Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

02.04.201315:54
Источник изображения: news.tj

В Душанбе обсудили развитие регионального сотрудничества в аграрной сфере

Развитие регионального сотрудничества между Таджикистаном, Кыргызстаном и Афганистаном в сфере сельского хозяйства и переработки сельскохозяйственной продукции обсуждено во вторник в Душанбе в ходе одноименного круглого стола, проведенного под эгидой Программы Развития ООН.

Как сообщил «АП» постоянный координатор системы ООН, постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане Александр Аванесов, данное мероприятие является составной частью совместной инициативы правительства трех стран и ПРООН по созданию Трехстороннего регионального агропродовольственного промышленного консорциума Афганистан-Кыргызстан-Таджикистан.

По его словам, эта инициатива родилась благодаря тому, что все эти три страны думают о развитии регионального сотрудничества. «В этом смысле многое делается уже по линии международных финансовых институтов, отдельных организаций, - сказал А. Аванесов. - Однако мы решили сосредоточиться на вопросах, связанных с сельским хозяйством, чтобы расширить возможности взаимодействия между тремя странами в этой области».

Аванесов пояснил, что речь идет о создании трехстороннего механизма взаимодействия между странами по продвижению экспортной сельскохозяйственной продукции, обмену опытом в области сельского хозяйства, внедрению современных технологий, которые бы способствовали увеличению занятности населения, в первую очередь женщин, в производстве. Большой интерес к данной инициативе проявили международные организации, в частности Всемирный банк, Азиатский банк развития, USAID.

Он отметил, что сегодня представители правительства трех стран, программ ООН и  международных организаций собрались в Душанбе, чтобы обсудить дальнейшие шаги в этом направлении.

«Для нас очень важно, что в Таджикистане эту инициативу очень сильно поддерживает правительство республики», - сказал он, подчеркнув, что в работе сегодняшнего круглого стола принял участие и выступил вице-премьер РТ Муродали Алимардон.

По словам представителя ПРООН, на данный момент существует концепция проекта, целый набор возможных опций, вариантов, следующим шагом будет разработка проекта, который уже конкретизирует наши дальнейшие шаги в этом направление.

«Мы сегодня пришли к такому выводу, что данное сотрудничество не только возможно, оно собственно идет, - сказал Аванесов. - Важно то, что у всех трех стран приблизительно один и тот же набор вопросов, связанных с сельским хозяйством. То есть, в сельском хозяйстве проживает большое количество людей, там занято большое число людей, сельское хозяйство требует дальнейшее развитие, нужны новые технологии, экспортные рынки. Мы планируем начать с небольших пилотных проектов, чтобы понять, как это взаимодействие может осуществиться».

Он добавил, что главным итогом круглого стола стал набор рекомендаций для принятия дальнейших шагов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250