Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

18.04.201311:37
Источник изображения: news.tj

Проверка на ВИЧ будет платной?

В Согдийской области работают пять СПИД-центров, которые предоставляют свои услуги бесплатно. Экспресс-тесты на выявление ВИЧ также бесплатно проводятся во всех больницах и родильных домах. Однако, как стало известно «АП», возможно, уже в ближайшее время эта ситуация изменится.

В СПИД-ЦЕНТРЕ «АП» сообщили, что Управление здравоохранения Согдийской области распространило распоряжение по всем медучреждениям под №60, в котором предусматриваются платные взаимоотношения СПИД-центров и желающих пройти обследование граждан.

В целом о ситуации с выявлением ВИЧ-инфекции и возможным переходом на платные услуги в интервью «АП» рассказал заместитель руководителя областного СПИД-центра Ибрагим МАДАЛИЕВ.

- За счет каких проектов работает СПИД-центр?

- Мы работаем согласно государственной программе по предотвращению ВИЧ, на основании которой с 2003 года в центре работает международная организация «Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией». Она оказывает нам финансовую помощь с медикаментами, оборудованием, транспортом, частично по горючему. Финансирование запланировано до 2015 года, а будут ли они дальше поддерживать, мне неизвестно.

- Какие услуги предоставляет ваш Центр?

- Мы проводим консультацию с пришедшим к нам человеком, перед тем как он сдаст кровь. Потому что если завтра его анализы подтвердят наличие ВИЧ, ему об этом надо сказать. Если результат положительный, мы просим пациента повторно сдать анализ, а для глубокого исследования кровь отправляем в Душанбе. Если во всех случаях анализ дает положительный результат на ВИЧ, мы изучаем источник заражения. Может, это из-за использования нестерильных шприцев или вследствие половых отношений или еще чего-то. После определения источника мы переводим человека в отдел диспансерного контроля. По закону эти люди должны встать на учет. Учет и записи анонимные, никому подобную информацию мы не предоставляем, и эти лица на постоянной основе проходят обследование каждые 6 месяцев. Если не приходят в срок, мы по телефону их приглашаем; приходят, сдают кровь, и если обнаружится, что у них понизился уровень иммунитета, то они приступают к лечению. Сдают несколько видов анализов на кровь, делают рентген брюшной полости, если надо - УЗИ и т.д., и все эти услуги предоставляются бесплатно. В случае необходимости мы назначаем дополнительное лечение.

- Если вы перейдете на платную основу, все будут обязаны платить?

- Нет, уязвимая группа: люди, больные наркоманией, работницы коммерческого секса, гомосексуалисты – это та категория, которым услуги будут предоставляться бесплатно. Оставшаяся часть граждан должны будут платить.

- Какая работа ведется с семейными парами или лицами, которые хотят обзавестись семьей?

- В случаях, когда выявляется, что человек, инфицированный ВИЧ, хочет обзавестись семьей, мы ему этого не запрещаем. Мы на это права и не имеем. Мы даем рекомендации. Главное, чтобы партнер знал об особенностях будущего супруга. Если говорить о женщинах с ВИЧ, которые забеременели, - для того чтобы сохранить ребенка, начиная с 28 недель беременности мы назначаем антивирусные препараты, до сороковой недели. Перед родами даем еще одну таблетку. Кесарево сечение для ВИЧ-положительных пациентов является обязательным. Данным роженицам противопоказано кормление грудью, так как ВИЧ передается через материнское молоко. Назначается альтернативное питание, 18 месяцев ребенок будет наблюдаться врачами, в течение этого времени проводится два анализа на иммунитет и один раз, если у ребенка находится вирус, отправляем анализы в Душанбе. Если результат выходит отрицательным, то мы вычеркиваем его из списка.

- Какая статистика по новорожденным от ВИЧ-положительных женщин, какой процент детей рождается с ВИЧ?

- Если считать с 2006 года, то родился 51 малыш. Есть среди них и смертность, но есть и вполне здоровые дети, а значит, предварительное лечение не является бесполезным занятием.

- Сколько людей обратилось в этом году для прохождения обследования?

