Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.04.201310:09
Источник изображения: ИА "Авеста"

Кому выгодно воздержание от интеграции?

Avesta.Tj | 22.04.2013 | Намерение Москвы изменить с 2015 года порядок въезда на территорию России граждан государств СНГ, не входящих в Таможенный Союз (ТС), по мнению экспертов, имеет под собой вполне резонные причины политического и экономического свойства. Речь идет, как известно, о введении для пересечения российской границы, как и в обратном направлении, загранпаспортов, что должно способствовать укреплению правовой и законодательной основы интеграционных и миграционных процессов на постсоветском пространстве, которые все еще в определенной степени напоминают сюжет сказки о лебеде, раке и щуке, тянущих друг друга в разные стороны.

В своих комментариях по этому вопросу некоторые западные аналитики высказываются в том смысле, что российская власть пытается, мол, выкручивать руки своим партнерам по Содружеству, стремясь собрать их под общей крышей ЕврАзЭС, тем самым воспрепятствовать их европейскому выбору, и, следовательно, реализации в полном объеме национального суверенитета. Такого рода суждения не что иное, как пустое сотрясение воздуха и преследуют цель – ввести в заблуждение в первую очередь общественность Содружества.

Характерно, что даже некоторые обозреватели на Украине, о чистоте «самостийности» которой особенно пекутся на Западе, вынуждены признать, что участники ТС - Россия, Казахстан и Белоруссия, а в более продвинутой форме - Евразийского экономического союза, должны и имеют право обладать определенными льготами и привилегиями во взаимоотношениях, что вовсе не ограничивает возможности обретения такого же статуса другими субъектами СНГ. В первую очередь это можно отнести к той же Украине, власти которой все еще занимаются «изучением» условий присоединения к ТС, хотя вероятные благоприобретения от торговой, промышленной и производственной кооперации в рамках этого Союза, что называется, налицо.

Ведь известны же выкладки специалистов киевского Института экономики и прогнозирования о том, что украинская казна только от участия в ТС ежегодно могла бы получать до 9 миллиардов долларов чистой прибыли. Из чего складывается эта сумма, подсчитал уполномоченный Киева по вопросам сотрудничества с Россией и другими странами СНГ Валерий Мунтян. Только от отмены пошлины на нефть украинцы могли бы получать ежегодно более 3 миллиарда долларов, на нефтепродукты - 500 миллионов, еще плюс 4 с половиной миллиарда долларов за счёт снижения цен на газ. Дополнительно 1,9 миллиарда долларов Киев мог бы положить в карман в виде компенсаций за счет корректировки кабальных обязательств перед ВТО. Что это даст экономике страны? И на этот вопрос есть понятные ответы.

Так, доходная часть бюджета этой республики ежегодно будет прирастать на 9,4 миллиарда гривен, что снимет проблему дефицит бюджета, превышающего ныне 5 миллиардов долларов; обеспечивается рост ВВП на 2,7 процента в год, сопровождаемый минимизацией безработицы в связи с открытием до 160 тысяч рабочих мест ежегодно. Что касается сельского хозяйство, то, по утверждению Валерия Мунтяна, эта отрасль преодолеет стагнацию и будет готова демонстрировать уверенный 3-процентный ежегодный рост. Такой поистине золотой ценой может стать восстановление утраченных Киевом экономических связей на постсоветском пространстве. Учитывая эти факторы, тот же Валерий Мунтян призывает без промедления создать рабочую компетентную группу, которая занялась бы вопросами взаимоотношений с Евразийским экономическим союзом.

За это же выступают на Украине различные силы – от «Украинского выбора», который инициирует дискуссии о необходимости вхождения в ТС, до украинских коммунистов, предлагающих провести референдум по вопросу присоединения страны к ЕврАзэС. Бывший президент Крыма Юрий Мешков призывает властные структуры ускорить процесс вхождения Украины в ТС, а председатель антифашистского комитета Крыма Леонид Грач связывает эту возможность с решением социально- экономических трудностей в стране, в частности, в особо чувствительной для населения жилищно-коммунальной сфере.

