Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

19.04.201307:23
Источник изображения: news.tj

«Барки точик» уверяет, что все мини-ГЭС работают

В редакцию «АП» поступил ответ энергохолдинга «Барки Точик» на статью «Деньги на ветер, или Зачем мы строим мини-ГЭС?».

Письмо подписано начальником отдела энергосбережения и возобновляемых источников энергии ОАХК «Барқи Точик» Дж. Бобоевым и руководителем проекта «Строительство малых ГЭС в сельской местности РТ» А. Мирзоевым. Стилистика письма сохранена.

«…В СТАТЬЕ под заголовком «Деньги на ветер, или Зачем мы строим мини-ГЭС?» допущено много неточностей по поводу малых ГЭС. В том числе сведения о малой ГЭС «Ширкент» являются полностью домыслами автора. Напоминаем, что МГЭС «Ширкент» была построена в 2011 году в рамках проекта «Строительство малых ГЭС в сельской местности Республики Таджикистан» по кредиту Исламского банка развития №0022 – ТОДЖ с установленной мощностью 576 кВт с двумя агрегатами.

МГЭС «Ширкент» официально поставлена под нагрузку 26.03.2011г. За 2011 год эта малая ГЭС выработала 41,38 тысячи кВт·ч, за 2012 год 858,0 кВт·ч а за два месяца 2013 года более 390 тысяч кВт·ч электроэнергии. Для малых ГЭС это очень хороший показатель. За два месяца этого года МГЭС «Ширкент» ни дня не простояла. Сотруднику уважаемой газеты, наверное, не надо было верить какому-то Акбару или старику, которые далеки от энергетических проблем. А надо было встретиться со специалистами Турсунзадевских электрических сетей, занимающимися обслуживанием этой малой ГЭС, с представителями хукумата города Турсунзаде и с председателями джамоатов, где расположена МГЭС. Тогда он получил бы достоверную информацию.

Что касается наличия воды. Необходимо сказать, что малая ГЭС «Ширкент», по сравнению с другими малыми ГЭС, наиболее обеспечена водой в осенне-зимний период.

Вы прекрасно знаете, что летом у нас избыток электроэнергии. Исходя из этого меняется и режим работы малых ГЭС. Там, где есть возможность централизованного обеспечения электроэнергией, летом их останавливают. В Турсунзадевском районе такая возможность есть, поэтому по согласованию с хукуматом города с мая до октября месяца воду используют на нужды сельского хозяйства.

Что касается микро-ГЭС «Мехнатобод» Восейского района мощностью 50 кВт и малой ГЭС «Кулоб», то они были построены другими организациями.

В 2011 году распоряжением правительства они были переданы на баланс ОАХК «Барки Точик» как незавершенное строительство.

В 2011 году селевыми потоками было затоплено здание ГЭС, и электрическое оборудование сильно пострадало. Были приняты меры для приведения его в рабочее состояние. Сейчас рассматривается возможности расширения подводящего канала. На микро-ГЭС «Мехнатобод» Восейского района тоже продолжаются строительные работы.

Что касается малой ГЭС «Хорма» мощностью 180 кВт в Бальджуванском районе, надо сказать, что она была введена в работу в апреле 2011 года и работала до марта 2012 года. Эта МГЭС обеспечила село Хорма электроэнергией, и в этот период МГЭС выработала около 13 тысяч кВт·ч электроэнергии. В ходе эксплуатации вышла из строя микросхема системы возбуждения. Поставщиком оборудования за счет собственных средств была устранена эта неполадка, и в настоящее время МГЭС находится в эксплуатации.

Необходимо отметить, что в рамках проекта «Строительство МГЭС в сельской местности Республики Таджикистан» были построены и сданы в эксплуатацию 7 МГЭС в разных районах республики. В настоящее время все эти МГЭС функционируют в зависимости от притока воды и круглосуточно обеспечивают потребность потребителей, подключенных к МГЭС, электроэнергией.

Приводим официальные цифры выработки электроэнергии на этих малых ГЭС:

                

Относительно выработки электроэнергии на малых ГЭС «Хазора-1» и «Хазора-2», расположенных в джамоате Зидех Варзобского района, приводим официальные цифры выработки электроэнергии на этих малых ГЭС:

Откуда взял свои цифры уважаемый Умар Гулмирзоев, непонятно.

Что касается альтернативных видов энергии, в системе «Барки Точик» они пока не нашли широкого применения.            

