Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.04.201307:39
Источник изображения: Радио Свобода

Британский посол прокомментировал соглашение с Таджикистаном

Однако, в первые же минуты после подписания двустороннего документа  в комментариях к нему имелась одна неясность.

Соглашение между правительством Таджикистана и Соединённого Королевство Великобритании и Северной Ирландии по обеспечению транзита военного имущества и персонала через территорию Таджикистана было подписано18 апреля  министром иностранных дел Таджикистана Хамрохоном Зарифи и послом Великобритании в Душанбе Робин Орд-Смит.

Соглашение предусматривает порядок осуществления транзита военного имущества и военного контингента Великобритании через территорию Таджикистана, которые находились в Исламской Республики Афганистан в целях стабилизации и восстановления ИРА.

Несмотря на то, что в названии соглашения указывается транзит не только военного имущества, но и «военного контингента Великобритании», посол Орд-Смит в беседе с журналистами отметил, что вопрос перемещения солдат офицеров через территорию Таджикистана не обсуждался.  

«Британские офицеры и солдаты будут перемещены воздушным путем, который более экономичен и безопасен. Но в экстренных случаях они имеют право воспользоваться   аэродромами Таджикистана», - заявил посол Великобритании в Таджикистане.

По словам Смита,  Великобритания в обмен предоставления территории для транзита окажет армии Таджикистана военную помощь. Посол отметил, что в соглашении не указан объем помощи Великобритании Таджикистану. Этот аспект, по его словам, будет уточнен в ходе переговоров представителей военных ведомств двух государств.

Смит отметил, то, что известно заранее, Великобритания предоставит Таджикистану средства, не предназначенные для убийства, и предоставит условия для обучения таджикских офицеров в британских военных структурах.
Великобритания уже имеет подобное соглашения с Узбекистаном. В то же время Великобритания – единственное государство НАТО, которое подписало соглашение с Таджикистаном о содействии в выводе войск с территории Афганистана.

Парвиз Муллоджонов, таджикский эксперт отметил, что соседнее государство Узбекистан в ходе переговоров на эту тему поднял вопрос об экономическом сотрудничестве, инвестициях и  предоставлении военной помощи. Таджикистан, по его мнению также должен последовать этому примеру.

Великобритания имеет в Афганистане 9,5 тысяч солдат и офицеров, 2,8 тыс. из которых планируется вывести в нынешнем году, и 5,2 тыс. – в следующем. Вместе с личным составом, Великобритания до 2014  года выведет из Афганистана 11 тысяч контейнеров с военным оборудованием около 3000  бронетранспортеров.


Абдулло Ашуров

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00