Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.04.201310:42
Источник изображения: Радио Свобода

Власти утверждают, что в стране сокращается бедность

По данным министерства экономического развития и торговли Таджикистана, два года назад 53% жителей страны находились за чертой бедности, однако сегодня эта цифра достигла 38%. Т.е. по утверждению министерства, теперь 62% жителей Таджикистана нельзя считать бедными.

Мустафо Абдуллоев, главный специалист программы регионального развития и мониторинга министерства экономического развития и торговли Таджикистана, говорит, что в настоящее время в городах и районах осуществляется обсуждение программа снижения уровня бедности в 2013 – 2015 г.  Но, как отмечает Абдуллоев, 38 % населения Таджикистана имеют ежедневный доход менее 10 сомони (чуть более $2), и они не могут позволить себе  нормальное питание.

«Но, не смотря на это по сравнению с прошлыми годами уровень бедности значительно снизился. Такое исследование каждые четыре года проводит государственный комитет по статистике. В соответствие с международными стандартами повышение ВВП на 1% приводит к снижению уровня бедности населения на 0,6%».

Снижение уровня бедности в Таджикистане, по данным исследования, произошло за счет переводов трудовых мигрантов, эффективного использования земель и увеличения  объемов внутреннего производства за последние несколько лет. В исследовании отмечается, что увеличились и объемы подачи населению электроэнергии с 6 часов в сутки в 2010 году до 12 часов в 2012 году, что также расценено как улучшение уровня жизни населения. 

Собир Вазиров, молодой экономист, говорит, что для заполнения потребительской корзины согласно исследованию таджикских ученых, каждый житель республики должен иметь доход более  900 сомони. В случае, если доход на душу составляет мене этой сумм, по словам специалиста, уровень жизни нельзя оценивать как хороший.

«Необходимо больше обращать внимания на покупательскую способность населения. Большинство наших жителей имеют доход менее 900 сомони, а значит большинство  - бедные».

Жители, которых относят к категории бедных, говорят что живут надеждой. Махбуба Рахмонова, жительница села Навбулок Шуроободского района говорит, ежегодно с одного гектара земли, который имеют в своем распоряжении, получают  до 15 мешков зерна. Для семьи из шести человек этого хватает на 5 месяцев.

«Муж инвалид, не может уехать в Россию на заработки. Он учитель и получает 350 сомони в месяц, тем и живем. На завтрак у нас хлеб и сахар, а мясо только по праздникам. Как только заканчиваются наши припасы, надеемся лишь на Бога. Иногда помогают соседи, иногда родственники".

Вместе с тем, жители не желают повышения зарплат, считая, что это приведет к подорожанию всего. Строитель Отахон Зиёев, житель селения Кафтархона  Восейского района, считает, что живет средне, но, что за последние два года его жизнь усложнилась.

«Два года назад кладка одного кирпича стоила 20 дирам. Цены тогда были не высоки. Теперь все подорожало, и даже сам кирпич, а оплата за наш труд осталась прежней, как стоила кладка одного кирпича 20 дирам, так и стоит. Да и люди не могут платить нам больше».

Тем временем в министерстве экономического развития и торговли заявляют, что уровень бедности в стране снизился, и согласно плану через два года жизнь населения станет еще лучше.

Муъмин Ахмади

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
27.0413:03Куда исчезло таджикское вино?


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215