Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.04.201314:36
Источник изображения: Вечерка

ГУП НИПИ «ДУШАНБЕШАХРСОЗ» – СОЮЗ ОПЫТА И ТАЛАНТА

Два года назад, в августе 2011 года, Государственное унитарное предприятие научно – исследовательский проектный институт «ДУШАНБЕШАХРСОЗ»   отпраздновал своё 40-летие, а  история его началась в августе 1970 года. По постановлению  Совета министров  Таджикской ССР за № 259 при Душанбинском горисполкоме  был  организован  проектный институт «Душанбегипрогор». В 1971 году решением Душанбинского горисполкома  утвердили его структуру, штат и устав.  Инициатором  создания был главный  архитектор  города Душанбе молодой выпускник Московского архитектурного института Хамрокул Зухурутдинов .

Институт укомплектовали опытными специалистами из  родственных союзных и местных институтов, и работа закипела. Наряду с плановой  проектировкой отдельных зданий и застроек,  в институте в 1983 году был разработан проект  корректировки Генерального  плана  столицы, рассчитанный  до 2005 года с  расчётной численностью в 750 тысяч человек, который  был утверждён 30 декабря этого  года, и институт  приступил к воплощению своих смелых замыслов.

Для улучшения  архитектурного облика столицы на основании Генерального плана были разработаны проекты детальной планировки и проекты застройки целого ряда жилых районов и микрорайонов столицы: Зарафшона, Испечака, 4-го, 6-го, 10-го и ряда других жилых районов.  Были спроектированы и затем построены  жилые  9- и 12-этажные дома по улицам: Набережная, Джами, Фирдавси, Н.Карабаева, Маяковского, С. Шерози, проспекту Сино и ряду других. Впервые в республике  специалисты института  разработали проекты по  застройке  столицы жилыми домами  с  основанием  из буронабивных свай, что стало прорывом в строительстве в условиях 9-балльной сейсмичности. Кстати, этот метод применяется в республике и, в частности, в застройке центра и микрорайонов столицы и сейчас.

Проектировщики применили в проектировании   фундамента здания и новую методику по расчётам сейсмичности и просадочности грунта. К этому времени уже   был разработан и опробован метод вытрамбовывания фундаментов различных конструкций, армирование просадочной толщи земли элементами повышенной прочности; исследовано действие и  использование свайных фундаментов различных конструкций в просадочных грунтах в сейсмически активных частях города; разработана рецептура и технология закрепления зданий и сооружений на лёссовых грунтах. Специалисты института смело проектировали здания повышенной этажности на буронабивных сваях. Это были первые жилые дома в 102-ом и 104-ом микрорайонах,  промышленные здания, жилые дома 2-ой очереди 191-го микрорайона столицы. А метод закрепления лёссовых грунтов силикатизацией позволило возвести в 82-м, 101-ом и 103-ем микрорайонах столицы целый комплекс монолитных железобетонных, первых в столице 9- и 12-этажных жилых и производственных зданий.

Учитывая факт дефицита свободной под застройку земли, специалисты института  приступили к проектированию зданий  под строительство предгорных территорий столицы – застройке второй очереди 191-го микрорайона. Долгое время эти участки считались нецелесообразными для застройки по причине сейсмических воздействий интенсивностью до 9 баллов и наличия в них лёссовых пластов, подверженных  оползневым явлениям. Проект с разработкой паспортизации зданий и сооружений стал рекомендацией по сохранению и дальнейшей эксплуатации жилой застройки этого микрорайона.

Шли годы.  За счёт новых спальных микрорайонов, застроенных многоэтажными  жилыми домами и зданиями культурного значения, столица  разрослась, похорошела. Её  центр украсили  современные архитектурные строительные объекты из стекла и бетона.

Датой  возрождения проектного института  его сотрудники  считают  18 июня 2010 года. Решением за № 354 председателя города Душанбе Махмадсаида Убайдуллоева  он  был преобразован в  ГУП НИПИ «Душанбешахрсоз».  Утверждён был  его новый устав, произведена  государственная перерегистрация.

Главная задача  института – мониторинг, прогнозирование  и реализация нового Генерального плана  города Душанбе, рассчитанного  до 2030 года, выполнение  научно- исследовательских и проектных работ для строительства  жилых, гражданских и культурно-бытового назначения зданий и сооружений в комплексной застройке столицы.

Проектировщики не только разрабатывают проекты будущих застроек, но и в период строительства  осуществляют  авторский надзор за ходом его строительства, при необходимости   консультируют  заказчика и  в дальнейшем  уже  эксплуатирующую этот объект организацию.

Ушли в прошлое громадные чертёжные доски. Теперь разработка проектов, подсчёт проектно-сметной документации выполняются на современном уровне, с использованием компьютерных программ – toCAD, ArchiCad  ПК ЛИРА, Гранд-смета и др.

В научное сопровождение строительства и мониторинг входят разработка технических заключений и рекомендаций. В сопроводительные документы на строительство и мониторинг входят рекомендации, паспортизация зданий и сооружений, контроль качества выполнения работ, консультационные услуги.

В настоящее время  институт является  подведомственным учреждением местного исполнительного органа государственной власти в городе Душанбе, и с марта 2010 года его работой  руководит почётный архитектор Республики Таджикистан  кандидат технических наук Усмон Раджабов.  Комплексная проектная  мастерская  укомплектована  молодыми  специалистами  -  выпускниками Таджикского технического университета им. академика М. Осими.

Солидные по своей значимости должности здесь занимает  молодёжь.  Главным архитектором работает  молодой специалист, с отличием закончивший  в 2005 году  архитектурный факультет ТТУ им. академика М.Осими, ГайратАноров. Главный инженер – тоже выпускник ТТУ Азам Норбаев. Своими знаниями и опытом щедро делятся с молодёжью  ветераны института  Ольга Александровна Гришина и Садриддин Мухамеджанович Урунов.

Значительным событием для всего творческого коллектива стало начало строительства  уникального проекта -  многопрофильной больницы  на 650 коек   и поликлиники на 800 посещений в день, включающей в себя более 20 зданий и сооружений,  в 4-ом жилом районе столицы, поликлиники №14 в жилом районе «Зарафшон» и поликлиники №9 по ул. Шамси. Кстати, в  сравнении с Республиканской клинической больницей им. Дьякова  (Кара-Боло), её вместимость будет в два раза больше, а по этажности – выше в три раза.  Построены  и в стадии строительства 9 спортивных и физкультурно-оздоровительных площадок во всех районах города, школ № 37, №49, №56 и ряда других.

День ото дня хорошеет столица республики Душанбе. В рождении ряда уникальных строительных объектов есть вклад творческого союза опытных специалистов  и талантливой молодёжи ГУП НИПИ «Душанбешахрсоз».

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468792