Движение общественности за «особые отношения» с участниками Таможенного Союза, отмечает украинская пресса, активизируется, хотя при этом обращает внимание на парадоксальность нынешней ситуации. Половина населения Украины, как показывают социологические исследования, плохо осведомлена о явных и немалых выгодах участия страны в Таможенном союзе. В сельской местности крестьяне опасаются, что белорусская молочная продукция захватит внутренний рынок республики. Около 60 процентов активного населения Украины выступают за вступление в ТС, а почти 20 процентов опрошенных граждан опасаются, что «страна может потерять свою идентичность».

Известный националист Олег Тягнибок пугает себя и других тем, что это, мол, - «путь в новый старый Советский Союз», тем самым давая повод для насмешек над собой местным юмористам, утверждающим, что этот квази-патриот, очевидно, «не держал в руках нормативные документы этого объединения». Поэтому он не знает, что в Евразийской экономической комиссии «в ходу» абсолютное равенство голосов, а решения принимаются методом консенсуса, что создаёт условия для налаживания взаимовыгодного и равного сотрудничества, поиска разумного компромисса.

Словом, можно говорит о том, что Украина пока еще остается на перепутье. Если раньше «вожди» этой страны нередко выбирали «с кем быть», - с крымскими ханами, польской шляхтой или искать защиту у русских стрельцов, то сейчас решается вопрос о «качестве жизни»: кто сытнее, вкуснее и дешевле накормит украинского потребителя – «европейские благодетели» или соседи из Евразийского экономического союза. На фоне нынешних финансовых и социальных трудностей, переживаемых странами Евросоюза, наивно полагать, что европейцы помогут в разрешении украинских экономических проблем и готовы потесниться на своих давно поделенных рынках. Не случайно же Международный валютный фонд забалтывает вопрос с предоставлением Киеву даже «связанных» займов, так необходимых для покрытия дефицита бюджета, напомним, в 5 миллиардов долларов.

Значительные возможности для экономического рывка открывает сотрудничество России и Украины в инновационных сферах, особенно если принимать во внимание тот фактор, что, как подчеркивает академик, «практически все пути главных локомотивов роста украинской экономики жёстко завязаны на российский рынок. Это - химико-металлургический комплекс со своим сырьём, агропромышленный - со сбытом практически всей сельхозпродукции в Россию и машиностроительный комплекс».

Возникает вопрос, почему именно чиновники из Евросоюза так встревожены возможными и очевидными выгодами - сиюминутными и долгосрочными, которые сулит Киеву интеграция с постсоветскими партнерами? Брюссель нажимает на Киев, открыто требуя прекратить всякие переговоры с участниками Таможенного Союза. Так, посол Германии в Киеве Ханс-Юрген Хаймзет недавно «честно» предупредил украинских политиков, что, дескать, вступление страны в Таможенный Союз «поставит точку» на переговорах о создании зоны свободной торговли с Европейским союзом.

Западные экономисты дают ответ на вопрос, почему европейцы давно припугивают Киев своей «точкой», зачем им нужна именно «недоразвитая» и оторванная от партнеров по СНГ украинская экономика. Они приходят к выводу, что Евросоюз заинтересован только в украинском сырье, дешевой рабочей силе, и рынке сбыта своей второсортной продукции. Европейцев вполне удовлетворяет основной перечень номенклатуры украинского экспорта - лом чёрных и цветных металлов, семена подсолнечника, кожа, крупный рогатый скот. Способствовать развитию украинской промышленности, науки и технологии, сельского хозяйства в Евросоюзе никто не намерен, в ущерб себе там не работают. Так что, Украина по большому счёту не нужна Евросоюзу, впрочем, как и некоторые другие страны Содружества, еще колеблющиеся в выборе вектора своего развития. Последнее слово, конечно, в этом вопросе за ними.

Впрочем, к месту напомнить недавнее замечание по этому поводу российского министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что, дескать, наши соседи не должны маяться «перед искусственным выбором - между западным и восточным векторами развития. Мы никого не заставляем вступать в Таможенный союз и другие интеграционные структуры». Эти слова высокого московского дипломата убедительно дезавуируют вымыслы некоторых западных экспертов о том, что Россия кнутом и пряником загоняет в ЕврАзэс своих «постсоветских соседей», что, будто бы, и подтверждает запланированное Москвой введение в отношениях с ними «режима загранпаспортов».

Виктор Барсов, публицист. Вадим Андрющенко, экономист. Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080262