Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

02.04.201306:07
Источник изображения: Радио Свобода

Ученые о феномене дааватизма

Авторы исследования в своих оценках опирались исключительно на цифры и факты, не давая каких-либо комментариев относительного того, как должен вестись даават - мусульманское миссионерство.

Напомним, что в странах Центральной Азии, в том числе в Кыргызстане, дааватистами называют тех, кто проповедует идеи ислама, странствуя по разным местностям. Очень часто дааватистов не без оснований причисляют к известной замкнутой религиозной организации «Таблиги Джамаат».

Авторы уникального исследования - преподаватели Американского университета Центральной Азии Мукарам Токтогулова и Руслан Рахимов, они в поисках ответов на свои вопросы буквально объездили всю страну, в частности - Ошскую, Джалал-Абадскую, Нарынскую и Иссык-Кульскую области Кыргызстана, а также побывали на родине вышеупомянутого движения в Индии.

Мукарам Токтогулова пробыла в Индии 10 дней, вблизи наблюдая за жизнью дааватистов, а Руслан Рахимов и сам отправился туда в качестве миссионера-дааватиста. В своем интервью «Азаттыку» Мукарам Токтогулова остановилась на трех направлениях своего исследования:

- Во-первых, мы попытались сфокусировать наше исследование на том, насколько плотно движение «Таблиги Джамаат» распространено в Кыргызстане. Насколько оно учитывает плотность населения, и каким образом оно распространяет свои идет тут.

Во-вторых, мы пытались понять, как объясняют дааватисты в своих проповедях роль женщины в исламе. В-третьих, мы акцентировали внимание на отношении государства и духовенства к феномену дааватизма.

Согласно данному исследованию, движение «Таблиги Джамаат» появилось в 1927 году. Первые его последователи стали прибывать в Кыргызстан в начале 1990-ых годов. Исследователь Мукарам Токтогулова, ссылаясь на данные Духовного управления мусульман КР, говорит, что только в первом полугодии 2012 года в даават отправились свыше 600 групп добровольных проповедников. Это приблизительно свыше шести тысяч человек. Но, по мнению Токтогуловой, их число может быть намного больше.

Обычно в даават отправляются на три, пять и сорок дней. Бывает, что уходят на 4 месяца. В этом случае дааватисты почти всегда отправляются еще и в Пакистан, Индию и Бангладеш, где это движение очень распространено. В исследовании также отмечено, что женщины тоже организуют свои миссионерские группы, и это движение называется "мастурат даават", но оно немного отличается от «мужского» даавата.

Распространяя противоположные взгляды

По словам частного предпринимателя Тилека Токтогазиева, многие, кто уходят в даават - безответственные люди, которые бросают свои семьи на произвол судьбы:

- По-моему мнению, движение «Таблиги Джамаат» фактически вводит раскол в наше общество. Расскажу только одну историю. В селе Таш-Добо Джумгальского района живет один мой родственник. Он прямо перед родами жены ушел в даават, не позаботившись ни о ней, ни о будущем ребенке. В результате новорожденный скончался из-за отсутствия надлежащего ухода.

В другой раз он вновь, оставив жену с остальными детьми и престарелой матерью, отправился в даават по Иссык-Кульской области. Вот тогда мы все поняли, какую угрозу может нести семье и семейным отношениям уход в дааватизм.

Токтогазиева очень интересовал вопрос финансирования дааватистов. Однако, по данным исследователя Мукарам Токтогуловой, все строится на самофинансировании.

Представитель движения «Таблиги Джамаат» в Кыргызстане Камчыбек Омурзаков во время презентации исследования опроверг все обвинения в адрес своей организации:

- Почти в каждой семье есть непутевый член семьи. Нельзя думать, что если один человек, отправившийся в даават, допустил какую-то ошибку, то сразу вся организация «Таблиги Джамаат» плохая. Этот человек сам виноват, в том, что не выполнил условия даавата. Какие могут условия в этом случае?

Если человек решил уйти проповедовать таким образом, проверяется, насколько хорошо он обеспечил семью на время своего отсутствия. Неважно, речь идет о сорока днях или четырех месяцах. Но надо признать, что есть такие упущения, о которых вы тут говорили. Но было бы ошибкой из-за отдельных случаев воспринимать весь дааватизм отрицательно.

В кыргызском обществе к феномену дааватистов отношение неоднозначное. Если часть людей негативно воспринимают даже их внешний вид, потому что большинство дааватистов носят национальную одежду мусульман полуострова Индостан, то другая половина отмечает их положительную роль в распространении мусульманских ценностей и правил.

Заирбек Бактыбаев

Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС)

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302