Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

19.04.201312:26
Источник изображения: news.tj

ЦАРЭС: Для реабилитации энергетических активов ЦА понадобится свыше $36 млрд.

Более 70% энергетических активов Центральной Азии, в том числе и Таджикистана, устарели и изношены, что и является причиной огромных энергетических потерь в секторе, заявил 19 апреля в Душанбе в ходе Национального консультационного семинара Центрально-азиатского регионального сотрудничества (ЦАРЭС), специалист по энергетике АБР Леван Мтчедлишвили.

По его словам, на реабилитацию и модернизацию системы энергетики стран ЦА понадобится более $36 млрд. «В эту сумму не входит строительство Камбаратинской ГЭС в Кыргызстане и Рогунской ГЭС в Таджикистане. Речь идёт только о реабилитации имеющихся активов стран региона. Несмотря на то, что это огромная сумма, всё же её не достаточно и необходимо привлечение частного сектора для осуществления этих задач», - отметил он.

Кроме этого, основной проблемой в водно-энергетической сфере, по его словам, является отсутствие диалога между некоторыми странами и существование разногласий по поводу водопользования, что активно обсуждается в рамках ЦАРЭС.

Специалист по энергетике отметил, что на сегодня одной из главных задач в Таджикистане является реабилитация Головной ГЭС (Сарбанд), которая работает не на полную мощность, а её активы находятся в плачевном состоянии.

«Работа этой ГЭС поддерживается большими усилиями работающего там персонала, однако существует угроза затопления станции, в связи с чем необходима срочная реабилитация. Вопрос финансирования работ по реабилитации в данный момент рассматривается АБР в рамках ЦАРЭС. После реабилитации мощность станции увеличится до 270 мегаватт», - отметил он.

Мтчедлишвили отметил рост существующих проблем в энергетике Таджикистана, в том числе проблемы ОАХК «Барки точик» в сборе средств за потребляемую электроэнергию, существующие потери в электроэнергетике, что должно постепенно устраняться в ходе реализации плана реструктуризации энергохолдинга.

Важным вопросом в энергетике остаётся полная зависимость Таджикистана от импорта  природного газа и нефтепродуктов, отметил первый заместитель министра энергетики и промышленности Таджикистана Пулот Мухиддинов.

«Готов ли АБР финансировать нефтегазовую отрасль Таджикистана в части поиска и разработки углеводородных площадей, финансировать строительство газопроводов, - поинтересовался Мухиддинов, - Ведь, как вы знаете, Таджикистан с 2013 года полностью перестал получать природный газ из Узбекистана и вопрос поставок с соседней страной всё еще не решен».

Представители АБР выразили свою заинтересованность в подготовке и реализации проектов строительства газопровода в рамках ЦАРЭС, а так же участия в поиске нефтегазосодержащих месторождений в Таджикистане в партнёрстве с частными компаниями.

По словам Мухиддинова, после того, как несколько лет назад Таджикистан был полностью отрезан от Центрально-азиатской энергосистемы, страна начала испытывать огромные проблемы в электроснабжении населения в зимнее время, а летом производить холостой сброс от 5 до 7 млрд. кВтч невыработанной электроэнергии.

«Нестабильность в энергообеспечении негативно влияет на благосостояние населения и в целом на развитие экономики страны», - отметил он.

Программа Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) - это партнерство 10 стран и 6 многосторонних институтов, работающих с целью продвижения развития посредством сотрудничества, ведущего к ускоренному экономическому росту и сокращению бедности.

Продвигая и содействуя региональному сотрудничеству в приоритетных областях транспорта, содействия торговле, торговой политики и энергетики, ЦАРЭС помогает центральноазиатским и соседним странам реализовать их огромный потенциал во все больше интегрируемой Евразии.

Программа является инициативным фасилитатором практических, основанных на результатах проектов и инициатив в области политики, которые очень важны для расширения торговли и устойчивого развития. Начиная с 2001 года, Программа мобилизовала более $21 миллиарда в виде инвестиций в областях транспорта, торговли и энергетической инфраструктуры.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0612:03На севере Таджикистана зафиксирован строительный бум. Столица поотстала
19.0611:11Стала известна дата запуска новых автобусов между Таджикистаном и Узбекистаном(1)
19.0609:22Президент провел очередное заседание правительства Таджикистана
19.0608:47«Народный генерал» заявил, что хозяева ПИВТ в 2020 году намерены осуществить переворот в Таджикистане
19.0608:06Житель района Хамадони подозревается в жестоком убийстве жены


Самое обсуждаемое

18.0616:50В Худжанде за пытки судят офицера госбезопасности и сотрудника милиции(1)
19.0608:03«ИМОН ИНТЕРНЕШНЛ» объявил о новом снижении ставок по всем кредитам(1)
18.0617:34Сбивший людей в центре Москвы таксист из Кыргызстана извинился за случившееся: он не выспался(1)
19.0611:11Стала известна дата запуска новых автобусов между Таджикистаном и Узбекистаном(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625058