Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

18.04.201315:12
Источник изображения: news.tj

США гарантируют поддержку Израилю в случае войны с Ираном

Сенат США принял резолюцию, согласно которой Вашингтон окажет Израилю всестороннюю помощь в том случае, если еврейское государство решит нанести превентивный удар по Ирану или подвергнется агрессии с его стороны.

«Если еврейское государство предпримет против Ирана военные действия в целях самообороны, правительство США должно поддержать Израиль и оказать ему дипломатическую, военную и экономическую помощь по защите его территории и народа», – утверждается в резолюции американского сената за номером 65, сообщает Jtimes.ru.

Проект резолюции внесли на рассмотрение сената в начале марта председатель комитета по иностранным делам, демократ Роберт Менендезе, и группа сенаторов-единомышленников. По словам сенатора-республиканцаЛиндсиГрэм, который также является соавтором инициативы, данная резолюция не должна рассматриваться в качестве меры, призывающей к началу военных действий между двумя странами. Однако, подчеркивает сенатор, нет желания видеть Иран, который производит ядерное оружие.

Это решение в большой степени декларативное и не имеет практического значения. Вместе с тем, оно отражает настроения в Сенате США, где Израиль имеет абсолютную поддержку.

Как сообщает Биржевой Лидер, изначально планировалось, что резолюция получит поддержку конгресса накануне визита президента США Барака Обамы в Израиль, однако этого не произошло. Ранее президент США Барак Обама сказал, что признает за Израилем право самостоятельно принимать решение о применении силы с целью нейтрализации иранской ядерной угрозы, но он также признал, что дипломатии еще нужно дать время.

Эти слова прозвучали по завершении переговоров с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, поблагодарившего американского лидера за понимание и сообщившего, что, благодаря тесному сотрудничеству, США и Израиль сблизились в оценке масштабов проблемы и временных рамок ее решения. Он еще раз заявил, что переговоры и санкции против Ирана нужно дополнить угрозой военной операции.

«Это вполне ожидаемо и понятно, поскольку Иран относится к числу наиболее серьезных противников Соединенных Штатов Америки. Сейчас один из внешнеполитических приоритетов, которые стоят перед США, – это не допустить приобретения Ираном ядерного оружия. В США высказывалось много оценок такого рода, что приобретение Ираном ядерного оружия создаст более опасную обстановку и породит больше проблем, чем военная операция по ликвидации его ядерной инфраструктуры», - отмечет президент Института стратегических оценок РФ Александр Коновалов, сообщает Rus.ruvr.ru.

Между тем, Armtoday.info сообщает, что посол Исламской республики Иран во Франции Али Ахани предупредил об опасности атаки иранских ядерных объектов. Он заявил, что Тегеран готов дать сокрушительный отпор агрессору, подчеркнув, что нападение на Иран может стать началом мировой войны.

«Возможная нападение Израиля на Иран с целью уничтожить наш ядерный или научный потенциал – настоящее безумие. Его последствия будут разрушительными и непредсказуемыми», - цитирует заявление высокопоставленного дипломата телеканал Press TV.

«В таком случае Иран не станет сидеть сложа руки. Это может стать началом эскалации насилия, которая приведет к третьей мировой войне», - предупредил Ахани, добавив, что, согласно резолюции МАГАТЭ №533, Совет Безопасности ООН обязан бороться с угрозой ядерным объектам. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250