Поскольку республика располагает большим гидроэнергетическим потенциалом, в том числе за счет малых рек, а также учитывая ряд преимуществ, как низкая абсолютная капиталоемкость, короткий инвестиционный цикл и экологическая безопасность, акцент делается на использовании гидроресурсов малых рек путем строительства МГЭС.

Автор в статье приводит, что «Представляя ГЭС, думается, что это что-то вроде огромной плотины с ревущим потоком воды», но при этом забывает, что пишет о малой ГЭС, а не о какой-то крупной ГЭС. По вопросу технологии строительства малых ГЭС, объясняем уважаемому автору, который по понятной причине не соизволил поставить свою подпись под статьей, что она отличается от технологии крупных ГЭС.

Крупные ГЭС работают за счет водохранилищ, в которых в период полноводия (весной и летом) накапливается вода, а в период недостатка воды ГЭС работает за счет накопленного объема воды в водохранилищах. Режим работы водохранилища регулирует работу ГЭС.

МГЭС строят на притоке горной речушки или канала, без сооружения дорогостоящих водохранилищ. Она состоит из водозаборного сооружения, напорного трубопровода и здания агрегатов, размеры которого зависят от величин и количества агрегатов. Регулятором работы МГЭС является сама природа, то есть работа МГЭС зависит от притока воды.

Всё же это не уменьшает пользы малых ГЭС, и когда строятся МГЭС, это не считается, что мы бросаем деньги на ветер. Этому свидетельствуют многочисленные письма-благодарности, которые мы получаем от жителей кишлаков, в которых построены эти МГЭС. В том числе и жителей Таджикабадского района и города Турсунзаде.

В конце статьи автор пишет: «Между тем в энергохолдинге «Барки точик» нам озвучили совсем иную информацию по мини-ГЭС. Так, пресс-секретарь компанииНозирджон Ёдгори заявил, что относительно ГЭС «Ширкент», которая находится в их подчинении, у нас «неправильная информация». По его словам, гидроузел функционирует на постоянной основе с момента ввода в эксплуатацию в 2011 году. С начала текущего года ГЭС произведено 142 тыс. 878 кВт·ч».

Не удивляйтесь, это факт. Корме того, нужно добавить, что только в 2012 году малыми ГЭС, подконтрольными «Барки Точик», выработано 4 млн 486 тыс. 763 кВт-часов электроэнергии. Если учесть, что каждая сельская семья потребляет в среднем за месяц 300 кВт-часов, то получается, что 1492 семьи в течение года получали бесперебойно электроэнергию. Если в каждой семье по 6-7 человек, то обеспеченными были почти 10 000 человек. Это - не деньги на ветер!»

«Барки Точик» дает неверную информацию

Получив вышеприведенный ответ еще три недели назад, мы несколько раз, в том числе и официально, просили руководство «Барки Точик» выделить специалиста для совместного «рейда» по указанным ГЭС. Поехать совместно не получилось и тогда мы сами еще раз выехали на эти объекты.

13 АПРЕЛЯ мы направились в Турсунзаде, на МГЭС «Ширкент». Первым делом (по совету авторов ответа) мы попросили рассказать о ее работе председателя махаллинского комитета Асбоб, где расположена эта МГЭС - Шукрулло Хомидова.

- В апреле 2011 года было открытие МГЭС «Ширкент», а в декабре начали подавать электричество для части кишлаков Асбоб и М.Горького. В конце прошлого и в начале текущего года МГЭС «Ширкент» работала так: день работает - три простаивает, три работает - неделю простаивает. Жителям большей части джамоата Асбоб в окрестностях самой МГЭС электроэнергия не подавалась вообще. Я обращался в горсеть Турсунзаде, они отвечали, что мини-ГЭС не выдерживает нагрузок. Электричество подавалось по несколько часов.

Водохранилище МГЭС "Ширкент". Воды однозначно много только весной

Мы вышли с предложением вообще отказаться от этой мини-ГЭС. Руководитель горсети Джафар Каландаров дал указание отсечь линию кишлака М. Горького.

В этом году чуть больше одного месяца жители нашей махалли получали электроэнергию, выработанную МГЭС «Ширкент». Отключить подачу электричества могли в любой момент, особенно в вечерние и утренние часы, ссылаясь на большую нагрузку. Меня постоянно просят ходить по дворам и просить людей не использовать мощную электротехнику. Как так? Ну это же невозможно! Чем им обогреваться? Как-то мы даже просили перевести нас на общую линию, там-то электричество давали хоть по несколько часов, но стабильно, - говорит председатель махалли.

