Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

02.04.201313:02
Источник изображения: news.tj

Л.Савин: Основные вызовы для стран ЦА связаны с комплексной проблемой хрупкости государственности

Основные вызовы для стран Центральной Азии связаны с комплексной проблемой хрупкости государственности, наличием военизированных террористических группировок исламского толка в Афганистане и Пакистане с их ячейками в постсоветском пространстве, наркотрафиком, а также с этническиими конфликтами в регионе, считает главный редактор российского журнала «Геополитика» Леонид Савин.

«Оптимальным решением для замораживания конфликтов и постепенной ликвидации их прекурсоров было бы создание условий для перехода от шатких национальных суверенитетов к региональному коллективному суверенитету и созданию подобия супергосударства типа Евросоюз, где бы сохранялась национальная идентичность и границы всех участников объединения», - сказал Савин на международной конференции «Геополитическая динамика Центральной Евразии в начале XXI века: проблемы интеграции, безопасности, межцивилизованного взаимодействия», проходящей в Душанбе.

Однако, отметил он, в перспективе это не предоставляется возможным по причине большого баланса негатива в отношениях между акторами региона.

По его мнению, Россия пока еще не достаточно эффективно действует в Центральной Азии, где основные преференции получает Китай.

«Исключением является Таможенный союз, благодаря которому общая таможенная зона вплотную подошла к границам других государств региона и Китая, - подчеркнул Л. Савин. – В дальнейшем сотрудничество с Афганистаном могло бы способствовать стабилизации интеграционных процессов в регионе».

Савин отметил, что региональные акторы должны понимать, что любые подходы к Средней Азии должны базироваться на двух основных компонентах – логика многополярности в глобальном масштабе и евразийский сверхнационализм для региона, превосходящий мелкотравчатое местничество. «Иначе переход к качественной политике на благо народов Центральной Азии будет подорван или замедлен такими инициативами как Новый шелковый путь и Большая Центральная Азия», - добавил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262