- За первый квартал 2013 года к нам пришло на обследование 32 133 человека.

С 2001 года до первого апреля 2013-го зарегистрировано 950 человек. Из них мужчин - 679 и женщин - 271. В этом году, за первые три месяца, зарегистрировано 42 человека. Из них 26 мужчин и 16 женщин.

- Ведет ли центр работу по выявлению источников распространения вируса? Если да, то каким образом?

- На территории области в настоящее время функционирует 13 точек доверия и дружественных кабинетов. Это одно- или двухкомнатные помещения, в которых обслуживают анонимных наркоманов и работниц коммерческого секса. Какова цель этих точек? Призывать не принимать наркотики - бесполезно. Он все равно будут это делать. Мы стараемся снизить вред от этого занятия. Мы обмениваем использованные одноразовые шприцы на новые, распространяем противозачаточные средства, буклеты, содержащие информацию о проводимых исследованиях и последних достижениях науки в этой сфере. Слава Богу, за десять лет, что функционируют данные центры, процент анонимных наркоманов снизился с 97 до 47. Это все благодаря повышению знаний наших клиентов. Сейчас, наоборот, повышается процент распространения ВИЧ половым путем, но мы пока не можем назвать точные причины.

- А кто финансирует эти кабинеты доверия?

- Они также работают за счет средств Глобального фонда.

- А что произойдет, когда Фонд прекратит финансирование? Имеет ли возможность государство финансировать деятельность данных точек?

- Сегодня уже есть распоряжение Министерства здравоохранения под номером 62, также есть распоряжение Управления здравоохранения Согдийской области под номером 60, где все оговорено. Мы, например, в данных точках имеем менеджеров, соцработников, консультантов, которые в случае завершения данного проекта на основании данных распоряжений будут работать за счет бюджетных средств, и рабочий штат будет переведен на полставки. В любом случае эти медицинские точки закрыты не будут. Обеспечение оборудованием и другими ресурсами государство взяло на себя.

- Есть мнение, что основная причина распространения ВИЧ в стране - трудовая миграция. Так ли это?

- У нас в законодательстве прописано, что если человек в течение месяца пробыл за границей, то он добровольно может пройти медицинское обследование. За 13 лет моей работы в Центре, ни разу не было случая, чтобы кто-то пришел провериться после поездки… А если есть какие-то подозрения, то не говорят, что у них было. По закону мы и требовать не можем сдать кровь на анализ. Хотя, например, Российская Федерация при посещении страны требует представить медицинские справки о состоянии здоровья. В том числе и анализ на ВИЧ. Только в этом году к нам обратилось 468 человек, которые намеревались поехать в Россию.

- Среди них были выявлены ВИЧ-положительные?

- Нет, они все были здоровыми.

- Думаете, нам необходимо, как в России, на законодательном уровне требовать у граждан обязательное прохождение медобследования после продолжительного пребывания за границей?

- Да, потому что повышается уровень заболеваемости СПИД, например, это происходит на Украине - в год там регистрируется 20 тыс. новых случаев. В России число ВИЧ-положительных достигло почти 1 млн человек, и в других странах так же.

У нас в основном уезжают молодые люди. Если смотреть на возраст ВИЧ-положительных, то это от 20 до 39 лет. Это репродуктивный возраст. Человек еще должен обзавестись детьми, работать. Это в интересах национальной безопасности.

- Что, на Ваш взгляд, надо еще сделать для улучшения ситуации?

- Повысить знания! Если бы все знали пути передачи вируса… Многие не знают. В городах большинство знают, а в чуть отдаленных местах не знают и удивляются, когда говорите об этом. В нашем центре работает всего 24 человека. В других центрах примерно так же. Скажем, 80 человек работает на всю область. Этого очень мало на область с населением в 2,5 млн.

- А какая работа ведется с неправительственными организациями?

- У нас со всеми ведется тесная работа. У нас каждые три месяца проходит заседание рабочей группы Национального координационного комитета. Мы постоянно обсуждаем сложные вопросы и предлагаем пути решения проблем.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00