Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

18.04.201311:47
Источник изображения: news.tj

Побратимы в свете истории и партнеры в перспективе

Во всемирной истории мало встречается народов, которые, живя продолжительное время в непосредственном соседстве, сохраняют в своей исторической памяти не исторические обиды и ксенофобию по отношению друг к другу (как, например, немцы и французы, непосредственные виновники двух мировых войн), а теплую память и добрую традицию мирного сосуществования. К таким редким примерам воплощения принципа добрососедства относятся таджикско-киргизские отношения.

НЕСОМНЕННО, в узко ограниченном локальном разрезе нередко случаются недоразумения и даже стычки (между домами отдельных населенных участков), однако в межнациональном и тем более в межгосударственном плане они не могут бросить тень на многовековое мирное сосуществование двух «эпически» родственных народов Центральной Азии.

Приятно осознать, что два эпических творения наших народов «Шахнаме» и «Манас» выступают мощным фундаментом для заложения принципа добрососедства в отношениях между нашими народами. Здесь необходимо учесть тот исторический факт, что литературное оформление данных эпических произведений предшествовало этногенезу обоих соседних народов, поэтому в них запечатлены не уже сложившиеся народы, а этнические группы, принявшие активное участие в процессе этногенеза таджиков и киргизов. Поэтому в «Шахнаме» великий Фирдоуси воспевает халлухов - союз племен Семиречья и Иссык-Куля (карлуков, ягма и чигилей), которые с древними усунами составляли первичный субстрат единого киргизского народа. Государство Караханидов, образованное этими племенами, так славилось своей набожностью, что бухарские садры (высшие чины богословов) Вароруда благословили их политическое правление, сменившее правление Саманидов. В эпосе «Манас» особое место отводится любимой супруге богатыря киргизов – согдианке Каныкей (что означает «вышедшая замуж за хана»). Здесь необходимо отметить еще одну этническую особенность - гендерную чувствительность наших северо-восточных соседей, где жены ханов играли особую роль в общественно-политической истории киргизского народа. Ярким подтверждением этих слов выступают прекрасные образы Курманджан-додхо и Розы Отунбаевой, которые в судьбоносный период жизни народа выдвинулись на передний план и после урегулирования ситуации уступили лидерство мужчинам.

А ханша Каникей не только родила и воспитала наследника-богатыря, но и многое сделала для формирования и сохранения союза племен между многочисленными киргизскими родами. Она стала также символом мирного сосуществования между оседлым и номадическим (кочевым) народами нашего региона, выступая связующим звеном между ними.

Поэтому локальные недоразумения и даже стычки в пограничной полосе между Баткеном и Исфарой в 90-е годы прошлого столетия были восприняты у обоих народов как «ссора между родственниками» и, соответственно, не приобрели большего размаха и резонанса.

На заре независимости и в тяжелые годы гражданского противостояния в Таджикистане всенародно избранный президент соседнего Кыргызстана Аскар Акаев первым из зарубежных глав государств предпринял государственный визит в нашу страну. Этот первый визит лидера нового суверенного государства и теплый прием с нашей стороны перенесли добрую память мирного сосуществования двух родственных народов в мирную практическую плоскость современной дипломатии.

Суверенное развитие государств региона также стало кристаллизовать не общность и зависимость исторических судеб двух народов, но также и перспективы их развития. Разрыв технико-экономических и производственно-технологических связей между странами региона обнаружил естественный раскол региона на страны низовья и верховья. Это было не только географическое разделение, но и затрагивало основы развития национальных экономик суверенных государств региона. Если государства низовья (Узбекистан, Казахстан и Туркменистан) рассматривали водные ресурсы региона с точки зрения ирригации, то страны верховья (Таджикистан и Киргизстан) подходили к ним как к источнику выработки экологически чистой и дешевой гидроэнергии. Межрегиональный проект САSA-1000, призванный передавать огромные (лишние) запасы гидроэнергии региона Центральной Азии в Южную Азию (в Афганистан, Пакистан и дальше), также актуализирует тесное сотрудничество между нашими народами.

Окончательное решение пограничных вопросов, включая анклавные территории, а также строительство авто- и железных дорог, линий электропередачи между нашими странами будут выступать следующим этапом мирного и плодотворного взаимовыгодного сотрудничества двух родственных народов, ориентированного на будущее.

Мы за партнерство!

В НАСТОЯЩЕЕ время на передний план тесного двустороннего сотрудничества выходят две перспективные области, требующие тесной координации двух народов и их политического руководства. Если раньше два народа-побратима, находящиеся на центральной магистрали маршрута Шелкового пути по Ферганской долине, в основном торговали чужим товаром (шелком), то сейчас могут выходить с единым товаром - дешевой гидроэнергией. Успешное завершение Рогунского гидроузла в Таджикистане и каскада Камбаратинских ГЭС в Кыргызстане вдохнет жизнь не только в межрегиональный проект САSA-1000, но и в строительство совместных ЛЭП на северном (в Казахстан и Россию) и восточном (в Китай) направлениях. Реализация этих грандиозных проектов актуализирует вопросы тесного межправительственного сотрудничества между Душанбе и Бишкеком в водно-энергетическом вопросе.

Возрождение Шелкового пути в настоящее время идет в различных проявлениях. Если исторический, традиционный Шелковый путь делился только на сухопутный и морской, то возрождающийся его аналог может быть: автомобильным, железнодорожным, трубопроводным, воздушным, телекоммуникационным, энергетическим и др.

В наш регион с более чем столетним опозданием пришел вторичный бум строительства железных дорог, имеющих как общенациональный, так и международный характер. Сегодня проектируются и строятся новые линии железных дорог, способствующие диверсификации международных выходов на мировые рынки. Таджикистан, как и Кыргызстан, еще не имеет общенациональной сети железных дорог, оба они еще тесно привязаны к железнодорожным сетям соседних стран (Узбекистан и Казахстан). Поэтому проектирование и строительство железнодорожных линий по схеме не только «Восток–Запад», но и «Север–Юг» имеют для наших народов и в целом для региона судьбоносное значение. Строительство железнодорожной линии Алматы – Бишкек – Ош – Алай – Душанбе – Мазори Шариф – Кабул – Карачи (или на запад - Мазори Шариф – Герат – Мешхед) не только даст нашему региону альтернативный выход, но и, самое главное, выступит сильным толчком для формирования собственного лица всей Центральной Азии.

А пока народы региона, в основном занятые своими внутренними проблемами, не решились на серьезную кооперацию со своими ближайшими соседями, лицо всей Центральной Азии остается аморфным и расплывчатым.

Добрая память о мирной совместной жизни в прошлом должна искоренить нынешние мелкие неурядицы и неопределенность и сделать нас твердыми партнерами в созидании будущего нашего родного региона.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Абдугани Мамадазимов,кандидат политических наук
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199