Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

02.04.201310:39
Источник изображения: news.tj

Посол ИРИ в РТ: Энергетические ресурсы ЦА представляют собой ценные источники сырья для США

Унаследованные от советского периода политические, экономические и территориальные проблемы способствовали возникновению серьезных геополитических вопросов в странах Центральной Азии, считает посол Ирана в Таджикистане Алиасгар Шердуст.

«Примером того является целый ряд кризисов, возникших на почве географических или этнических спорных ситуаций, а порой по причине воздействия и первого, и второго факторов», - сказал иранский дипломат на проходящей в Душанбе международной конференции «Геополитическая динамика Центральной Евразии в начале XXI века: проблемы интеграции, безопасности, межцивилизованного взаимодействия».

По его мнению, образование нового геополитического пространства в ЦА следует рассматривать как результат ключевых изменений, вытекающих после окончания периода холодной войны.

«Данные изменения послужили причиной возникновения вакуума власти в регионе ввиду сложившихся условий в России с одной стороны, и оказания Центральной Азии в роли объекта борьбы за доминирующую позицию между преследующими свои цели и интересы региональными и трансрегиональными силами», - отметил посол.

Шердуст подчеркнул, что наиболее важной геополитической особенностью ЦА является ее превращение сегодня в арену борьбы за власть в региональном и трансрегиональном масштабе. «За удовлетворение своих интересов в данном регионе борются региональные и  трансрегиональные державы», - сказал он.

По мнению иранского дипломата, США преследует ряд определенных интересов в ЦА, к числу которых, прежде всего, следует отнести доступ к контролю энергетических ресурсов, предотвращение обеспечения интересов и влияния Ирана, а также предотвращение реанимируемого влияния России на регион.

Шердуст подчеркнул, что энергетические ресурсы ЦА представляют собой ценные источники сырья для США.

Он отметил, что, по подтвержденным данным, общий объем запасов нефти в странах Центральной Азии достигает 15-31 млрд. баррелей, а общий объем запасов природного газа – 230-360 триллионов кубических метров, что составляют 7,2% мировых ресурсов нефти и 7% -  ресурсов газа.

Касаясь вопроса присутствия России на стратегической арене ЦА, иранский дипломат отметил, что российская внешняя политика в регионе является вполне понятной. «Эта страна прилагает усилия для поддержания стабильности и предотвращения иностранного влияния на государства региона», - считает иранский дипломат.

Интерес же Ирана к Центральной Азии посол объясняет исторической, культурной и религиозной общностью, существующей между Исламской республикой и Центральной Азией.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге
29.0409:08Талибы объявили о начале весеннего наступления
29.0408:27Гражданку Таджикистана депортировали, ее трое детей остались в России одни


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211