Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.04.201307:03
Источник изображения: Радио Свобода

Драка на футболе и исключение 4 таджикских студентов


На футбольном стадионе университета Астрахани 24 марта произошла драка с участием 6 студентов из Таджикистана и примерно 20 их туркменских сокурсников. Администрация университета уже через три дня вынесла приказ об отчислении из ВУЗа  4 таджикских и 4 туркменских студентов, потребовав покинуть общежитие.

Двое из отчисленных – Умедхуджа Додохуджаев и Собир Неккадамов – были студентами выпускного курса, первый учился на пятом курсе факультета физики и техники, второй – на пятом курсе факультета международная экономика и менеджмент.

Также были отчислены  Шохрух Махмудов, обучавшийся на четвертом курсе экономического факультета и второкурсник Ахрор Нодиров, с исторического факультета.


Студенты обратились с письмом к министру образования Таджикистана и посольству республики в Москве с просьбой оказать им помощь. Один из этой четверки обучался по президентской квоте, двое по бюджетному направлению Таджикистана и только Умедхуджа Додохуджаев обучался на контрактной основе.

Умедхуджа Додохуджаев в беседе с Радио Озоди сообщил, обиднее всего, что его исключли прямо накануне дипломной защиты.

«Двое из нас на пятом курсе, осталась только дипломная защита и государственные экзамены. Первыми начали туркмены. Но это ведь не справедливо, в этой драке мы были признаны стороной потерпевшей. Видеокамера зафиксировала, нас было мало и были нас. Но уже через дня подписали приказ и выгнали нас и с университета и из общежития».


Шохрух Махмудов, другой исключенный из ВУЗа студент, сказал Радио Озоди, что приказ об отчислении вышел после того, как конфликтовавшие стороны 26 марта в присутствии администрации ВУЗа помирились.

“Никто нас не хочет слушать – ни ректор, ни декан. Здесь так хотят преподнести, что никакой межнациональной розни не было, во время игры в футбол люди подаются эмоциям. Мы встретились с туркменами и сказали, что к ним не имеем никаких претензий, вы избили нашего парня. Заплатите за его лечение, и все. Они приняли и никаких проблем. Но то. Что нас исключили из-за драки, это не правильно».

Администрация Астраханского университета  заявила, что студенты исключены за нарушение порядка. Но, как говорит Умедхуджа Додохуджаев, согласно уставу ВУЗа, студента на первый раз могут предупредить, потом объявить выговор, и лишь затем отчислить. В то время, как, по словам собеседников, за все годы учебы у них не было ни одного предупреждения.

Каримджон Ёров, руководитель правозащитной организации “ЭтМос”, занимающейся защитой прав трудовых мигрантов в Москве который сделал сообщение об отчислении 4 студентов публичным, говорит, что драка на футбольном поле не такое преступление, чтобы ставить крест на судьбе 8 студентов из Туркменистана и Таджикистана.

Каримджон Ёров считает, что задержание 150 пассажиров рейса Худжан-Ростов, арест 15 таджиков в том же Ростове по обвинению в изнасиловании и теперь исключение 4 студентов из Астраханского университета  являются звеньями одной цепи, которые, по его убеждению, свидетельствует о наличии необъявленной компании против граждан Таджикистана в России.

Ёров считает, что проблемой студентов должно оперативно заняться руководство министерства образования и посольство Таджикистана, но если их споры с администрацией Астарханского ВУЗа выйдут на судебный уровень  “ЭтМос” готова оказать юридическую поддержку.

Однако студенты считают, что судебный процесс займет много времени и поставит двоих выпускников в такое положение, когда они не смогут закончить ВУЗ в этом году.  Поэтому 4 студента обратились с письмом к губернатору Астраханской области, в котором просят о помощи в восстановлении в ВУЗе.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
вали
02.04.2013 08:46
Гость
IP:46.20.203.107
судью на мыло

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)
29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи


Самое обсуждаемое

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468791