Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

02.04.201317:21
Источник изображения: Lenta.ru

В Белоруссии придумали закон о проверке перед работой на алкоголь

В Белоруссии обяжут работодателей (в определенных сферах деятельности) проверять сотрудников на предмет опьянения перед работой. Как передает «Интерфакс-Запад», это предусмотрено поправками в закон «Об охране труда», которые были представлены парламенту 2 апреля.

Законопроект представила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. Она пояснила, что ранее норма о предсменном осмотре распространялась только на профессиональных водителей. «Данный законопроект предусматривает норму о том, что работодатель должен организовать ежедневный предсменный медосмотр либо освидетельствование на предмет алкогольного опьянения и других работников, выполняющих опасные работы», — отметила она.

О каких конкретно профессиях идет речь, пока неясно. По словам Щеткиной, существующий перечень опасных работ должен быть пересмотрен и в обновленном виде утвержден ее ведомством.

Перечень опасных мест работы содержится, в частности, в приложении к закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Это, в частности, объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются или хранятся горючие, взрывчатые и токсичные вещества, используются грузоподъемные механизмы и эскалаторы, ведутся горные работы.

О том, что работодателям, возможно, разрешат проверять своих сотрудников алкотестерами («приборами, предназначенными для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе»), заявлял еще в конце 2012 года заместитель министра труда Белоруссии Игорь Старовойтов. Тогда, правда, речь шла о праве на проверку (а не об обязанности) и не уточнялось, что изменения в законодательстве коснутся лишь тех, кто работает на опасных производствах. Как утверждал чиновник, эту меру предлагается внедрить «с целью оперативного выявления фактов нахождения работающих в состоянии алкогольного опьянения».

Действующая редакция закона «Об охране труда» обязывает работодателя не допускать к выполнению работ сотрудников в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В то же время повсеместной проверки работников на алкоголь она не предусматривает.

В Белоруссии давно ведется кампания по борьбе с пьянством. Власти республики и отдельных регионов принимают различные меры для ограничения потребления алкоголя. В частности, вводятся временные ограничения на продажу спиртного («дни трезвости»).

По данным министерства труда республики, за прошлый год за пьянство на рабочем месте (или появление там в нетрезвом состоянии) уволены 13,6 тысячи человек.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529