Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

18.04.201307:54
Источник изображения: news.tj

Зарифи и Орд-Смит подпишут контракт о транзите британского имущества через Таджикистан

Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи и посол Великобритании в РТ Робин Орд-Смит подпишут сегодня межправительственное соглашение по обеспечению транзита британского имущества через таджикскую территорию из Афганистана.

Как сообщил «АП» Робин Орд-Смит, данный документ подразумевает не только вывод военной техники и снаряжения, но и офисного оборудования.

«Мы просим таджикскую сторону предоставить нам воздушную и наземную территорию для вывода нашего имущества из Афганистана», - сказал он.

Британский посол подчеркнул, что речь идет исключительно о транзите имущества через таджикскую территорию. «Относительно вывода военнослужащих через Таджикистан мы не договаривались», - сказал он.

По словам дипломата, в течение десяти последних лет в Афганистане накопилось очень много британской военной техники и других оборудований.

«Это будет комплексный процесс, в который вовлечена целая группа специалистов по логистики и они сейчас рассматривают все варианты воздушного и наземного транзита нашего имущества, - сказал он. - Мы должны начать этот процесс как можно раньше, чтобы успеть вывести имущества до вывода наших войск».

Робин Орд-Смит отметил, что рассматриваются много других путей транзита британского имущества из Афганистана. «Например, у нас уже есть соглашение с Узбекистаном о выводе военной техники посредством железной дороги этой страны», - сказал он.

Дипломат подчеркнул, что Великобритания готова предоставить часть оборудования странам Центральной Азии, которые предоставят коридор для вывода имущества британских военных из Афганистана.

«В соглашение, которое сегодня будет подписано, не говорится о предоставление Таджикистану британского имущества, - отметил он. - Вопрос о передаче некоторой части военной техники республике будет обсужден на встрече оборонных ведомства двух стран, которая будет организована в конце апреля этого года».

Напомним, вопросы использования территории Таджикистана для вывода британского контингента ISAF были впервые обсуждены еще в марте прошлого года в Душанбе на встрече президента РТ Эмомали Рахмон с министром по вопросам вооруженных сил Великобритании Ником Харвей.

Президент Рахмон тогда заверил британского министра, что решение таджикской стороны будет представлено британской в самое ближайшее время по дипломатическим каналам.

Н. Харвей после встречи с Рахмоном сообщил журналистам, что до 2014 года Британии предстоит вывести из Афганистана около 11 тысяч контейнеров и около 3 тысяч бронемашин.

Британский министр отметил, что группа переговорщиков по вопросам транзита грузов и войск из Афганистана посетит также Казахстан и Кыргызстан, «поскольку если хотя бы одна из этих стран выпадет из переговорного прогресса, то никакого маршрута не получится».

«Мы также будем проводить переговоры с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном по вопросу того, какая часть нашего имущества (вывозимого из Афганистана) может иметь ценность для этих стран», - сказал Харвей.

Между тем, в декабре прошлого года, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания в течение 2013 года выведет из Афганистана 3 тысячи 800 своих военнослужащих - почти половину нынешнего военного контингента.

«Благодаря успеху наших войск и сил Афганистана мы сможем в два захода вернуть наших военных домой, оставив примерно 5 тысяч 200 военнослужащих к концу 2013 года по сравнению с нынешними 9 тысячами», - сказал Кэмерон, выступая в британском парламенте.

До этого Британия заявляла, что поддержка афганского правительства продолжится и после вывода войск. В частности, Лондон будет до 2017 года тренировать афганских военных и полицию, а также оказывать гуманитарную и экономическую поддержку.

Отметим, что Британия пока является единственной страной-участницей антитеррористической операцией в Афганистане, с которой Таджикистан достиг конкретных договоренностей относительно транзита.

К примеру, США уже дали понять, что не намерены использовать таджикскую территорию для транзита своих войск и военного имущества из Афганистана.

«Соединенные Штаты намереваются вывести свой контингент из Афганистана к февралю будущего года, однако, насколько мне известно, нет намерений выводить его через территорию Таджикистана», - сообщил в конце февраля этого года журналистам помощник Государственного секретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк после своей встречи с президентом Рахмоном в Душанбе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160154