Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

18.04.201311:48
Источник изображения: news.tj

Сухробу Шарипову 50 лет!

18 апреля исполняется 50 лет известному политическому деятелю Сухробу Шарипову. Сегодня Сухроба Иброновича поздравляют друзья, коллеги и близкие соратники.

СУХРОБ Шарипов считается одним из видных политических деятелей страны. В 1988 году окончил МГУ им. М.В. Ломоносова, философский факультет. Трудовую деятельность начинал в качестве преподавателя философии Таджикского госуниверситета (1998–1990 гг.) С 1990 по 1993 г. - аспирант философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Затем был научным сотрудником философского факультета МГУ. С 1998 по 2001 г. – завотделом Центра стратегических исследований при президенте РТ. С 2001 по 2003 г. - заместитель заведующего информационно-аналитическим отделом аппарата президента.

Затем до 2005 года работал помощником президента. И снова вернулся в ЦСИ, но теперь уже в качестве директора. Здесь он проработал до декабря 2011 года, а затем ушел с госслужбы, так как был избран депутатом Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли.

Сухроб Шарипов имеет степень кандидата философских наук и является доктором политических наук. Кроме этого, он автор двух монографий, более 300 статей и участник более сотни международных научно-практических конференций.

Мухиддин КАБИРИ, депутат, лидер ПИВТ:

- НЕСМОТРЯ на то, что мы с Сухробом Иброновичем представляем разные партии в парламенте, по многим вопросам наши позиции совпадают. Соблюдая партийную дисциплину и общую позицию своей фракции, он всегда ставит государственные интересы выше, и много раз доказал, что имеет свою гражданскую позицию и не боится высказать ее.

Работая на разных должностях, он доказал, что может работать в команде и достойно переставлять ее, если команда ему доверяет и уважает его позицию. Но не каждая команда может терпеть такого вольнодумца и либерально настроенного человека, как Сухроб. Он доказал, что не может вслепую идти за толпой, даже если эта толпа состоит из лиц со статусом. Его формат мышления многим кажется «неправильным», но именно эта особенность заставляет людей, особенно соперников, его уважать. Я уверен, что его способности и умеренные политические взгляды будут востребованы в ближайшем будущем в нашем обществе и в своем расцвете сил Сухроб Ибронович раскроет свои научные, интеллектуальные и организаторские способности, которые, на мой взгляд, еще не раскрыты до конца.

Для меня большая честь работать с Сухробом Шариповым в одном комитете парламента.

Я поздравляю своего коллегу и друга с юбилеем и желаю ему всегда оставаться таким, какой он есть сегодня: честным, смелым и достойным уважения. Искренне желаю счастья, здоровья и любви близких!

Сайфулло САФАРОВ, заместитель главы ЦСИ:

- Я РАБОТАЛ с Сухробом Шариповым на протяжении пяти лет, и работа с ним приносила удовольствие. Он очень умный и демократичный человек. Всегда все мы делали весело и с удовольствием. Не только я, но и другие сотрудники. Кто за нами следил, тот понимал, как нелегко нам было справиться с информационными нападками наших «противников», но мы всегда выходили из ситуации достойно. Можете спросить об этом одного из постоянных наших оппонентов Рашида Гани Абдулло. Он всегда оценивал наш труд вначале критично, а потом объективно, и, проанализировав работу Центра, в результате оценил ее по достоинству. Именно за тот период, который Шарипов возглавлял ЦСИ, таджикская аналитика была признана за рубежом. Можно сказать, он стал основоположником практической политологии в современном Таджикистане. Многие аналитики центра, благодаря его демократичности, стали сейчас уважаемыми людьми как в нашей стране, так и за рубежом.

Он честнейший человек и принципиальный руководитель, непримиримый борец с халтурщиками, тугодумами, взяточниками и с беспринципными людьми. Он всегда выступает в защиту национальных и государственных интересов Таджикистана, обладает огромной культурой дискуссии и уважением к оппонентам.

Мирганд ШАБОЗОВ, заместитель председателя ММ МО РТ:

- СУХРОБ Ибронович достоин многих хороших слов. Он хороший ученый, политический аналитик, занимает ведущее место в парламенте. Очень прост в общении и отзывчив. Если коллегам нужна его консультация, он никогда не отказывается ее дать.

Он достаточно молодым защитил кандидатскую диссертацию по философии, докторскую по политологии, что говорит о характере человека. Он очень чутко ощущает политические вопросы и является одним из тех, кто быстро реагирует, когда видит что-то негативное, и, конечно же, старается исправить положение.

Но, несмотря на уже существующие достижения, я считаю, что многое у него еще впереди. Думаю, в будущем он будет хорошим политиком и ученым, поскольку, несмотря на загруженность депутатскими полномочиями, никогда не забывает об исследовательской работе и никогда не забудет о научных проблемах.

