Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

19.04.201314:15
Источник изображения: Lenta.ru

В Азербайджане бывшие «смертники» начали массовую голодовку

В Гобустанской тюрьме, расположенной в 70 километрах от столицы Азербайджана, объявили голодовку заключенные. Об этом сообщает «Новости-Азербаджан».

В акции в настоящее время участвуют около 30 человек, которые требуют пересмотра их уголовных дел и смягчения наказания. Как сообщил агентству REGNUM директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, от приема пищи отказались заключенные, приговоренные к смертной казни, чей приговор впоследствии был заменен пожизненным заключением.

«В 1998 году был принят закон о внесении изменений в Уголовный кодекс в связи с отменой смертной казни. И наказание "смертникам" было заменено на пожизненный срок, а это противозаконно. По закону, их наказание можно было заменить на максимальный срок — 15 лет лишения свободы. И теперь они это требуют», — пояснил правозащитник.

В Гобустанской тюрьме содержатся около 700 человек, 260 из них осуждены на пожизненное заключение. Ранее они уже проводили подобные акции. В 2007 году заключенные дважды объявляли голодовку — в апреле и июле — с требованием пересмотреть сроки наказания. Тогда в акциях участвовали, по разным данным, от 40 до 80 человек. Их требования так и не были выполнены.

Между тем агентство Trend, ссылаясь постановление Страсбургского суда, пишет, что замена смертного приговора на пожизненное заключение соответствует Европейской конвенции по правам человека. По данным ЕСПЧ, пожизненный срок «легче» смертного приговора и не может рассматриваться как тяжкое наказание.

Соответствующее постановление было вынесено по иску лидера талышских сепаратистов Аликрама Гумбатова. 20 июля 1993 года он вместе со своими вооруженными сторонниками провозгласил на территории южных районов Азербайджана независимую Талыш-Муганскую республику, а себя объявил ее президентом. Менее чем через месяц ему пришлось уйти в отставку из-за протестов местного населения. Спустя год его арестовали, а затем приговорили к смертной казни. Позже ее заменили пожизненным заключением.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0412:55Tcell стал собственностью Фонда Ага Хана
26.0411:33Таджикским военным подняли возраст выхода на пенсию
26.0411:33Правительство Таджикистана рассматривает возможность внедрения альтернативной службы


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00