Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

02.04.201314:50
Источник изображения: news.tj

Лола Насреддинова: В Таджикистане врачи официально не ставят диагноз аутизм

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма отмечается сегодня во всем мире. На нашей планете один из 88 детей страдает аутизмом – постоянным нарушением развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и является следствием неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга.

Для аутизма характерны нарушения способностей к социальному общению, проблемы вербальной и невербальной коммуникации.

Как сообщила «АП» руководитель первой в нашей стране организации родителей детей с аутизмом «Ирода», мать ребенка с аутизмом, одна из первых основателей Центрально-азиатской сети по аутизму (CAAN) Лола Насреддинова, в Таджикистане врачи не осведомлены о ранних признаках аутизма. «Ребенка начинают лечить от черепного давления и других болезней. Теряют золотое время, кода ребенком нужно заниматься и лечить другими методами. С двух до шести лет ребенок ходит по больницам и принимает какое-то лечение, которое, к сожалению, на аутизм не влияет. После того, как ребенок не заговорил, активности не проявляет, его отправляют к психиатру. А лечение психиатра противопоказано, и оттуда начинаются побочные эффекты. По сути, у ребенка, чей мозг работает несовершенно, идет нарушение мозговой интеграции, плюс такие тяжелые препараты для его мозга», - говорит Л. Насреддинова.

По ее мнению, нужно в медицинских вузах вводить курсы по нарушению неврологического развития. «К сожалению, на сегодняшний момент нет медицинских препаратов, которые бы лечили нарушение социального взаимодействия, но есть препараты, которые улучшают ситуацию, и предотвращают агрессию, судороги», - отметила руководитель организации родителей детей с аутизмом «Ирода».

Также она добавила, что официальных данных детей болеющих аутизмом по Таджикистану нет, поскольку врачи официально этот диагноз не ставят. «В стране очень низкая выявляемость. Причина тому является таджикский менталитет, где стесняются признаваться в болезнях своих детей. В наш центр за 2012 год пришло 93 ребенка с подтвержденным диагнозом. Но, ежегодно число обратившихся увеличивается в два раза», - говорит Насреддинова.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156346