Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.04.201312:32

З. Ализода: «Трудовая миграция превратилась в бизнес»

Душанбе, 19 апреля (НИАТ «Ховар», Лутфия Эшонкулова).- Уполномоченный по правам человека (УПЧ) РТ Зариф Ализода  доволен  с ситуацией соблюдением прав  граждан Таджикистана в исправительных учреждениях Екатеринбурга Свердловской области РФ . Об этом он заявил  19 апреля в ходе презентации своего Доклада за 2012 год. По его данным, в настоящее время 39 граждан Таджикистана отбывают наказание в исправительном учреждении № 2 города Екатеринбурга. В ходе посещения  этого учреждения Омбудсмен Таджикистана провел беседу с 18  таджикскими осужденными, которые довольны и не жалуются на условия содержания и обращения сотрудников учреждения.

Между тем, как сообщил З. Ализода, в 2012 году  к Уполномоченному поступило 13 обращений осужденных в Таджикистане об оказании содействия в защите прав лиц, лишенных свободы. Из них 3 обращения от общественных организаций и родственников осужденных  о применении пыток в отношении лиц, лишенных свободы содержащихся в воспитательном учреждении и осужденных, переведенных  для дальнейшего отбывания наказания из исправительных учреждений города Душанбе в ИУ города Худжанда.

«Однако,  в результате проверки доводов, факты применения пыток  и избиений к осужденным не подтвердились»,- сказал уполномоченный.  

 Омбудсмен  также выразил обеспокоенность фактами смерти осужденных в исправительных учреждениях и отметил, что в прошедшем году произошло несколько таких случаев, в результате которых в отношении начальника ИУ города Вахдата и 3 сотрудников исправительного учреждения 3/1 были возбуждены уголовные дела.

Кроме того, Зариф Ализода сообщил, что в 2012 году  сотрудники института провели проверки в 7 психиатрических больницах страны.  Было выяснено, что условия содержания больных  в некоторых из них не соответствуют требованиям стандартов. В качестве примера он привел результаты проверки Центра психиатрических болезней Б.Гафуровского  района, где не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Оказалось, что центр не имеет баню, единственное место для умывания  это душевая кабина, которая  не функционировала к моменту проверки.

Возвратившись к теме мигрантов, Уполномоченный по правам человека выразил сожаления, что  сегодня трудовая миграция превратилась в  бизнес , где каждая сторона пытается получить выгоду.

«Сегодня наши трудовые мигранты остро нуждаются в поддержке и эффективной защите их прав и интересов»- подытожил З. Ализода

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262