Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

20.04.201308:26

Минэнергопром РТ приняло ряд конкретных мер для достижения необходимых темпов производства

От Послания к Посланию

Душанбе, 20 апреля. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). – 20 апреля 2012 года Президент страны Эмомали Рахмон обратился с очередным Посланием к Маджлиси Оли Республики Таджикистан. В Послании, в частности отмечалось « …Создание новых промышленных предприятий и новых рабочих мест является одним из важнейших направлений развития промышленности страны. В соответствии с намеченными планами, только в течение двух последующих лет, и в будущем 2013 году, на территории страны будут построены 324 малых и средних промышленных предприятий, за счёт которых будут созданы 18 тысяч новых рабочих мест. Наряду с этим, Министерству энергетики и промышленности РТ совместно с соответствующими органами и структурами поручается осуществить реализацию конкретных мер по структурной реорганизации для увеличения объема производства конкурентоспособных и импортозаменяющих товаров и продукции, а также укрепления экспортной мощи страны. Для этого, необходимо всесторонне содействовать широкой переработке отечественного сырья, в том числе цветных металлов, драгоценных и декоративных камней, продукции сферы сельского хозяйства, чистой питьевой воды Таджикистана и её экспорту, внедрению современных производственных технологий, укреплению производственных мощностей, а также принять безотлагательные меры для устранения административных и искусственных препятствий». С момента последнего Послания Президента РТ к Парламенту страны прошёл год. Как выполнялись поставленные перед министерством задачи, и что конкретно было сделано для развития и усовершенствования промышленной отрасли страны? На эти вопросы корреспонденту НИАТ «Ховар» ответил главный специалист Управления науки, техники и технологий Министерства энергетики и промышленности РТ Мухтор Дододжонов.

