Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

19.04.201315:45
Источник изображения: news.tj

НАТО попросило Москву поделиться опытом по выводу войск из Афганистана

Руководство НАТО в ходе предстоящего в 2014 году вывода войск из Афганистана решило учесть опыт СССР.

Как сообщает КоммерсантЪ, представители альянса обратились к Москве с просьбой поделиться материалами и анализом вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. Отсутствие официального запроса источники «Ъ» объясняют нежеланием НАТО ставить знак равенства между пребыванием советского контингента в этой стране и нынешней миссией альянса.

О том, что представители НАТО интересуются материалами о выводе советских войск из Афганистана, «Ъ»рассказали сразу несколько источников в альянсе. Источник «Ъ» в Генштабе РФ подтвердил эту информацию.

По его словам, НАТО в конце марта обратилось «по военно-дипломатическим каналам» в Минобороны РФ с неофициальной просьбой: предоставить доступ к информации о выводе войск СССР из Афганистана в 1989 году. В частности, альянс заинтересован во встречах с участниками тех событий и совместном анализе документов Минобороны СССР по афганскому периоду.

Кроме того, пояснил собеседник, НАТО желает сравнить мобилизационные мощности СССР в конце афганской кампании и свои нынешние — чтобы иметь «более ясную картину» и «понять, где, в какой момент и какие ошибки были совершены». Опыт вывода войск СССР альянс планирует частично использовать при выводе своего афганского контингента, численность которого абсолютно совпадает с силами СССР в Афганистане в 1988 году.

«Причин отказать нашим партнерам, по сути, нет,— говорит собеседник «Ъ» в военном ведомстве.— Если информация им поможет, это позволит нам укрепить диалог". Он также напомнил, что стабилизация обстановки в Афганистане «является приоритетом не только для НАТО, но и для РФ и ОДКБ».

По словам российских собеседников «Ъ», близких к совету Россия—НАТО, интерес альянса к этой тематике не разовый.

На рабочем уровне натовцы и ранее интересовались афганским опытом СССР. В конце 2011 года эта тема обсуждалась в ходе встречи тогдашнего губернатора Московской области генерал-полковника Бориса Громова (руководившего выводом советских войск из Афганистана) с делегацией альянса во главе с главкомом НАТО в Европе адмиралом Джеймсом Ставридисом.

Официально представители НАТО не только не афишируют намерение обратиться к советскому опыту при выводе контингента альянса, но и публично дистанцируются от него, сообщает Newsru.com.

Так, посетивший Москву в декабре глава военного комитета НАТО генерал КнудБартельс подчеркивал, что опыт СССР при планировании грядущей операции не учитывался. Переговоры по этой теме могут состояться на международной конференции по безопасности, которая пройдет в Москве в конце мая.

США намерены вывести свой воинский контингент из Афганистана к концу 2014 года и передать контроль за территорией страны самим афганцам. В то же время в Вашингтоне неоднократно заявляли, что намерены сохранить военное присутствие в Афганистане и после этого срока, в том числе для оказания помощи афганской армии. При этом речь не идет о создании постоянных военных баз, отмечали в США. Американские власти рассчитывают заключить с Кабулом соглашение по вопросам безопасности в 2013 году.

Афганская тема волнует и Москву - поскольку ситуация в этой стране после вывода американских войск будет влиять на соседние страны, граничащие с РФ, и тем самым создавать угрозу безопасности России.

В начале апреля агентства цитировали слова начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Сергея Кошелева, который заявил о возможном создании некой военной инфраструктуры в Афганистане.

Он отмечал, что пока конкретных планов у властей нет, но военные собираются обсудить на майской конференции в Москве варианты создания ремонтных баз на территории Афганистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156204