Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

02.04.201315:25
Источник изображения: news.tj

Мать Бахромиддина Шодиева требует компенсацию от МВД

Мать Бахромиддина Шодиева, скончавшегося в отделе столичной милиции, предположительно, в результате пыток, подала исковое заявление о возмещении морального и материального вреда на сумму 180 тыс. сомони (около $38 тыс.).

Как сообщила «АП» адвокат Гульчехра Холматова, услуги которой предоставлены потерпевшей стороне со стороны Бюро по правам человека и соблюдению законности, в качестве ответчика привлечено министерство внутренних дел РТ.

«Иск подан в суд района Шохмансур и уже принят к производству», - подчеркнула она.

Это не первый подобный случай в судебной практике. В марте этого года суд обязал МВД Таджикистана выплатить компенсацию вдове жителя Душанбе Сафарали Сангова, который, как считают его родственники, скончался в результате побоев и пыток в отделе милиции. Размер установленной компенсации - 46,5 тыс. сомони (около $10 тыс.).

Кроме того, вдова Исмоила Бачаджонова, скончавшегося в 2011 году после избиения в СИЗО Минюста Таджикистана, получила компенсацию за потерю кормильца в размере 30 тыс. сомони (свыше $6 тыс.) от Главного управления исполнения уголовных наказаний Минюста РТ.

«Мы надеемся, что и на этот раз потерепевшая сторона получит компенсацию», - сказала Холматова.

Напомним, в феврале этого года приговором суда бывший следователь ОМВД столичного района Шохмансур Абдурахмон Додов признан виновным в халатности, приведшей к смерти 28-летнего задержанного Бахромиддина Шодиева и получил 2 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

Судебное рассмотрение уголовного дела по данному факту было возобновлено в ноябре прошлого года. Дело находилось на дополнительном расследовании в течение почти одного года.

О дополнительном расследовании данного дела настояла адвокат потерпевшей стороны. «Мы обратили внимание суда на те нарушения, которые были выявлены во время предварительного следствия, и на противоречия в показаниях свидетелей, которые были даны во время судебного разбирательства», - сказала тогда адвокат.

Родственники скончавшегося молодого человека уверены, что он подвергся жестокому избиению и пыткам в отделе милиции, куда он был доставлен 19 октября 2011 года по подозрению в совершении серии краж. Оттуда с тяжелыми травмами он был доставлен в реанимацию, где скончался спустя 10 дней.

МВД Таджикистана официально заявило, что Шодиев сам выпрыгнул со второго этажа здания ОМВД после того, как его задержали и доставили в отдел.

4 ноября 2011 года трое сотрудников ОМВД столичного района Шохмансур были уволены по итогам внутреннего расследования МВД в связи со смертью Шодиева. Также от занимаемой должности был освобожден заместитель начальника ОМВД, подполковник милиции Илхомджон Каримов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1210:47Компания IRS утвердила новые тарифы за проезд по автотрассе «Душанбе-Чанак»
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0825317