Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

19.04.201314:03
Источник изображения: news.tj

Госдума РФ рассмотрела законопроект о ратификации Соглашения о пребывании своей базы в Таджикистане

Госдума Российской Федерации сегодня рассмотрела законопроекты о ратификации Соглашений о статусе и условиях пребывания российских военных баз в Таджикистане и Киргизии.

Как сообщает парламентская газета со ссылкой на министра обороны РФ Николая Панкова, законопроекты направлены на закрепление долгосрочного военного присутствия на территории этих стран. По Киргизии речь идёт о пребывании военной базы РФ в этой стране в течение 20 лет с последующим продлением срока по пять лет. Что касается Соглашения с Таджикистаном, оно рассчитано на 30 лет с возможностью продления. 

Усиливается правовая защищённость россиян на территории Таджикистана и Киргизии. Оба соглашения предусматривают, что Россия обеспечивает совместно с вооружёнными силами Таджикистана и Киргизии безопасность этих стран.  Реализация соглашений, подчеркнул Панков, не несёт дополнительных бюджетных расходов.

Первый заместитель председателя Комитета по обороне Виктор Заварзин обратил внимание на политическую важность этих документов. По его словам, переговоры по этим двум соглашениям шли очень тяжело. «Обстановка в этих двух государствах очень непростая, особенно по наркоугрозе, и присутствие наших военных там необходимо, - сказал Заварзин. - Мы должны заботиться о безопасности нашего государства».

Между тем, РИА Новости  со ссылкой на «КоммерсантЪ», сообщает, что Россия настаивает на скорейшей ратификации Таджикистаном соглашения о пребывании на его территории 201-й российской военной базы, крупнейшего сухопутного военного объекта РФ за рубежом.

Ранее начальник Генштаба РФ генерал армии Валерий Герасимов посетил Душанбе с визитом, где обсудил, в частности, реализацию соглашения о статусе и условиях пребывания российской военной базы (РВБ) на территории Таджикистана.

«Герасимов в разговорах со своими таджикскими коллегами четко дал понять: Москва «Настаивает на скорейшей ратификации соглашения" и рассчитывает, что Душанбе уложится за месяц», — пишет издание со ссылкой на источник. В свою очередь, по данным издания, первый замминистра обороны Таджикистана, начальник Генштаба генерал-лейтенант Рамиль Надыров по итогам встречи заверил, что «сомнений относительно соблюдения сроков реализации соответствующих документов нет». Однако уточнить эти сроки Надыров отказался.

Москва и Душанбе в октябре прошлого года договорились продлить пребывание российской военной базы в республике. Соглашение разработано взамен действующего договора, срок которого истекает в 2014 году. Москва также пообещала ввести для таджикских мигрантов льготный режим, отменить экспортные пошлины на поставку в Таджикистан нефтепродуктов, выделить средства на перевооружение таджикской армии и рассмотреть возможность российских инвестиций в строительство ГЭС.

По словам собеседника «Ъ», близкого к двусторонней межправительственной комиссии, Душанбе выдвинул два дополнительных условия. Таджикская сторона потребовала оформить в виде официальных двусторонних соглашений еще и устные договоренности, достигнутые в октябре, — о выделении Россией средств на модернизацию вооруженных сил Таджикистана и денег на развитие его гидроэнергетики. Более того, в Душанбе хотят, чтобы Москва выделила на перевооружение таджикской армии больше обещанных 200 миллионов долларов.

По данным издания, Россия не собирается выполнять эти условия в обмен на ратификацию соглашения о базе, отмечает газета. «Москва на эти новые условия не согласилась. Мы готовы прорабатывать таджикские пожелания, но на это понадобится время. На увязку же этих требований с арендой нашей базы мы точно не пойдем», — сообщил источник «Ъ» в межправкомиссии.

Между тем, таджикский политолог Вафо Ниятбеков отмечает, что Таджикистану не стоит допустить поспешность в ратификации соглашения о пребывании на своей территории 201-й российской военной базы.

По его мнению, спешка  России к быстрейшей ратификации  вышеназванного соглашения, прежде всего, связана с активизацией военного и военно-технического сотрудничества США с государствами Центральной Азии.

«Я, как и большинство таджикских экспертов, считаю, что  правительство Таджикистана право, когда призывает, прежде чем, ратифицировать соглашение о военной базе документально оформить то, что Россия обещала на словах в ходе октябрьского визита Путина в Душанбе», - сказал политолог Вафо Ниятбеков.

Политолог убежден, что в сложившейся ситуации таджикская сторона вправе требовать от России сначала самой ратифицировать соглашение о беспошлинных поставках нефтепродуктов в РТ и о режиме пребывания таджикских трудовых мигрантов.

Вафо Ниятбеков напомнил, что договоренности, достигнутые между РФ и РТ в 2004 году, а тогда Россия взамен на размещение своей военной базы в РТ и получение объекта космического слежения «Окно» в Нуреке пообещала инвестировать в экономику нашей страны свыше 2 миллиардов долларов США, так и не были реализованы.

Кроме того, уверен политолог, участившие в последнее время заявления некоторых российских высших государственных чиновников о введении визового режима с Таджикистаном также настораживают Таджикистан в вышеназванном вопросе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзаде
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525