Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

21.04.201320:19
Источник изображения: Вести.ру

"Шайтан-поезд" не прошел проверку

16 апреля главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил работу вагона-ресторана в поезде "Душанбе — Москва". Кроме того, пять вагонов этого поезда признаны непригодными для перевозки людей. Ранее поезд инспектировал вице-премьер Дмитрий Рогозин, возглавляющий и Государственную пограничную комиссию РФ. По его словам, и самих пассажиров по таджикским паспортам не стоит пускать. "Мы — не проходной двор", — заявил Дмитрий Рогозин и добавил, что по документам, не подлежащим идентификации, въезд в Россию надо прекратить. Таджиков, по данным Миграционной службы, у нас сейчас более миллиона.

Вся история докатилась до Кремля, и Путин на встрече с главой ФМС Константином Ромодановским объявил, что с 2015 года Россия будет позволять въезд иностранцев, откуда бы они ни были, лишь по загранпаспортам. На Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном это не распространяется.

Особый разговор — и о жителях приграничных районов. Украина? Возможно, что-то все же изменится. Так много глупостей сейчас появляется в прессе с обеих сторон. Вряд ли стоит превращать их в болячки и расковыривать — не чужие же мы, вместе все решим. Впрочем, с чем-то должна справиться сама Россия. Скажем, на южном направлении.

Чтобы прочувствовать нелегкую долю мигранта, достаточно четверо суток проехать в таджикском поезде "Куляб — Москва". Ощущения будут непередаваемые. Почти каждый день поезда везут в Россию гастарбайтеров из Средней Азии. По 700, по тысячу человек — из Ташкента, Бешкека и Душанбе. Пассажиры плацкартные вагоны еще советской постройки называют "душегубками".

"Противно. Пастельное белье воняет. Невозможно!" — признается пассажир поезда "Душанбе — Москва" Шахпери Махмудова.

"Поезд смерти. Героиновый поезд. В этом поезде, как правило, изымается свыше 40 килограмм наркотических средств ежегодно", — отметил сотрудник ФСКН.

Таджикский поезд пресекает границы Туркмении, Узбекистана и Казахстана. На каждой пограничники пытаются разобрать его по винтику — в трубах, нишах, за обшивкой можно надежно спрятать оружие и наркотики. Да что там какие-то наркотики — находили пятнадцать человек в межпотолочном пространстве, говорят пограничники. Они уже выучили наизусть самые популярные лазейки и скрытые тайники.

Подозрение вызвал разрезанный кусок линолеума под нижней полкой. Пол ним вырезаны половые доски, под которыми находится тайник. Из такого же тайника недавно достали пластиковые бутылки, набитые героином, — 27 килограмм, почти на миллиона долларов. Но этот тайник пустой. Начальник поезда делает вид, что первый раз о нем слышит и говорит, что ничего не знает. Содержимое тайника могли выбросить до проверки на станции. От границы до Аксарайска — 40 километров.

"Если поезд находится далеко от государственной границы и идет на скорости, которая позволяет с него спрыгивать, можете себе представить, какое огромное количество товара ежит вдоль железной дороги до государственных границ", — сказал заместитель председателя правительства РФ, председатель Государственной пограничной комиссии Дмитрий Рогозин.

Государственная граница между РФ и Казахстаном. Героин, который могли сбросить, искали, но не нашли. До вхождения в Таможенный союз приграничные поселки кормились исключительно перевозкой контрабанды. Сейчас и таможенный, и санитарные посты сняты. Смысл в контрабанде отпал, а заниматься шопингом в соседнем Казахстане накладно.

"В Казахстане дороже, чем у нас, овощи, фрукты, мясо", — рассказывает жительница поселка Байбэк Астраханской области Венера Агамжарова.

Граница обозначена государственным флагом и забором с колючей поволокой, которая тянется всего пару километров — остальные Семь с половиной тысяч никак ни охраняются.

В Аксарайске продолжается проверка. Проводники из закромов достают керосинки — на них прямо в тамбуре еду готовят. Санитарный врач в красном мундире бежит в ужасе из вагона-ресторана. Повара закопченной до потолка кухни обижены и возмущены. По их словам, у них на кухне полный порядок.

"Нам принесли ведро. Кормят, как собак. Даже ложки нет", — возмущается пассажирка поезда "Душанбе — Москва" Шахпери Махмудова.

Пищу щедро сдобривают острой восточной приправой — она всю инфекцию убивает напрочь. "В России не найти такой", — говорят проводники.

Зато в России есть Геннадий Онищенко — главный враг микробов и прочей антисанитарии. В душанбинском поезде он "дегустировал" матрасы и в восторг от их вида не пришел.

"Вы нарушаете санитарию", — заявил Онищенко.

На станции "Аксарайская" встречаются два поезда — "Душанбе — Москва" и "Москва — Куляб". В кулябский поезд сажают тех, кого сняли с душанбинского накануне, кто внесен в черные списки за какие-либо правонарушения, отсутствие регистрации и разрешений на работу.

Рахмон возмущен: занял деньги для поездки в Россию, а его развернули прямо на границе. Дома — шестеро голодных детей. Что делать, не знает. Говорит, что без регистрации его два года назад ловили и все штрафы он уже заплатил.

Когда пограничники через два часа заканчивают проверку, на платформу с таджикскими поездами спускается ночь и спецназ Федеральной службы наркоконтроля. Их цель — гастарбайтеры, выходящие в Астраханской области. Теперь их пожитки обнюхивают и перетряхивают в очередной раз. Внимание привлек вареный сахар. Говорят, что сейчас так перевозят кристаллы амфетамина. Измученные пассажиры то ли от страха все русские слова забыли, то ли их никогда и не знали. Образцы срочно отдают в передвижную лабораторию.

Но это еще не все. Приезжих в Астраханскую область ждет другая унизительная процедура — проверка на употребление наркотиков. Если найдут следы марихуаны или героина, — немедленная депортация по суду и запрет на въезд в Россию. Процедура полезная, но редкая. Поезда так проверяют в лучшем случае через раз, а в масштабах всей страны наркологический тест и вовсе малоосуществим. Представлять себе очередь из нескольких тысяч мигрантов на Казанском вокзале столицы со стаканчиками почему-то не хочется.

Наконец, все закончилось. Один поезд с новой партией гастарбайтеров уходит на Москву, другой возвращается в Среднюю Азию.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Ваня
21.04.2013 21:00
Гость
IP:85.9.137.125
Хорошо, когда начинает соблюдаться порядок!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243