Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.04.201315:41
Источник изображения: news.tj

Победительницы «ФАРАХа» приехали с впечатлениями

Как открыть свое дело? С чего начать? Откуда взять деньги? Это обычные вопросы, которыми задается человек, который хочет организовать собственный бизнес. Но особенно женщины, которые в силу особенностей стереотипов таджикского общества остаются обделенными.

ДАННЫЙ стереотип успешно ломает общественная организация «Национальная ассоциация деловых женщин Таджикистана», которая начала с собственного развития, а потом решилась поделиться секретами успеха.

В рамках конкурса были отобраны 30 полуфиналистов, которые будут служить успешной бизнес-моделью для молодых предпринимательниц. Победители конкурса будут способствовать продвижению женского предпринимательства в Таджикистане и до следующего конкурса будут выступать в роли «послов предпринимательства».
Движение «Посол предпринимательства» преследует цель формирования успешной основы для того, чтобы вдохновить женщин всех возрастов стать предпринимателями и создать свой собственный бизнес.

Конкурс среди женщин «Фарах-2012» на звание «Предприниматель года» дал возможность его четырём участницам - Мархамат Сайдуллаевой, Мавджуде Таджибаевой, Равзатбону Негматуллоевой и Нигоре Юнусовой посетить с обменным визитом Израиль (при финансировании ЕБРР и Международной финансовой компании, Алматы). Мы поспешили узнать их мнение о поездке.

Маджуда Таджибаева – «Лучший менеджер в сфере медицины»:

- Конкурс был организован на очень высоком уровне. Нас выбрали из большого количества претендентов. Завершающий этап конкурса проходил в очень роскошном месте, в отеле «Хайят-Редженси», была проведена конференция на тему «Обучение, инновация. Стимул "Фарах-2012"», а вечером проходила церемония награждения. Организаторы конкурса очень постарались.

- Что было наиболее полезно для Вас?

- Знаете, я хоть 10 лет и являюсь предпринимателем, но в медицинской сфере всего два года, хотя по образованию я медик. Когда жюри подвело итоги конкурса, то выяснилось, что мне присудили победу в номинации «Лучший менеджер в сфере медицины», хотя до этого я никогда не принимала участия в подобных конкурсах. К тому же я была одной из тех, кто получил в качестве приза поездку в Израиль. Мы там побывали в разных клиниках. Посмотрели, как там все устроено. Мы получили большой багаж знаний. Поэтому для меня это стало большой пользой, и в дальнейшей моей работе данная поездка позволит улучшить наш медицинский центр.

Нигора Юнусова занята в сфере производства, услуг и общественного питания. Специальный приз в номинации «Неженский бизнес»:

- «Фарах-2012» помог мне понять, что я на верном пути в своём бизнесе и, что самое главное, что у меня своё направление.

- Что Вам дала поездка в Израиль?

- Я познакомилась с местным бизнесом, ювелирным, медицинским и, самое главное, с бизнесом своего направления - энергетическим. Увидела своими глазами, как развиты и широко используются альтернативные источники электроэнергии. Это гелиоколлекторы, или солнечные батареи, что можно широко применять и в солнечном Таджикистане.

Самое интересное было - посмотреть, как работает система поддержки предпринимательства. Во время поездки мы узнали многое об организации бизнеса, что было особо важно для меня. Я сделала для себя много заметок о том, как организовать дело, как построить свой бизнес, как развивать его.

- Может ли конкурс «Фарах» содействовать развитию женщин предпринимателей в Таджикистане? 

- Да! Организация такого конкурса уже является показателем того, что в Таджикистане есть женское предпринимательство, и притом очень успешное. Конкурс «Фарах» помог многим по-новому взглянуть на проблемы женского предпринимательства. Открыл новые направления для развития поддержки женского бизнеса и для самих организаторов. Я надеюсь, что наши новые бизнес-проекты будут поддержаны Микрозаемной организацией «Имон Интернешнл».
Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность организаторам конкурса «Фарах» - уникальным женщинам Санавбар Шариповой и Гулбахор Махкамовой. Особая благодарность послу Великобритании г-ну Роберту Орд-Смиту. Желаю им всем успехов в дальнейшей деятельности.

В следующем номере читайте о впечатлении от поездки Мархамат Сайдуллаевой и Равзатбону Негматуллоевой.

…Конкурс «Фарах-2012» для определения женщины - Предпринимателя года стартовал весной прошлого года. В нем приняли участие около 300 женщин, представивших на суд жюри свои анкеты и вид бизнеса, которым они владеют. Лучшие идеи в разных номинациях были поощрены ценными подарками, а победители были удостоены ознакомительной поездки в Израиль.

Следующий конкурс «Фарах» на звание «Женщина - предприниматель года» будет проходить в начале 2014 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294