Абдулвохид ШАМОЛОВ, доктор философских наук, директор Института философии, политологии и права АН РТ:

- С СУХРОБОМ Иброновичем мы вместе работали в ЦСИ. Это очень хороший, добропорядочный человек. Он очень отзывчив, никогда не оставит в беде друзей. Всегда старается, чтобы всем было хорошо. На всех смотрит «одним глазом» - для него не существует регионов - главное, чтобы человек был профессионалом своего дела. Уважает интеллектуалов, потому что он сам есть интеллектуал.

Когда он был назначен директором ЦСИ, он был очень молодым, но при этом уже имел целый багаж знаний, в области не только внутренней политики, но и внешней. Благодаря ему ЦСИ стал организацией, с которой стали считаться, и не только международные организации, но и внутренние структуры. Именно под его руководством ЦСИ стал работать над разработкой национальной идеи. Многие тогда работали над этой темой, но более конкретно и масштабно ее стал изучать именно Центр стратегических исследований.

Кстати, когда он был назначен директором Центра, весь коллектив был сплочен в единую команду, в которой работали кандидаты и доктора наук. Мы начали заниматься вопросами, связанными не только с внутренней политикой, но и с внешней. Было подписано несколько соглашений с международными организациями, вузами, а также с аналогичными центрами зарубежных стран. В целом, все мы работали над тем, чтобы защищать интересы государства.

Для него есть нечто идеальное, и он стремится к этому. Дай Бог ему жить еще сто лет!

Абдулло РАХНАМО, политолог:

- ДЛЯ нашего поколения Сухроб Шарипов является символом успешной трансформации и качественной эволюции личности от одного формата жизни и деятельности к другому. Я имею в виду: от советского формата к национальному, от гражданина союзной республики к гражданину независимого государства. Я акцентирую внимание на этом, потому что большинству представителей нашей интеллигенции и государственной бюрократии так и не удалось освободиться от советских категорий мышления. Особенно мы это наблюдаем в сфере политики и идеологии.

Он является примером ученого с гражданской и общественной позицией. Он не может быть безразличным к проблемам общества. Он всегда высказывает свою позицию. Именно это выделяет его в серой среде нашей молчаливой, иногда безличностной интеллигенции и парламентариев. А чтобы высказать позицию, нужно ее иметь. В наших условиях это целое достижение.

Он всегда стоит выше узких партийных, групповых и региональных интересов, он стоит на позиции даже не правительства, а именно государства. Если вспомнить его публично высказанные позиции по «делу российских летчиков», по вопросам душанбинской ТЭЦ, монополии рынка ГСМ, по вопросу передачи туннеля «Истиклол» компании IRS и, самое последнее, по вопросу партии «Новый Таджикистан», то можно уверенно сказать, что именно человек с государственным мышлением может иметь такую позицию.

Для нашего поколения он остается символом профессионализма. Он не только потомственный философ-политолог, но и отличается своей высокой образованностью, профессиональностью, рациональностью. Особенно в условиях, когда каждый второй себя представляет в качестве политического обозревателя и когда политический анализ докатился до уровня фольклора, именно такие, как Сухроб Шарипов, держат уровень этой науки, честь этой благой профессии. Поэтому, как политолог, могу сказать, что он является нашей профессиональной гордостью. И думаю, что все его другие качества исходят именно из этой профессиональной компетентности и уверенности.

Я был свидетелем его выступлений на многочисленных отечественных и международных форумах, симпозиумах. И хотя у нас по некоторым вопросам расходятся позиции, но, независимо от этого, каждое его выступление лично во мне вызывает гордость и глубокое уважение.

Медиагруппа «Азия-Плюс» поздравляет Сухроба Иброновича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, успехов и благополучия родным и близким!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовила Мехрангез ТУРСУНЗАДЕ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
19.04.2013 06:52
Работал на рынке, что подтверждает нелёгкую студенческую жизнь и близость к проблемам народа Таджикистана. Другие варианты карьерного роста, которые можно построить в обход рынку, стройки, да и вообще трудоёмких профессий - это быть сыном заворовавшегося чиновника. Сухроб очень талантливый человек и имеет свою точку зрения. Не согласен с позицией руководства страны в том, что Сухроба так рано в кнопкодавы записали :(
ваня
18.04.2013 21:52ответ на сообщение →Акаи Мундукбой (18.04.2013 20:04)
Гость
IP:94.228.203.157

Правда  есть правда...

18.04.2013 20:04ответ на сообщение →Ваня (18.04.2013 17:56)
User Ваня (18.04.2013 17:56:16) wrote:
В 1996-98 работал на рынке ,,лужники,,

Это как-то портит его биографию?

Ваня
18.04.2013 17:56
Гость
IP:83.149.9.59
В 1996-98 работал на рынке ,,лужники,,
18.04.2013 14:54
Акаи Сухроб, табрик!!! Боз 50 соли дигар хаёт ба шумо орзумандам ва тамоми ин 50 соли оянда дар политика гузарад!!! Умедоворам ки депутатии пассивиро бас мекунеду боз ба гиперхаракати, ба аналитикаи пештараатон бармегардед.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250