Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

18.04.201312:04
Источник изображения: news.tj

О чем должен сказать президент?

На какие проблемы внутренней и внешней политики должен обратить внимание глава государства в своем ежегодном послании парламенту 22 апреля?

Говорят эксперты.

Глава Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани МАМАДАЗИМОВ считает, что одним из самых животрепещущих вопросов нашего общества является создание рабочих мест. Поэтому, по его мнению, президент должен в своем послании указать, сколько конкретно рабочих мест должно быть создано в текущем году. «Однако когда мы говорим о новых рабочих местах, должен быть какой-то толчок или стимулирование развития какой-то отрасли. Мы уже вошли в ВТО, поэтому должны беречь своих производителей. У нас нет потенциала, чтобы защищать все отрасли, поэтому мы должны взять две-три как приоритет: горная добыча, текстильная и перерабатывающая отрасль - и целенаправленно их поддерживать», - отметил Мамадазимов.

По поводу общественно-политической сферы, политик уверен, что президент должен сделать акцент на предстоящих выборах, то есть «на усилении роли центральной комиссии по выборам и референдумам в избирательном процессе, с жестким отстранением от вмешательства местных властей в данный процесс».

Что же касается внешней политики, то, по мнению Мамадазимова, Эмомали Рахмон должен обратить внимание на то, как с большим успехом выйти из коммуникационного тупика. «Хотя мы и выбрали политику открытых дверей, это не говорит о том, что мы забыли о принципе добрососедства. Нужно усилить этот принцип, мы должны найти механизмы взаимодействия со всеми нашими соседями», - отметил он.

Об экономической составляющей послания президента сказал доктор экономических наук, профессор Ходжимахмад УМАРОВ.

По его словам, президент Таджикистана должен предложить структурам экономического блока ряд мер, способствующих социально-экономическому развитию страны. Во-первых, он должен потребовать от соответствующих структур многолетний анализ основных тенденций экономического развития Таджикистана.

- Однако этот анализ должен быть основан не на тех придуманных экономических показателях, которые мы имеем, а на реальных данных, - говорит профессор. - Президенту нужно указать экономическому блоку правительства и Статагентству, чтобы они наконец-то отказались от практики искусственного завышения или же занижения отдельных показателей. Пока не будет реальных данных, не будет и реального анализа экономической ситуации.

Кроме того, отметил Умаров, президенту необходимо дать реальную оценку деятельности банковской системы и предложить меры по ее реформированию.

- Банковская система республики - самая отсталая на постсоветском пространстве и нуждается в срочных реформах, - считает ученый. – Президенту в первую очередь нужно распорядиться о путях обеспечения соответствия между спросом и предложением на денежном рынке и снижении ставки рефинансирования.

Также профессор предлагает президенту дать реальную оценку внешнеторговому балансу Таджикистана.

- Торговый дефицит республики носит угрожающий характер, - отметил он. - По официальным цифрам, импорт товаров превалирует над экспортом в 3,5 раза. Однако в действительности разница между ними примерно в 7 раз. Надо озадачить соответствующие органы, чтобы они показали реальную картину и приняли действенные меры. Хватит сидеть и надеяться на то, что эта разница будет покрыта денежными поступлениями от трудовых мигрантов. Если не будет этих переводов, республика окажется в состоянии полного дефолта.

Также профессор предлагает президенту распорядиться о коренном изменении налоговой базы. «Структура налоговой базы должна быть изменена в пользу внутренних налогов, а в структуре же внутренних налогов надо, чтобы на первом месте стояли производственные предприятия, а не сфера услуг», - добавил он.

Таджикский политолог Рашид Гани АБДУЛЛО также считает, что экономические вопросы являются основными вопросами во внутренней политике. «Прежде всего это вопросы, связанные с обеспечением надёжной энергетической базы развития экономики, разветвлённой и надёжной коммуникационно-транспортной системы. Эффективной, надёжной и вызывающей доверие банковской системы», - говорит эксперт.

Во внешней политике, по его мнению, важным было бы подтверждение абсолютной приоритетности для руководства республики сохранения и упрочения независимости страны. В частности, посредством последовательной реализации заявленной самим же руководством страны многовекторности внешнеполитического курса, а также крайне осторожного и даже настороженного отношения к любым многосторонним проектам, которые чреваты возможным ограничением или даже утратой части национального суверенитета.

А акцент необходимо сделать на преимущественном сотрудничестве со странами, развитие отношений с которыми способствует: диверсификации транспортно-коммуникационного выхода республики во внешний мир; привлечению средств для реализации наших стратегических проектов в области энергетики; развитию горного дела; созданию современной транспортной инфраструктуры, связывающей различные регионы страны и страну с внешним миром».

- Прямо скажем, таких стран немного, это Россия, Китай, страны по обоим берегам Персидского залива. К ним следуют отнести и США, ввиду их влияния на такие международные финансовые институты, кик МВФ, ВБ, АБР. Реальности сегодняшнего дня таковы, что особую важность для Таджикистана представляет поддержание развитых отношений республики с такими соседями, как Афганистан и Кыргызстан, в целях решения задачи диверсификации транспортных выходов во внешний мир. Без спокойных и неконфликтных отношений с этими двумя государствами решение данной задачи представляется достаточно сложным делом, - подчеркнул Р.Г. Абдулло.

Глава государства также должен уделить внимание социальным вопросам, считает председатель Общественной организации «Женщины с высшим образованием» Гулджахон БОБОСОДЫКОВА. В частности, необходимо обратить внимание на проблему образования девочек и взрослых.

Она подчеркнула, что в прошлом послании президент страны говорил об образовании и воспитании детей в средних школах, после чего за год были построены десятки технически оснащенных школ и подготовлено много кадров в педагогических вузах.

- Но наряду с этим уже в этом году президент должен обратить внимание на то, что на повестке дня стоит также образование девочек. Например, в таких районах, как Нурабад, Матча, Рудаки и Тавильдара, процент девочек, учащихся в 10–11-х классах, очень низкий. Надо сказать, что проблемы также есть с получением начального профессионального образования девочками. Здесь тоже проценты нас не радуют, - сказала Бобосодыкова.

- Президент также говорил о необходимости создания центров образования взрослых во всех районах и городах. Конечно, эти центры сейчас созданы и продолжают создаваться, но не все они соответствуют тем требованиям, которые сегодня им необходимо предъявлять. Они имеют проблемы с оснащенностью, программами и особенно вовлеченностью женщин», - отметила Бобосодыкова.

В связи с этим она считает, что настало время подумать о принятии закона об образовании взрослых.

- Закон сможет решить проблемы не только трудовых мигрантов, но и тех, кто уже здесь хочет влиться в экономическую жизнь нашей республики. В данном случае я говорю о развитии малого и среднего бизнеса в стране. Исследования показали, что таджикские женщины, занимающиеся малым и средним бизнесом, имеют очень мало знаний о финансовой структуре своей деятельности.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00