Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

18.04.201311:44
Источник изображения: Lenta.ru

В Узбекистане решили создать профсоюз поденщиков

В Узбекистане решили создать профсоюз мардикеров (поденных рабочих), сообщает Uznews.

Учредительное собрание профсоюза состоялось в Ташкенте еще в ноябре прошлого года. В нем приняли участие правозащитники, а также около десятка рабочих-поденщиков. Председателем профсоюза был избран некий Нуриддин Джуманиязов, бывший сотрудник авиационного завода, член запрещенной в Узбекистане оппозиционной партии «Эрк».

Теперь создатели профсоюза собираются зарегистрировать его официально. Однако пока что, как отмечается, не имеют достаточно денег для уплаты государственной пошлины (на это нужно около миллиона сумов / примерно 360 долларов).

По данным на начало текущего года, в профсоюз вступили около тысячи человек. Впрочем, создатели объединения считают его «потенциальными членами» также узбекских трудовых мигрантов, находящихся на заработках в России и других странах.

Цель объединения заключается в том, чтобы помочь поденщикам в борьбе за их права. Мардикеры в Узбекистане, как отмечает ресурс, являются самой уязвимой категорией работников: «они могут быть обмануты нанимателем, часто становятся жертвами поборов со стороны милиции, у них нет никаких социальных гарантий и права на пенсию выше минимальной».

Члены пока не зарегистрированного профсоюза уже помогают рабочим: например, содействуют им в получении денег, обещанных работодателями (если те отказываются платить).

Значительная часть трудоспособного населения Узбекистана, как известно, уезжает на заработки за границу (только в России трудовых мигрантов из этой республики насчитывается более двух миллионов человек). Что касается поденщиков, работающих в Ташкенте, то это в основном выходцы из регионов, приезжающие в столицу в поисках заработка. «В области работы нет совсем — живем тем, что вырастет на огороде. Я раньше был комбайнером, но после развала Советского Союза все комбайны или продали, или они просто в нерабочем состоянии», — жаловался прибывший в Ташкент из Сурхандарьинской области рабочий по имени Толиб.

Из-за отсутствия прописки приезжие, как сообщалось, подвергаются вымогательству со стороны столичной милиции, а также притеснениям со стороны работодателей. «Если будешь возникать, хозяин просто вызовет участкового и заявит, что ты хотел его ограбить, изнасиловать дочку или еще что-нибудь. А у тебя нет ни прописки, ни денег, ни связей...», — рассказывает мардикер из Сырдарьинской области по имени Саид.

В Ташкенте действуют «бюро по обеспечению разовой работой». Там, по информации Uznews, поденщиков только регистрируют, снимают отпечатки пальцев. Собственно трудоустройство происходит на «мардикер-базах», где поденщики предлагают свои услуги.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247