Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

02.04.201310:32
Источник изображения: news.tj

Таджикистан и Беларусь договорились создать СП по сбору тракторов в Душанбе

Таджикистан намерен в ближайшие годы создать совместное предприятие по сборке белорусских тракторов, заявил сегодня журналистам в ходе восьмого заседания таджикско-белорусской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества министр сельского хозяйства Таджикистана Касым Касымов.

По его словам, поручение по скорейшему выполнению этих планов было озвучено со стороны президента страны Эмомали Рахмона. «Мы планируем не только обеспечить белорусскими тракторами внутреннюю потребность страны, но и наладить их экспорт в Афганистан, Пакистан и другие страны, - отметил он, - В данный момент производится экономическое обоснование этого предприятия, мы должны выяснить, какой будет первоочередная годовая мощность завода, какой будет себестоимость продукции, какова в них потребность других стран. Только потом можно точно сказать, какие инвестиции необходимы для создания СП».

Первоочередная мощность завода, как предполагается, составит 250 единиц сельхозтехники, в последующие годы это число должно возрасти до тысячи и больше в год. «Мы думаем, что здесь необходимы инвестиции с третьей стороны – это международные банки и организации. Технология будет завозиться безвозмездно белорусской стороной, а в последующем наши партнёры будут получать свою долю прибыли от реализации продукции», - отметил глава таджикского Минсельхоза.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц – сопредседатель комиссии с белорусской стороны, отметил, что Таджикистан для Беларуси остаётся важным и надёжным партнёром в регионе Центральной Азии. «Белорусская сторона придаёт приоритетное значение укреплению торгово-экономических связей между нашими странами, - отметил он, - за прошедшие десятилетия взаимная торговля наших стран возросла в несколько раз, но это не удовлетворяет нас, и мы надеемся, что эта встреча даст новый позитивный импульс в торговых взаимоотношениях наших стран. Мы готовы и заинтересованы к конструктивным переговорам по вопросам, где есть взаимный интерес».

Как отмечалось на заседании, торгово-экономические отношения между Таджикистаном и Беларусью имеют положительную тенденцию. Товарооборот между странами в 2012 году составил $75,7 млн., что на 12,9% больше чем в 2011 году.

Экспорт составил $6,4 млн., а импорт $69,3 млн. В составе экспорта из Таджикистана преобладает главным образом хлопковое волокно, алюминий и сухофрукты. В составе белорусского импорта преобладает сельхозтехника (1 тыс. 201 единиц тракторов), а также сахар, фториды, продукция деревообработки, мебель, лекарственные средства.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235