После беседы с Ш. Хомидовым мы направились на саму МГЭС «Ширкент». Как и в прошлый раз, на территории никого нет, ворота закрыты на замок. Мы нашли адрес местного сменного электрика Улугбека Каххорова. Спустя некоторое время он провел нас на территорию МГЭС, а за ним подъехал и мастер Раджабали Шеров. Мы попросили рассказать их о работе мини-ГЭС «Ширкент», о причинах простоя.

Электрик МГЭС "Ширкент" Улугбек Каххоров

- Причины нестабильной работы ГЭС - большая нагрузка, недостаточное количество воды и излишняя заиленность воды. В этом году воды было мало, несмотря на это, мы все же набирали воду и по несколько часов давали электроэнергию населению. Вот, к примеру, - говорит он, доставая журнал из ящика стола, - 5 января электроэнергия подавалась около 16 часов. В этом журнале есть записи, когда происходили отключения по причинам очистки механизмов от ила. Бывали случаи, когда МГЭС «Ширкент» вообще не работала. В этом году мы из-за нехватки воды и большого потребления электроэнергии населением вынужденно прекратили подачу электричества махалле М. Горького и с начала февраля подавали только махалле Асбоб, это не более трех сотен дворов.

А 19 марта из-за отсутствия воды в водохранилище МГЭС полностью прекратила свою работу, и все линии электропередачи были переведены на общую линию (они находятся на ней и по сей день), - показывая запись в журнале, говорит собеседник.

По словам мастера Раджабали Шерова, сейчас оба агрегата очищены от ила и подготовлены к следующему осенне-зимнему сезону.

- МГЭС «Ширкент» может работать постоянно, только если будет достаточно воды. В конце февраля, когда сюда приезжали журналисты, МГЭС не работала несколько дней из-за отсутствия воды, да и вся окрестность МГЭС не получала электроэнергию. Еще часто МГЭС приходится останавливать для очистки механизмов от ила.

Мастер  Раджабали Шеров у агрегата МГЭС "Ширкент"

Побеседовав с работниками МГЭС «Ширкент», мы отправились в Турсунзадевское подразделение «Барки Точик», но застать на рабочем месте ни руководителя Джафара Каландарова, ни главного инженера Олимджона Лутфитдинова не смогли.

Днем ранее – 12 апреля мы побывали и в Восейском районе на мини-ГЭС «Мехнатобод», побеседовали с местными жителями и еще раз убедились, что она не работает. Жители говорят, что ее еще не достроили, по их словам, ее вообще строят на безводном месте.

Председатель джамоата Рудаки Восейского района Ибодулло Неъматов говорит, что беседовал с Одинашо Косимовым - представителем фирмы «Хабибсохтмон», которая занималась ее строительством. По его словам, из-за отсутствия финансирования строительства со стороны «Барки Точик» строительные работы были заморожены с 2011 года и никаких строительных работ там не было и нет уже второй год…

И что касается мини-ГЭС «Хорма». Специалисты «Барки Точик» утверждают, что она эксплуатируется. Во вторник, 16 апреля, мы по телефону связались с руководителем Бальджуванского района Фаттохом Аминовым, который сказал нам, что мини-ГЭС не работает. По его словам, неделю назад здесь были заменены некоторые комплектующие и из-за высокого уровня воды в реке пока невозможно запустить ее в тестовом режиме. Эту информацию подтвердил и руководитель районного подразделения энергохолдинга Амрулло Муродалиев, добавив, что было заменено колесо турбогенератора со стороны ООО «Диамант». По его же словам, мини-ГЭС «Хорма» не функционирует с прошлого года.

В итоге, как мы еще раз убедились и как подтвердили нам местные жители, а также специалисты, мини-ГЭС в Турсунзаде, о которых говорилось в нашей статье, действительно не могли работать и не работали бесперебойно! Мини-ГЭС в Восе еще не достроена, а в Бальджуване на мини-ГЭС идет ремонт…

…В связи с чем у нас вопрос к господам Бобоеву и Мирзоеву, к руководителю «Барки Точик» господину Ёрову: а вы сами хоть раз выезжали на свои объекты, знаете что творится в вашем хозяйстве?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250