Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.04.201310:35
Источник изображения: ИА "Авеста"

Пресс-релиз посольства Туркменистана

Курортно-оздоровительная сфера Туркменистана

Богатые рекреационные ресурсы Туркменистана позволяют ускоренными темпами развивать курортно-оздоровительную деятельность, эта сфера за последние годы в результате коренной модернизации значительно расширила свои возможности и ресурсы.

Сегодня в стране функционируют уникальные санаторно-курортные учреждения, дома отдыха, оздоровительные центры, предоставляющие широкий диапазон услуг, соответствующие международному уровню. Продолжаются научно-исследовательские работы по изучению и рациональному использованию природно-лечебного богатства Туркменистана.

Принципы государственной политики в области санаторно-курортного дела и отношения в сфере изучения, использования, развития и охраны природных лечебных ресурсов и курортов в Туркменистане определяет и регулирует Закон Туркменистана «О санаторно-курортном деле». Объёмную презентацию курортного потенциала страны в формате научно-исследовательской работы по изучению и рациональному использованию природно-лечебного богатства Туркменистана представляет книга Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан - край исцелений».

По праву жемчужиной современного курортно-оздоровительного комплекса Туркменистана является Национальная туристическая зона «Аваза», которая ежегодно расширяет спектр предоставления высококлассных сервисных услуг путём ввода новых многопрофильных сервисных объектов.

С каждым годом всё больше возрастает интерес наших соотечественников и зарубежных гостей к известным далеко за пределами Туркменистана санаториям с минеральными источниками и лечебными грязями, таким, как «Моллакара», «Арчман», «Байрамали», «Йылы сув», «Берзенги», «Фараб».

Санаторий «Моллакара» находится неподалеку от административного центра Балканского велаята. Лечебницы подобного рода есть лишь в ареале израильского Мертвого моря и в украинском городе Саки на Черноморском побережье. После коренной инженерно-технической реконструкции и полного архитектурного обновления санаторий «Моллакара» пользуется особой популярностью. Благодаря установленному новейшему медицинскому оборудованию от ведущих производителей Германии, США, Великобритании, Италии в нем имеются все возможности для оказания широкого спектра лечебно-реабилитационных услуг и диагностики заболеваний.

Всемирной известностью заслуженно пользуется и бальнеологический санаторий-курорт «Арчман». Основным лечебным фактором санатория является минеральная вода, в составе которой зафиксировано 24 элемента таблицы Менделеева. Арчманская лечебная вода относится к классу сероводородных, слабоминерализованных и субтермальных. Кроме того, высокая ионизация воздуха санатория даёт свой лечебный эффект. Новые лечебные корпуса, оснащённые по последнему слову медицинской науки, позволяют обслуживать пациентов на высоком уровне.

«Йылы сув» - один из популярных санаториев страны, находящийся в этрапе Бахарлы Ахалского велаята. Основными лечебными факторами этого санатория являются климат и минеральная вода. Бьющие из-под земли сероводородные воды температурой 46 градусов позволяют лечить здесь самые различные заболевания. В «Йылы сув» также активно применяются и такие методы лечения, как рефлексо- и фитотерапия. В физиотерапевтическом отделении санатория впервые в Туркменистане установлен аппарат для криотерапии (лечение холодом), который имеет широкий спектр применения.

Большой известностью пользуется Байрамалийский почечный санаторий. Основной целительной силой на этом знаменитом курорте является местный уникальный климат. Параметры врачебной терапии обрели совершенно новые контуры на основе последних научных и технических достижений в медицине. Курорт оснастился новейшим диагностическим и физиотерапевтическим оборудованием от известных мировых фирм. Широкое применение имеет бальнеология.

На известном с давних времён минеральном источнике близ Ашхабада расположен санаторий «Берзенги». В составе его природной минеральной воды 24 микроэлемента, и она входит в класс сульфато-магний-калийных минеральных вод. В течение года здесь пациентам оказывают разнообразные лечебные и профилактические услуги.

Прекрасная здравница - санаторий «Фараб» на 250 мест, где созданы отличные условия для лечения и отдыха пациентов на уровне международных стандартов, построена в восточном регионе страны- в Лебапском велаяте.Имеющийся здесь резервуар минеральной воды, обладающей высокоэффективными лечебными свойствами, пополняется за счет подземных источников. В ее составе – более 30 химических микроэлементов и соединений, в их числе йод, бром, магний, гидрокарбонат натрия, сульфат натрия, сероводород и другие. Химические элементы – йод и бром, а также минеральные соли соединяются с кислородом и, окисляясь, придают воде желтоватый оттенок. Целебные свойства воды Фарабского санатория широко применяются в лечении ревматизма, болезней нервной системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, сердечно-сосудистых и кожных заболеваний и др.

В своей книге «Туркменистан - край исцелений» глава государства отмечает, что на туркменской земле есть немало и других целебных мест. Некоторые из них ждут своего открытия, другие - проведения научных исследований с медицинской точки зрения с целью выявления их эффективного применения для лечения болезней.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247