Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

18.04.201312:06
Источник изображения: news.tj

Умарали Кувватова экстрадируют в Душанбе?

Адвокат Кувватова обвиняет таджикские власти в подкупе суда, а его родные уже не надеются увидеть его вновь…

Дубайский суд 14 апреля санкционировал экстрадицию на родину лидера оппозиционного движения «Группа 24» Умарали Кувватова.

ПО словам адвоката Умарали Кувватова - Николая Николаева, суд принял такое решение вопреки мнению мирового сообщества. Он предполагает, что мотивом для экстрадиции послужило коррупционное действие суда. «По имеющимся данным, судья, вынесший решение об экстрадиции, может быть лишен своего статуса за коррупцию. Таджикская сторона передала сумму с 8 нулями судье», - отмечает у себя на странице в Facebook адвокат.

Николаев также добавил, что он пока не получал решения суда, «поэтому это еще не означает немедленную экстрадицию Кувватова в Таджикистан». Также, по словам адвоката, законодательство ОАЭ содержит положения, позволяющие ее избежать.

Его слова подтверждает и дубайский адвокат Кувватова - Али Хаддад. Комментируя «Озоди» порядок судебной системы ОАЭ, он сказал, что решение суда об экстрадиции является лишь одним звеном в рассмотрении дела и оно может продлиться месяцы. «Кувватов может обжаловать решение суда о его экстрадиции в вышестоящем судебном органе. Он может потребовать пересмотра дела с его начальной инстанции. Это его право. Согласно законам Дубая, возможно рассмотрение дела на уровне Министерства юстиции, и в таких случаях последнее слово остается именно за Минюстом.

По словам Хаддада, экстрадировать Кувватова могут и раньше, в течение месяца, если, по мнению суда, в жалобе не будет изложено достаточных мотивов для пересмотра дела.

Решение суда об экстрадиции Кувватова считает несправедливым и супруга оппозиционера - Кумри Хафизова. По ее словам, свое решение суд огласил в отсутствие ее супруга на слушании, пишет CA-News. Хафизова в последний раз видела своего супруга 9 апреля на судебных слушаниях, а в воскресенье она общалась с Кувватовым по телефону.

«Когда я видела своего супруга, он со мной попрощался. Сказал, что, возможно, больше не увидимся. Еще раз отмечу, что мой супруг невиновен», - сказала Хафизова.

Умарали Кувватов был задержан в Дубае в конце декабря 2012 года по запросу таджикских властей. В ОАЭ он прибыл из Москвы, а в дальнейшем собирался вылететь в Брюссель.

Правоохранительные органы Таджикистана до сих пор не дали официальный ответ, в чем именно обвиняется Кувватов и на основании чего его должны были экстрадировать из Дубая. Лишь высокопоставленный чиновник в антикоррупционном ведомстве на условиях анонимности поделился с «АП» информацией, что Кувватов незаконно ввозил многотонные грузовые машины «Дуланг», за что обвиняется в контрабанде. По словам источника, с каждой машины он имел доход по 7-9 тыс. долларов. В целом, по словам источника, на этом деле он получил доход, равный примерно миллиону.

Кроме того, якобы Кувватову предъявляется обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах в отношении предпринимателей – граждан Китая и Афганистана. А также в захвате заложников (одного из граждан Афганистана), вымогательстве и в легализации незаконно полученных средств.

В целом, по словам источника, Кувватов попал в поле зрения правоохранительных органов еще 15 лет назад (а в розыске находился с июля 2012 года). «У нас есть очень много заявлений на него, выяснилось, что многие опасались писать на него заявления раньше, потому что боялись», - отметил источник.

Умарали Кувватов неоднократно выступал в СМИ с резкой критикой таджикских властей. Он заявил о себе как о руководителе оппозиционного движения «Группа 24» летом прошлого года во время хорогских событий. В интервью различным СМИ Кувватов говорил, что данная группа была создана два года назад и в нее входят 24 человека из числа таджикских бизнесменов, политиков, экономистов и общественных деятелей, которые решили сменить в Таджикистане правящий режим. Но кто эти лица, до сих пор остается неизвестным. Они не заявили о себе даже сейчас, после задержания и решения об его экстрадиции…

…Другому, как считают эксперты, «политическому узнику» повезло больше – в начале апреля из-под стражи был освобожден экс-премьер Таджикистана Абдумалик Абдулладжанов. С ним решить вопрос экстрадиции властям Таджикистана не удалось.

Украинские СМИ писали, что просьба таджикской стороны об его экстрадиции в Таджикистан не будет удовлетворена, так как в ходе экстрадиционной проверки было установлено, что Абдулладжанов действительно имеет в США статус беженца по политическим мотивам. Статус беженца Абдулладжанову США предоставили в 1999 году.

МЕЖДУ ТЕМ:

Любопытный момент, Кувватов утверждал, что является основателем компаний «Точирон» и «Фароз», которые якобы впоследствии у него отобрали родственники президента.

Однако источник в правоохранительных органах отметил «АП», что с компанией «Фароз» Кувватов не связан, «он много лет прикрывался их именем для совершения преступлений, мошенничества», - говорит источник.

О том, что Кувватов не имел какого-либо отношения к компании «Фароз», говорилось также в официальном письме этой компании, которое было распространено через СМИ.

Тем не менее, раньше, когда еще он находился в Таджикистане, Кувватов выступал на различных пресс-конференциях как гендиректор компании «Фароз», занимающейся транзитом нефтепродуктов в Афганистан через территорию РТ.

Также еще весной прошлого года он комментировал СМИ ситуацию в связи с появлением на рынке нефтепродуктов компании «Газпромнефть». Тогда он заявил, в частности, что «если "Газпромнефть" установит монополию в Таджикистане, то это будет уже трагедия, так как большинство компаний, которые сейчас заняты поставками ГСМ в страну, обанкротятся».

Тогда представители компании «Фароз» не выступали с заявлениями о том, что У. Кувватов не имеет к ним отношения…

Недавно руководство компании «Точирон» тоже заявило, что У.Кувватов не имеет какого-либо отношения к созданию компании. Гендиректор Файзулло Гуломов говорит, что с Кувватовым они имели лишь сотрудничество. При этом он отметил, что Кувватов имеет много долгов перед различными фирмами и в связи с этим был вынужден покинуть страну. Ф. Гуломов утверждает, что речь идет о шестизначной цифре.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298