Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

18.04.201312:35
Источник изображения: news.tj

Таджикистан и Великобритания договорились

Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи и посол Великобритании в РТ Робин Орд-Смит сегодня подписали межправительственное соглашение по обеспечению транзита британского имущества через таджикскую территорию из Афганистана.

Данный документ подразумевает не только вывод военной техники и снаряжения, но и офисного оборудования через воздушную и наземную территорию Таджикистана, заявил после подписания соглашения посол Великобритании в Таджикистане Робин Орд-Смит журналистам.

«Относительно вывода военнослужащих через Таджикистан мы решили, что они будут вывезны воздушным путем, поскольку земной путь потребует больших затрат. Но, в случае аварийности, мы имеем право сделать посадку в таджикских аэропортах», - сказал дипломат.

В течение десяти последних лет в Афганистане накопилось очень много британской военной техники и другого оборудования. «Это будет комплексный процесс, в который вовлечена целая группа специалистов по логистике и они сейчас рассматривают все варианты воздушного и наземного транзита нашего имущества, - сказал он. - Мы должны начать этот процесс как можно раньше, чтобы успеть вывести имущество до вывода наших войск».

Между тем, Великобритания готова предоставить часть оборудования странам Центральной Азии, которые предоставят коридор для вывода имущества британских военных из Афганистана. Но, Робин Орд-Смит, говорит, что это будет отдельным соглашением.

«К примеру, в прошлом году мы имели первые переговоры по помощи в области обороны между Британией и Таджикистаном. Теперь мы договоримся с таджикской стороной, что бы продолжить это сотрудничество. Вопросы, которые будут обсуждаться на этих переговорах, относятся к предоставлению какого-то оборудования со стороны британского правительства военным структурам Таджикистана, а также проведению обучающих тренингов. Мы имеем запросы со стороны Таджикистана относительно обучения офицеров таджикской армии в различных структурах Великобритании. А также Таджикистану будут предоставлено то оборудование, которое  невозможно использовать для стрельбы», -  подчеркнул британский дипломат. 

Напомним, вопросы использования территории Таджикистана для вывода британского контингента ISAF были впервые обсуждены еще в марте прошлого года в Душанбе на встрече президента РТ Эмомали Рахмона с министром по вопросам вооруженных сил Великобритании Ником Харвеем.

Президент Рахмон тогда заверил британского министра, что решение таджикской стороны будет представлено британской в самое ближайшее время по дипломатическим каналам.

Н. Харвей после встречи с Рахмоном сообщил журналистам, что до 2014 года Британии предстоит вывести из Афганистана около 11 тысяч контейнеров и около 3 тысяч бронемашин.

Британский министр отметил, что группа переговорщиков по вопросам транзита грузов и войск из Афганистана посетит также Казахстан и Кыргызстан, «поскольку если хотя бы одна из этих стран выпадет из переговорного прогресса, то никакого маршрута не получится».

«Мы также будем проводить переговоры с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном по вопросу того, какая часть нашего имущества (вывозимого из Афганистана) может иметь ценность для этих стран», - сказал Харвей.

Между тем, в декабре прошлого года, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания в течение 2013 года выведет из Афганистана 3 тысячи 800 своих военнослужащих - почти половину нынешнего военного контингента.

«Благодаря успеху наших войск и сил Афганистана мы сможем в два захода вернуть наших военных домой, оставив примерно 5 тысяч 200 военнослужащих к концу 2013 года по сравнению с нынешними 9 тысячами», - сказал Кэмерон, выступая в британском парламенте.

До этого Британия заявляла, что поддержка афганского правительства продолжится и после вывода войск. В частности, Лондон будет до 2017 года тренировать афганских военных и полицию, а также оказывать гуманитарную и экономическую поддержку.

Отметим, что Британия пока является единственной страной-участницей антитеррористической операцией в Афганистане, с которой Таджикистан достиг конкретных договоренностей относительно транзита.

К примеру, США уже дали понять, что не намерены использовать таджикскую территорию для транзита своих войск и военного имущества из Афганистана.

«Соединенные Штаты намереваются вывести свой контингент из Афганистана к февралю будущего года, однако, насколько мне известно, нет намерений выводить его через территорию Таджикистана», - сообщил в конце февраля этого года журналистам помощник Государственного секретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк после своей встречи с президентом Рахмоном в Душанбе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзаде
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00