситуации, где бы ты ни был, нужно сохранять не только свою собственную честь, но и достойно держать марку своей страны и своего народа.

По инициативе профессора Каюмова в Душанбе, в микрорайоне Испечак-2, открыт Антарктический музей, где на видном месте хранится главный его экспонат – флаг Республики Таджикистан, который был доставлен в Антарктиду. Возникает вполне резонный вопрос: «Почему флаг хранится в музее, когда он был водружен в Антарктиде?» Дело в том, что водруженный флаг находился на открытой местности в Антарктиде совсем немного, так как спустя три часа из-за низкой температуры он треснул бы на мелкие кусочки.

В музее также можно увидеть обмундирование, оборудование и другие необходимые средства, которые использовались во время антарктической экспедиции.

ДОСЬЕ:

Абдулхамид Каюмов родился в 1954 г. Профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент Инженерной академии РТ, координатор по криосфере от Таджикистана при Всемирной метеорологической организации ООН, ученый секретарь Комитета Международного полярного года в Таджикистане.

Полную версию материала читайте в VIPzone №1 от 2013 г.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Саодат Рахими
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00