- Вопросам дальнейшего развития отраслей промышленности как на прошлогоднем Послании Президента РТ, уважаемого Эмомали Рахмона, так и на предыдущих Посланиях постоянно уделялось большое внимание.
Особенно подчёркивалась необходимость создания новых производств, технического и технологического обновления промышленных предприятий, а также перевода промышленного производства на полный цикл готовой продукции с использованием местного сырья.
Исходя из этого, Министерство энергетики и промышленности РТ на заседаниях коллегии в 2012 году приняло более 20 документов, касающиеся изменения отраслевой политики в промышленности путём обновления технологии производства и перевода производства из выпуска полуфабрикатов на выпуск готовой продукции с использованием имеющихся источников трудовых, природных и сельскохозяйственных сырьевых ресурсов.
Основные задачи конкретизированы в принятых Правительством РТ отраслевых программах, таких как «Полная переработка хлопка-волокна в Республике Таджикистан на период до 2015 года»; Развитие лёгкой промышленности в Республике Таджикистан на период 2006-2015 годов»; «Полная переработка живовотноводческого сырья (кожа и шерсть) до 2015 года»; «Производство детской продукции в Республике Таджикистан до 2015 года»; «Переработка и выпуск готовой продукции из первичного алюминия в период 2007-2015 годов»; «Развитие ювелирной отрасли, драгоценных и цветных камней на период 2009-2015 годов»; «Развитие производства строительных материалов на период до 2015 года».
Целью этих программ, в основном, являются освоение местных сырьевых ресурсов, практическое обновление техники и технологии производства и перевод производственных мощностей на полный цикл выпуска продукции с учётом удовлетворения потребностей внутреннего рынка на товары и промышленные продукции повседневного спроса.
Следует отметить, что с 1990 по 2005 годы технологическое оборудование, установленное в 60-х – 80-х годах прошлого века в большинстве предприятий, на 80% было физически и морально изношено, оно неспособно на выпуск продукции, удовлетворяющей потребность сегодняшнего рынка.
Наряду с этим Министерство, учитывая низкий уровень оборотных фондов предприятий, недостаточное внутреннее и внешнее инвестирование для развития промышленности, нехватку банковских кредитов для восстановления основных фондов, приняло ряд конкретных мер по нахождению инвестиций для создания новых производств с современным технологическим оборудованием и достижения необходимых темпов производства.
В результате объём промышленной продукции в 2012 году составил 9,7 миллиардов сомони, что на 2 миллиарда 134 миллиона сомони больше показателей пятилетней давности, то есть 2006 года.
В центре внимания Министерства находится Постановление Правительства РТ за № 175 от 21 апреля 2012 года «Об утверждении плана действия по созданию новых промышленных предприятий в 2012-2013 годы», которое было принято 21 апреля 2012 года, буквально после Послания Президента РТ к Маджлиси Оли.
В свете данного постановления, с целью улучшения демографической ситуации, большего охвата населения районов рабочими местами на производствах в 2012 году в районах, имеющих необходимые сырьевые ресурсы - Хатлонской, Согдийской и Горно-Бадахшанской областях созданы 120 предприятий в отраслях переработки хлопка-волокна, переработки кожи и шерсти, народно-художественных промыслов, переработки горных руд, строительных материалов, переработки овощей и фруктов,
Во всех перерабатывающих отраслях (хлопок, кожа, шерсть, мясо, молоко, овощи и фрукты, производство животных и растительных масел, соль, напитки, кондитерские изделия, мука) производственных мощностей создано в 2-3 раза больше, чем в существующих сырьевых ресурсах.
Для примера, численность промышленных предприятий в 1991 году составляла около 600 единиц, а в 2012 году достигла 1473 предприятий. Только в отрасли лёгкой промышленности создано 77 предприятий и цехов с охватом 474 новых рабочих мест. В структуре промышленности РТ появились крупные предприятия по переработке хлопка такие, как «Хима текстиль», «Спитамен текстиль», «Олим текстайлз», «Насочи Худжанд», а также крупные горнодобывающие предприятия Таджикско-Китайской горнопромышленной компании и 8 предприятий по переработке драгоценных камней и металлов.
В прошлом году сданы в эксплуатацию предприятия по производству кабеля, три предприятия по производству энергосберегающих ламп, предприятия по производству цемента и многие другие предприятия системы Министерства энергетики и промышленности РТ.
Согласно отраслевым программам в ближайшем будущем будут сданы в эксплуатацию такие крупные предприятия, как металлургические заводы в Гиссаре и Анзобском ГОКе, предприятия по производству криолита в Яванском районе, крупные цементные производства в Дангаре и Шаартузе, мощностью каждого 1 миллион тонн цемента в год.
В системе промстройматериалов в 90-х годах функционировало всего 30 предприятий, их количество к 2012 году увеличилось до 172 предприятий.
Производственные мощности в лёгкой промышленности по переработке хлопка-волокна от уровня 24 тысяч тонн 1991 года увеличилось до 70 тысяч тонн в 2012 год.
Вместе с тем, недостаточное обеспечение сельскохозяйственными сырьевыми ресурсами образует множество барьеров для увеличения роста производства и полного использования производственных мощностей в перерабатывающих отраслях промышленности и долгосрочную остановку производственных предприятий по переработке хлопка-волокна, овощей и фруктов, растительных и животных масел.
Например, согласно прогнозам до 2015 года намечается рост производства растительных масел на 80 тысяч тонн, и для производства данного количества продуктов необходимо 400 тысяч тонн технического хлопкового семени, которые можно выработать из 800 тысяч тонн хлопка. Однако, в последние годы в республике производится всего 200-250 тысяч тонн хлопкового семени, которого достаточно лишь на 5 месяцев (сентябрь-январь) работы предприятий. В период с марта по сентябрь месяцев ежегодно большинство маслоперерабатывающих предприятий приостанавливают своё производство, тогда как их производственные мощности имеют возможность перерабатывать до 800 тысяч тонн технического хлопкового семени.
Такая постановка вопроса должна найти своё место и в очередном Послании Президента РТ к Маджлиси Оли.
Я уверен, что и в нынешнем Послании Президента РТ к Парламенту страны, будет уделено большое внимание отрасли промышленности, которая является основным аспектом экономики страны, от развития которой зависит благосостояние народа.




Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00