Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

18.04.201318:03
Источник изображения: Lenta.ru

В Белоруссии уничтожат фотоальбом с «бомжами» и Лукашенко

В Белоруссии вынесено решение по делу о фотографиях с конкурса «Belarus Press Photo», в которых Комитет госбезопасности республики нашел признаки экстремизма. Как сообщает «Хартия'97», суд Ошмянского района, рассматривавший дело, официально признал снимки экстремистскими.

Конфискованные фотоальбомы с этими фотографиями, как передает «Интерфакс-Запад», суд постановил уничтожить. С фотографов, проходивших по делу в качестве «заинтересованных лиц», будут взысканы государственная пошлина и расходы на судебные издержки.

В альбом, вызвавший недовольство КГБ, напомним, вошли снимки с открытого фотоконкурса «Belarus Press Photo», проводившегося в 2011 году. В частности, туда попал снимок, на котором человек стоит на портрете президента Белоруссии Александра Лукашенко (экспертиза, как сообщалось, расценила его как «оскорбление главы государства и всего белорусского народа, своей волей избравшего президента»).

«Оскорбляющим народ» был признан также снимок, на котором мужчина на улице примеряет шапку. Эксперты пришли к выводу, что эта фотография «преподносит жителей белорусского населенного пункта, а в их лице весь белорусский народ, в неприглядном виде — нищим, бомжеватого вида на фоне новых западных вещей».

Экспертная комиссия, на выводах которой основываются претензии КГБ, состояла из начальника управления идеологической работы Гродненского облисполкома и нескольких преподавателей Гродненского университета. Претензии экспертов к прочим снимкам можно почитать, например, здесь.

Суд по этому делу начался в среду, 17 апреля. В качестве «заинтересованных лиц» к делу были привлечены фотографы Александр Васюкович, Вадим Замировский и Юлия Дорошкевич (одна из организаторов конкурса «Belarus Press Photo»).

Напомним, что несколько десятков экземпляров альбома «Belarus Press Photo — 2011» были задержаны на белорусской границе осенью 2012 года (из изъяли у фотографов, возвращавшихся с выставки в Польше). Представитель таможни сначала заявил, что материалы будут уничтожены, поскольку «не соответствуют государственным стандартам». Позднее, однако, выяснилось, что альбомы переданы в КГБ.

В начале апреля одна из организаторов конкурса Юлия Дорошкевич получила письмо из КГБ, в котором изъятые фотоматериалы были названы экстремистскими. В письме утверждалось, что подборка фотографий «отражает лишь негативные аспекты жизнедеятельности белорусского народа, умаляет авторитет государственной власти».

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266