Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

19.04.201311:24
Источник изображения: news.tj

В Кабуле сыграли в футбол моджахеды и ветераны советских войск

В Кабуле прошел первый этап матча футболистов-ветеранов «шурави против моджахедов», закончившийся со счетом 1:0 в пользу российской команды.

Как сообщает радио Голос России, накануне, 18 апреля на поле Олимпийского стадиона Кабула встретились бывшие противники - ветераны Ограниченного контингента советских войск в Афганистане и противостоявшие им в те годы члены боевых отрядов моджахедов.

Решение, провести такую серию матчей, было принято в прошлом году ветеранскими организациями двух стран при поддержке депутатов парламентов России и Афганистана, сообщает Russkiymir.ru.

По мнению организаторов, главное значение матчей – не столько спортивное, сколько символическое: «речь идёт об окончательном примирении бойцов двух противостоявших друг другу в прошлом армий».

Спортсмены уже провели товарищескую встречу. А перед этим афганским и российским ветеранам удалось пообщаться. «Мы говорили как товарищи, отлично понимали друг друга. Отношение друг к другу было дружественным и доброжелательным», – сказал один из спортсменов-ветеранов.

После матча в Кабуле ветераны Ограниченного контингента советских войск в Афганистане продолжат игровую серию в других провинциях республики.

Это изначально была очень странная идея – организовать «матчи примирения» между советскими ветеранами Афганистана и бывшими моджахедами, а именно – с ветеранской сборной Афганской федерации футбола, сообщает РИА Новости.

В команде много тех, кто в 80-ые воевал против советских войск. Олимпийскому комитету Афганистана удалось добиться отФИФА для матча официального ветеранского статуса.

«Мы считаем, что такая народная дипломатия очень нужна для дружеских отношений между нашими странами», – считает ответственный секретарь группы Совета федерации по взаимодействию с парламентом Афганистана Вячеслав Некрасов.

Надо сказать, что после вывода советский войск отношение к русским среди тех, кто раньше был настроен к ним враждебно, поменялось – из врага мы превратились в историю, абстрактное понятие. Тем более, что СССР ушел, но остались многочисленные построенные им объекты – фабрики, заводы, микрорайоны и школы.

Кроме того, сразу после вывода советских войск в Афганистане вспыхнула гражданская война. Вчерашние союзники по антисоветской коалиции перессорились. Стало понятно, что советские войска были гарантией какой-никакой стабильности в стране.

Поэтому сегодня в Афганистане можно встретить тех, кто когда-то воевал против СССР, а сегодня вспоминает русских с ностальгией и приязнью.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»
23.1010:47Имомуддин Сатторов: обвинение таджиков в экстремизме – абсолютное незнание ситуации
23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе
23.1008:10Таджикистан требует от Ирана прекратить навязывание своей идеологии


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312481